空調業高溫天不忘“冷靜”創新 產銷規模均創曆史新高
2017年09月14日06:51

  在高溫天氣助推下,2017冷年我國空調行業產銷規模均創曆史新高。市場雖一片火熱,但空調企業不忘“冷靜”,在產品創新、商業模式變革等方面不斷努力,練就過硬本領,擺脫對“靠天吃飯”的依賴。消費升級在今年火爆的空調市場中得到充分體現,智能化、高能效、環保、舒適成為空調業發展新趨勢

  2017冷年(空調行業通常使用的統計週期,從前一年的9月份開始到當年的8月份),在高溫天氣等多重利好因素驅動下,我國空調行業產銷規模均創下曆史新高。日前,由中國家用電器協會與國家信息中心信息資源開發部指導、中國家電網主辦的“2017―2018中國空調行業高峰論壇”在北京舉行。國內主要家用空調、核心零部件製造企業代表,以及京東等渠道代表就行業運行情況及未來市場走勢展開了研討。

  高溫拉動銷售火爆

  2017冷年是空調業豐收年,企業生產經營十分紅火。國家信息中心數據顯示,2017冷年我國空調整體內銷零售市場規模達5622萬台,同比增長28.5%,銷售額同比增長30.5%,創下曆史最高紀錄。其中,重點城市市場銷售量為4062萬台,同比增長30%;五級及農村市場銷量1560萬台,同比增長24.8%。

  “對照曆史數據,2017冷年是5年來空調銷售增幅最高的年度。”國家信息中心信息資源開發部副主任蔡瑩認為,席捲全國多數地區的持續高溫天氣、去年房地產市場火爆的滯後效應、城鎮化進程加快、主流企業電商平台滲透率提升、四級及以下市場活躍度增強是2017冷年空調市場大幅增長的主要因素。

  中國家用電器協會副理事長王雷表示,主要空調企業從去年9月份一直到近期都在滿負荷生產,上遊空調壓縮機行業也是如此。從產量上看,2017冷年,中國家用空調行業,包括上遊空調壓縮機行業都創下了曆史新高。

  國家統計局數據顯示,2016年8月份至2017年6月份,我國家用空調產量達1.65億台,遠超曆史同期水平。

  2017冷年空調市場行情如此之好,首先要歸功於高溫天氣。北京市氣象局高級工程師張明英表示,今年夏天高溫天氣來得早、高溫範圍面積大、平均氣溫數值高、極端高溫破極值、高溫天數多等特點,導致空調市場炙手可熱。

  擺脫“靠天吃飯”依賴

  儘管空調行業被視為“靠天吃飯”的行業,但企業要想行穩致遠,終歸要靠自身過硬的競爭力。中國家用電器協會理事長薑風表示,消費升級熱在今年火爆的空調市場中得到充分體現,智能化、高能效、環保、舒適是空調產業的發展新趨勢,企業要繼續加大對技術創新的投入,通過創新引領市場發展。

  “空調企業自身在產品創新、商業模式變革方面作出的努力,也對市場增長起到了不容忽視的推動作用。”中國家電網總編輯呂盛華表示,空調企業一方面通過豐富產品功能、提升產品性能,開發出智能、靜音、舒適、無風感、藝術性設計的產品來滿足消費者需求;另一方面則通過互聯網定製、渠道扁平化、線上線下融合等營銷模式創新,改變傳統的“層層壓貨”商業模式,實現精準營銷,加快產品流通與資金周轉。

  盤點2017冷年,空調市場在高速增長的同時,產品結構升級態勢明顯。國家信息中心數據顯示,2017冷年智能空調快速放量,占整體市場銷售量比例已達21.85%;價格在3500元以上的高端壁掛式空調、7000元以上高端空調櫃機比例明顯提高;產品生命週期在0到4個月的新品占比擴大,其背後是企業產品開發和新品市場化速度加快。

  產品結構的變化在線上渠道亦有明顯體現。京東家電數據顯示,今年上半年京東平台銷售的空調中,圓柱櫃機、高能效空調和智能空調的銷售額增長幅度分別達186%、222%、248%。

  家用中央空調成為空調行業一大增長點。奧維雲網數據顯示,2017年上半年我國家用中央空調市場銷售額同比增長44.2%,規模達180億元。奧維雲網空調產業研究院院長張彥斌預計,在精裝修市場份額逐年穩步增加、“煤改電”等利好因素支撐下,家用中央空調市場仍將保持高速增長。

  此外,大品牌主導市場態勢更趨明顯。國家信息中心數據顯示,2017冷年,行業前3位的品牌銷售量占比接近75%,前5位品牌銷售量占比接近85%。儘管市場份額進一步向優勢企業集中,但隨著銷售規模擴大,一些區域性小品牌開始進入市場,甚至一些傳統渠道商、經銷商也開始進入生產領域。

  挖掘細分市場增量

  在經曆連續兩個冷年的增長後,2018冷年空調市場會走向何方?參會代表大多持謹慎態度。專家預計,2018冷年我國空調市場整體規模相對穩定,天氣是最大不確定因素,房地產市場走勢不明朗也為行業增添了變數。

  此外,空調行業還面臨來自製冷劑政策層面的挑戰。環境保護部環境保護對外合作中心項目三處副處長鍾誌鋒強調,全球臭氧層保護和氣候變化領域的政策動嚮應該引起我國空調製造企業高度重視。

  目前,我國空調行業正在《蒙特利爾議定書》框架下加速淘汰消耗臭氧層物質R22製冷劑,到2020年,全行業將削減45%的R22製冷劑使用量。去年10月份,各國達成《蒙特利爾議定書》基加利修正案,其中明確了具有高溫室效應潛值的氫氟碳化物的削減時間表,諸如R32、R410A等用作空調製冷劑的物質也在受控名單中。

  鍾誌鋒指出,基加利修正案對我國空調行業將產生深遠影響,企業應積極應對,加快我國空調產業擁有自主知識產權、無害臭氧層且低碳環保的天然工質製冷劑R290的應用研究、產品開發和R290空調的市場化進程,避免製冷劑二次替代對行業造成損失。

  面對種種挑戰,空調企業更加註重變革創新謀發展。2018冷年開盤,海爾在業界率先推出“空淨合一”空調新品。該空調可實現溫濕度調節和空氣淨化,且達到專業淨化器級別,顛覆了人們對空調的傳統認知。其獨創的太空艙淨化系統擁有22項專利,其中發明專利15項。海爾希望通過為用戶提供一體化潔淨空氣解決方案,拓展市場藍海。

  長虹空調國內營銷公司總經理楊軍表示,長虹空調在品牌建設上將以提高定位、推高賣貴為抓手,在產品上將以人工智能為突破口,提高產品的用戶交互體驗,與其他品牌差異化競爭,同時將挖掘特種空調等細分市場的增量空間。

  “新冷年,揚子空調將堅持節能、環保、舒適的技術創新方向。”揚子空調器有限公司副總裁方釗表示,企業將擴大高能效產品占比,積極採用新型環保低碳製冷劑與綠色、可回收材料,推出令用戶感受舒適的空調產品。

  “不管未來市場走向如何,企業都要下功夫研究消費需求。”王雷強調,空調企業要加強產品創新、渠道轉型、營銷創新,通過好產品、好服務,在市場上立於不敗之地。(經濟日報・中國經濟網記者 周 雷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽