新三板慷慨分紅背後:掛牌股肥水不流外人田
2017年09月14日06:52

21世紀經濟報導

回顧剛剛過去的新三板市場中報窗口期,不難發現高轉送以及大額現金分紅再次成為了市場關注的焦點問題。

儘管證監會層面反複強調要繼續引導上市公司通過現金分紅回報投資者,對有能力卻長期不分紅的上市公司加強監管,對於不分紅、少分紅並通過高送轉減持的上市公司嚴查嚴辦。

但在完全不同的市場體系和企業股權結構之下,新三板掛牌企業的慷慨大方顯得並不簡單,一些公司大額現金分紅的初衷可能並非回饋中小投資者。

再現大額現金分紅

根據東方財富choice的統計顯示,在新三板中報窗口期中,共有658家公司發佈並實施了分紅轉送的方案,其中向股東派發現金分紅的公司超過300家。

儘管相比目前全國中小企業股份轉讓系統(下稱“全國股轉系統”)11570家的體量而言,300家企業微不足道,但部分公司發佈的大額現金分紅方案卻非常吸引市場關注。

以天地壹號(832893)為例,天地壹號在披露年報的同時披露了其分紅方案。在方案中,天地壹號擬每10股派發7元,按照目前的總股本4.288億股來算,將會派發3億元大紅包。彼時天地壹號的股價在15元左右,對照分紅方案該公司的股息率將會高達4.5%左右。

但以每股分派分紅的比例而言,天地壹號並不是最多的公司。掛牌公司億道信息(837171)在今年中報期發佈的方案中擬每10股派發9.5元的現金分紅,其總股本為1393萬股,合計發佈的現金分紅則為1.3億左右。

看似慷慨的現金分紅背後並非回饋中小股東那麼簡單。

記者在梳理了這些發佈了高額現金分紅公司的情況後發現,這些公司具有2個特點。首先是股權集中度非常高。如天地壹號,其前3大股東合計持有公司的股權超過80%,而同樣的情況也在億道信息中出現。

另外一個特點是,上述發佈了大額現金分紅的公司中有不少處在業績下滑甚至虧損的情況中,比如穎泰生物(833819),其中報業績出現了明顯的下滑但仍進行了高額的分紅。還有今年中報虧損超過4000萬元的墨麟股份(835067)也拋出了一份每10股派4.8元的分紅方案。

東北證券新三板研究中心負責人付立春9月12日接受記者採訪時則指出:“企業效益即使不是特別好,還需要進一步的融資,因此大額的分紅也可以看作對其他的將要進來的股東的一種吸引力,這表明我的企業是能分紅的,能產生現金流的。但經營很不好,還在融資,同時還有大額分紅的這種情況應該引起重視。”

避稅政策紅利

那麼,新三板掛牌公司大額現金分紅的背後到底隱藏著什麼?

正如上述分析的幾個特點,股權比例集中的情況下,大額現金分紅最大的受益者毫無疑問是公司的大股東。按照天地壹號的股權比例來計算,3億的分紅中有接近2.3億的比例將被大股東收入囊中。相比持股比例僅有不足1%的外部投資者來講,分紅獲利的程度天差地別。

聯訊證券新三板研究中心9月12日便向記者指出:“這種情況下少數原股東受益,受益者集中,新三板公司不像A股公司新進投資者可參與分紅預期股票的收益和炒作。這種股東集中的三板企業,分紅方案也方便通過實施,肥水不流外人田。”

讓大股東有動力通過分紅獲利的最大原因即是新三板市場的稅收政策。

根據《財政部國家稅務總局證監會關於實施全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司股息紅利差別化個人所得稅政策有關問題的通知》(財稅〔2014〕48號),和《財政部國家稅務總局證監會關於上市公司股息紅利差別化個人所得稅政策有關問題的通知》(財稅[2015]101號)的規定:

個人持有全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司的股票,持股期限在1個月以內(含1個月)的,其股息紅利所得全額計入應納稅所得額;持股期限在1個月以上至1年(含1年)的,暫減按50%計入應納稅所得額;持股期限超過1年的,免稅。上述所得統一適用20%的稅率計徵個人所得稅。

儘管這一政策的核心初衷是引導投資者形成長期投資的價值觀,但這也為新三板市場大股東通過分紅獲利避稅提供了最好的政策保障。通常來講,大股東持有公司股權必定超過1年,因此適用於免稅的條件。相比一般企業,如此大規模現金分紅所能夠避稅的規模十分可觀。

除此之外,付立春還講道:“因為現在監管對於大股東占款要求是越來越嚴格了,原有的大股東占款行為就可能得到規範,大股東其他獲得現金流的方式可能就越來越局限,現金分紅是其中一個比較好的方式。”

記者還發現,一些擬IPO企業有很強的分紅訴求。今年中報期,一些擬IPO企業在IPO前夕將公司賬上的現金進行了清倉式的分紅。一位北京地區的投行人士9月13日分析稱:“由於原始股東大多不願與IPO新引入股東分享留存利潤,因此,企業在上市前大手筆分紅其實是挺常見的現象。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽