機場30億建大樓 團體轟不值
2017年09月14日04:26

機場管理局為方便珠三角旅客來港搭乘航班,上月底提出投資30億元興建多式聯運中轉客運大樓,並以封閉行車橋連接機場與港珠澳大橋香港口岸人工島,讓旅客毋須辦理入境香港手續便可直接前往機場禁區登機或返回內地。有關方案遭環保觸覺、機場發展關注網絡及公共專業聯盟3個團體反對,認為不必興建大樓及行車橋,並提出可達到相同效益的替代方案,僅須耗資約3億元,較機管局的方案節省九成開支。

提替代方案慳九成

上述3個團體昨天舉行記者會提出替代方案,指出港珠澳大橋香港口岸人工島已預留行車路及出入口往來機場,只要投資3000萬元在現有海天客運碼頭增建旅遊車停泊處等設施,以及額外聘請20名保安員跟車,每年支出約600萬元,按營運30年計,花費約3億元。

按機管局的計劃,在海天客運碼頭一旁興建中轉客運大樓,樓高5層,面積2.2萬方米,並以長約360米的封閉行車橋連接港珠澳大橋香港口岸人工島。

公共專業聯盟政策召集人黎廣德指出,行車橋只是較原有的接駁道路縮短數百米路程,行車時間只相差約一分鐘,興建行車橋不符合效益。環保觸覺義務幹事譚凱邦則表示,機管局提出的方案浪費公帑,不解為何不是以用者自付原則向使用者收費。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽