Apple押寶iPhoneX 新機創新並不特別
2017年09月14日09:20

  9月13日淩晨,Apple(Apple Inc。 )發佈新一代iPhone和Apple Watch等產品,作為Apple發佈新品中的亮點,週年款產品iPhone X的話題度成功蓋過了iPhone 8和iPhone 8 Plus。

  iPhone X或引發熱搶

  但因太貴不會成為街機

  有分析指出,iPhone8與iPhone 8 Plus在發佈之時就註定成為“尷尬的存在”。在外觀上,iPhone 8與iPhone 6、iPhone6S、iPhone 7並未有太大變化。

  有分析預期,在iPhone X“全面屏”、無線充電、Face ID、更好的拍照等一系列外觀和功能加持下,iPhone 8與iPhone 8 Plus在中國市場銷量堪憂。

  雖然Apple給iPhone 8系列兩款產品相比iPhone X有兩個月左右的“緩衝期”,但是等了一年的AppleiPhone 6系與7系用戶,要麼會面對“外觀改變不大的iPhone 8系列”會繼續選擇等待一年,或者不在乎兩個月之後坐等iPhone X。而這兩個月到一年的時間窗口期,在手機市場激烈的市場競爭面前就是巨大的不確定性。

  不過,從Apple給供應商的訂單數量來看,Apple的選擇就是押寶iPhone X。IHS Technology中國研究總監王陽告訴《證券日報》記者,iPhoneX在生命週期內給供應商的訂單是7000萬台,而iPhone 8和iPhone 8 Plus的訂單加起來總共才6000萬台。

  然而,iPhone X作為Apple手機系列售價最高的產品,其高價或許也會讓不少“果粉”望而卻步。有媒體報導稱,中國用戶無法承受iPhone X高達1000美元起步的價格,絕大部分用戶都會持幣觀望,坐等降價之後再買。

  在王陽看來,iPhone X倒不愁銷量,主要是產能問題。

  由於OLED面板產能和Apple要求的工藝問題,iPhone X產能並不樂觀。據媒體報導,iPhone X發佈時全球備貨量僅有500萬部,目前日產量還不到一萬部,中國市場真正迎來規模上市要等到12月份或明年1月份。

  “我覺得iPhone X在中國會賣得好,引發熱搶。但價格確實也是太貴,所以也不會成為街機。”王陽稱。

  他還向《證券日報》記者,隨著降價,預計明年在中國賣得最好的是iPhone 7。另外,考慮到新一代iPhone的發佈,Apple在中國的業績肯定會增長。

  Apple新品

  將蠶食Samsung市場份額

  此外,王陽還表示,“由於Samsung在中國市場已經失勢,再想扭轉回來就難了。沒人願意買Samsung,4000元以上的高端市場就基本都是Apple的。”

  而在美國智能手機市場,主要是Apple與Samsung間的競爭。根據美國互聯網公司ComScore二季度市場報告顯示,iPhone設備在美國市場份額擴大到44.9%,相比一季度僅上升1%;Samsung今年二季度獲得了29.1%的市場份額,比一季度上升0.2%。此外,LG、Motorola、HTC分別占10%、4%和1.9%,位居市場的三、四、五名。

  IDC上個月出爐的市場研究報告稱,預計2018年的iOS全球出貨量為2.4億萬部,相比於2017年增長9%。

  有媒體援引國際研究機構IDC設備研究副總裁Bryan Ma意見認為,新一代iPhone的發佈將進一步幫助Apple蠶食Samsung在美國的市場份額。

  手機技術創新落後

  Apple漸失引領地位

  雖然還可憑藉新品獲得增長,但事實上,Apple已經漸漸失去了自己在創新上應有的引領地位。

  此次Apple發佈會可以說是史上劇透最為徹底的一次,被稱作是“自初代iPhone以來最大的飛躍”的iPhone X,實際上所有的亮點功能已經早被曝光。甚至,在發佈會前一個月,中國深圳一些工廠已經製作出了大量iPhoneX的仿真“機模”,有的甚至搭載了Android系統,這可以說是“迄今為止最透明的一次iPhone新品”。

  整體而言,Apple本次發佈的新品手機在設計方面除了全面屏和人臉識別之外,並沒有明顯突破。而與競爭對手相比,Apple這兩項“創新”也並不特別,因為這早已被其他手機品牌使用。

  日前高通也發文指出,Apple在手機技術創新方面落後,只會採用Android手機多年前就已經推出的功能和創新,並詳細列出了智能手機行業一個個技術創新的時間,以及手機廠商“功臣”。

  業內普遍認為,雖然Apple目前仍是智能手機界老大,但在喬布斯時代結束後,Apple產品形態日益固化,缺乏創新突破,其面臨的挑戰正逐漸增多。與競爭對手相比,Apple的發展速度也正在減緩。(本報記者 馬 燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽