太陽能已為成本最低廉可再生能源
2017年09月14日23:35

  太陽能發電成本已經掉到了2010年時的三分之一,成為目前成本最低廉的可再生能源。

  根據來自彭博新能源財經的數據,太陽能已經成為了全世界成本最便宜的發電方式。

  根據彭博新能源財經的分析,中國、印度、巴西以及其他55個新興市場經濟國家的太陽能發電成本已經掉到了2010年時的三分之一。這意味著太陽能已經超過了風能,成為目前成本最低廉的可再生能源。另外它的成本也低於煤炭和天然氣。

  在本週致客戶的信中,彭博新能源財經董事長邁克爾・李伯利希指出,太陽能已經進入了足以“削弱化石能源的時代”。

  據彭博新能源財經報導,2016年,太陽能電力的價格出現了顯著下降。去年年初,印度的一筆電力合同以每兆瓦時64美元成交。去年八月,中國的一筆電力合同更是低至每兆瓦時29.1美元――這個價格大概只有煤炭發電的一半。

  彭博新能源財經美國政策分析主任伊森・辛德勒指出,太陽能發電成本下降的主要原因是中國對太陽能的大範圍部署。此外,中國還對其他希望發展太陽能的國家提供了大力援助,這也是導致太陽能電價下降的重要原因。

  辛德勒表示:“僅僅五年前,太陽能領域的投資還是微不足道的,但現在,這個領域的投資已經相當可觀了。”

  根據彭博新能源財經的估算,到2016年底,全球新安裝的太陽能光伏發電量將達到700億瓦,首次超過風能的590億瓦。(財富中文網)

  譯者:賈政景

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽