扳倒跨國大鱷的警察落馬 曾獲全國二級英模稱號
2017年09月14日23:10

  原標題:曾扳倒跨國大鱷的警察落馬了

  法製晚報・看法新聞(記者 李洪鵬 編輯 嶽三猛)近日,長沙市公安局黨委委員、市經濟犯罪偵查支隊支隊長胡誌國涉嫌嚴重違紀,正接受組織審查。

  看法新聞記者梳理髮現,此人曾偵辦被譽為我國打擊跨國公司重大經濟犯罪“開山之作”的葛蘭素史克商業賄賂案,並因此獲“全國公安系統二級英雄模範”稱號。

(胡誌國)
(胡誌國)

  在偵破葛蘭素史克案中立頭功

  1962年出生的胡誌國是湖南湘鄉人,16歲便開始參加工作,其39年的工作生涯都在公安系統度過,先後任長沙雨花亭派出所所長、雨花分局副局長、長沙縣公安局局長、天心分局局長等,2016年1月任現職。

  胡誌國任長沙縣公安局局長時,一個破獲的案件被《人民公安報》報導。報導稱,幾年前,在長沙縣某建築工地地下停車場內,一男子胸掛炸彈揚言引爆,胡誌國火速帶領民警趕赴現場。

  第一時間疏散群眾後,他喬裝成勞動監察部門人員與嫌疑人交涉,經過兩個半小時的巧妙周旋,奪下綁在嫌疑人身上的乳化炸藥和4枚手雷彈。

  除了上述“奪下手榴彈”事蹟外,胡誌國查辦的多起案件都有公開報導,其中最為出名的是在葛蘭素史克案之中立頭功。

  2013年6月20日,根據公安部的指示,長沙公安機關從各警種緊急抽調了300多人成立專案組,對葛蘭素史克(中國)投資有限公司涉嫌經濟犯罪一案展開全面偵破。

  2014年春節前夕,胡誌國帶領50餘名專案組民警在上海堅守近一個月,開展集中調查取證。由於水土不服、勞累過度,胡誌國患感冒並引發肺炎。大家都勸他到大醫院接受治療,他卻發起了脾氣,說現在工作這麼緊張,案件偵辦是第一位的,他的身體是次要的。實在咳嗽得嚴重了,他才去附近的診所打點滴,打完點滴顧不上休息就又繼續工作。

  報導還稱,在偵破這起案件過程中,胡誌國既是“專案領路人”,又是“前線指揮官”;既是“專案爆破手”,又是“一線孺子牛”。在專案偵查過程中,胡誌國數十次去北京、上海參與專案研究和案件偵查取證工作。

  最終,2014年9月,該案在長沙中院宣判,葛蘭素史克(中國)投資有限公司被判處罰金30億元,這是截止當時中國開出的最大罰單,馬克銳等被告人被判處有期徒刑二到三年。

  法院經審理查明,被告單位為擴大藥品銷量,謀取不正當利益,採取賄賂銷售模式,以多種形式向全國多地醫療機構的從事醫務工作的非國家工作人員行賄,數額巨大。被告人馬克銳等公司高管積極組織、推動、實施賄賂銷售,已構成對非國家工作人員行賄罪。

  2014年11月,在第五屆“我最喜愛的人民警察”評選活動中,胡誌國因帶領專案組成功偵辦葛蘭素史克商業賄賂案,被授予特別獎,並榮獲“全國公安系統二級英雄模範”稱號。

  十八大後多名公安系統官員落馬

  看法新聞記者注意到,湖南公安系統此前已經有多名官員落馬。比如省公安廳黨委副書記、常務副廳長周符波,此人不僅大肆斂財,還參與賭博、違規插手司法活動,目前已被雙開並移送司法。

  再比如今年2月才任省公安廳禁毒總隊總隊長的唐國棟,不但收受巨額財物,還違規以虛假身份辦理和使用身份證件,目前已被雙開並移送司法。

  如果把視角放在全國,2012年11月27日,廣東英德市公安局原局長鄭北泉涉嫌徇私枉法和嚴重經濟問題,被紀委立案,成為十八大後第一名落馬的公安系統官員。

  其中,落馬級別最高的是公安部原副部長李東生,此前為第十八屆中央委員、公安部副部長、黨委副書記(正部級)。公安系統落馬的部級官員還有天津市政協副主席、市公安局局長武長順,以及曾擔任河北省公安廳廳長的張越、曾擔任河南省公安廳廳長的秦玉海等。

  此外,就是省級公安廳廳長,比如黑龍江省公安廳副廳長穀源旭、新疆公安廳副廳長謝暉等。

  其次市級的公安局局長,比如廣西梧州市公安局原黨委副書記、副局長陸誌光、巴中市人民政府副市長、市公安局局長左敬軍、保定市副市長、市公安局局長潘靜蘇等等。

  從已經公開的落馬原因看,主要涉嫌受賄、徇私枉法、包養情人等嚴重違法違紀行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽