卸任副參謀長後 他做了個令人吃驚的決定
2017年09月14日23:10

  原標題:卸任副參謀長後,他做了個令人吃驚的決定

  法製晚報・看法新聞(記者 張瑩)9月13日,軍報披露稱,南部戰區的崔振傑在離開副參謀長領導崗位後,並沒有選擇停飛,而是選擇當一名普通飛行員。

  看法新聞記者注意到,崔振傑是全軍首批改裝某型三代戰機的飛行員,在一線期間他還多次成功處置突發空情,捍衛了祖國領空安全。此前他還曾一舉刷新了該型戰機高空加油紀錄。

(崔振傑)
(崔振傑)

  領導改任飛行員搏擊長空

  據解放軍報報導,在一次任務中,南部戰區空軍航空兵某旅飛行員崔振傑聞令而動,拎起頭盔率先衝向戰機。看著他這樣的勁頭,鮮有人知道,崔振傑已是一名到達停飛年齡的“老飛”了。

  由於改革調整,領導職數壓縮,崔振傑主動從該部上級單位副參謀長崗位上退下來。按理說,不當領導了,他完全可以“退居二線”,甚至可以選擇停飛。然而,看著剛剛列裝的國產某新型戰機,崔振傑放不下對藍天的那份眷戀,選擇當一名普通飛行員。

  改任飛行員的命令宣佈不久,飛行27載、經曆過多次生死考驗的崔振傑就趕赴異地戰備值班。駐地條件艱苦,他把自己鉚在一線半年多,期間多次成功處置突發空情,捍衛了祖國領空安全。

  看法新聞記者注意到,這並非是軍報第一次報導崔振傑的事蹟。由於改革調整和改裝轉型,有些幹部面臨崗位調整。南部戰區空軍航空兵某部有7名從領導崗位退下來的飛行員,崔振傑就是其中之一。

(雙機編隊起飛)
(雙機編隊起飛)

  一次演習,儘管氣候惡劣,但崔振傑依然駕駛掛滿實彈的戰機冒雨起飛。當戰機準備實施空中加油時,雲厚風疾使得加油機兩根注油管在空中不停抖動,根本無法對接。

  憑藉豐富經驗,崔振傑向指揮員提出提升飛行高度的建議。5000米、6000米、7000米……隨著飛行高度的攀升,加油機兩根注油管終於“冷靜”下來。崔振傑駕馭戰機立即與加油機保持狀態,成功實施了空中加油。作為全軍首批改裝某型三代戰機的飛行員,崔振傑果斷決定繼續任務,一舉刷新了該型戰機高空加油紀錄。

  據瞭解,空中加油技術是在飛行中通過加油機向其他飛機或直升機補充燃料的技術,可以顯著提高戰鬥機的續航能力,具有極其重要的支援作用。同時,空中加油也是世界空軍公認的高風險課目,需要對飛行員進行紮實的地面準備,對航理學習、技術研究、模擬機訓練等。

  曾完成殲-11戰機高原首飛

  看法新聞記者注意到,2010年時,崔振傑還曾完成殲-11戰機高原首飛。據軍網報導,2010年金秋,成空航空兵某團數架殲-10戰機,從紅土高原起飛,穿雲破霧降落在海拔3500米高原某機場,數日後再次起飛,降落海拔3800餘米某機場後返回首降機場。

(巡邏高原)
(巡邏高原)

  談及執行殲-11戰機高原首飛任務,時任團飛行副大隊長劉曉鵬充滿感慨,“誰都知道危險,但誰都希望被列入首飛名單。”據悉,殲-11戰機是按海拔2500米以下機場使用設計的,他們將要降落的機場海拔則為3500餘米,四周都是海拔六七千米的皚皚雪山,高寒缺氧,亂流頻繁,風險不言而喻。

  報導稱,在首飛那天,時任該師副參謀長崔振傑、副團長吳正康和大隊長彭禮忠駕戰機呼嘯著降落世界屋脊,官兵們含淚歡呼起來:“我們飛上來了!我們又創造了一個‘第一’!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽