易信金融:美股逆轉乾坤 風險偏好因素持續短暫
2017年08月30日15:07

  週二朝導彈因素對於市場的影響可謂十分短暫。儘管市場一度出現風險情緒惡化,但是牛氣衝天的美股在大幅低開後幾乎全部收複失地顯示出投資者的樂觀情緒並未因此出現結構性變化。避險品種也受到股市反彈影響而大幅走弱。過去幾週,這種貓捉老鼠的情況時有發生,狼來了的故事或許要等待最終一次決定性的消息才能讓投資者真正感受到恐慌。

  特朗普週二發表聲明稱,針對朝的所有選項都擺在檯面上了。特朗普已和安倍通話,兩人同意將加大力度向朝施壓,並盡力說服國際社會傚法。此前朝試射導彈並飛過日本,避險資產大漲。

  人民幣漲勢如虹,在岸人民幣兌美元週二收盤大漲348點,單日漲幅達0.53%,收盤一舉突破6.60關口,創下逾14個月新高;離岸人民幣也漲破6.60關口,創逾一年新高。

  美國8月25日當週API原油庫存數據顯示,原油庫存減少578萬桶,預期為減少211.5萬桶,前值為下降359.50萬桶。

  據一位知情人士透露,英國已經要求進行更多輪次的脫歐談判,因為最近一輪會談在雙方的公開批評中進展甚微。這位匿名的知情人士稱,英國希望加快談判速度。週二談判重點是脫歐賬單,這是最棘手的問題之一,英國希望談貿易,但歐盟希望首先解決分手條款。

  歐盟領導人將在10月確認脫歐談判是否取得“足夠進展”,以決定是否開始貿易談判。如果沒有,下一個決定日期則是12月,屆時,留給雙方敲定一個複雜貿易協議的時間只剩勉強一年。無論是否達成協議,英國都將在2019年3月脫離歐盟。而在分手條款談判取得滿意進展之前,歐盟甚至不願談論過渡安排。

  週三數據潮的到來將宣佈超級周的正式開啟。日內核心數據不少,重點可以關注的包括小非農ADP數據,通脹數據PCE修正值以及GDP修正值,上述美國數據均可能主導美元走勢。而EIA原油庫存則有機會給油市帶來一些波瀾。

  數據看點:

  08月30日

  美國截至8月25日當週API原油庫存變動

  歐元區8月消費者信心指數終值

  歐元區8月經濟景氣指數

  德國8月CPI年率初值

  美國8月ADP就業人數

  美國第二季度核心PCE物價指數年化季率修正值

  美國第二季度實際GDP年化季率修正值

  美國截至8月25日當週EIA原油庫存變動

  技術面分析

  美元指數

  短期趨勢 ↓

  中期趨勢 ↓

  關鍵支撐 92.10/92.00

  關鍵阻力 96.20/97.70

  美元指數週一大幅探底回升,雖然一度擊穿92大關,但是至收盤還是企穩。在朝問題被淡化之後,消息面上困擾美元的依然是美國經濟數據的疲軟。無論是通脹還是耐用品訂單等數據都暗示複蘇的前景不如預期的那般給力。而地緣政治因素也對美元不利。新一個月的非農數據若令人失望的話,美元或擴大跌幅。

  技術走勢上,美元週二先抑後揚,留下了非常長的下影線,暗示在非農之前,市場難以出現更多的下挫,92大關的支撐還是不可忽視,只有確認打穿之後,才有機會下探90水平。100整數關口開始轉為中期強力壓製水平,在那之前則會有95.10的挑戰。儘管在單針探底之後,反彈還有機會,但是趨勢來說,美元還將處於弱勢承壓的節奏之中。任何反轉信號出現之前,空頭保持優勢。

  歐元兌美元

  短期趨勢 ↑

  中期趨勢 ↑

  關鍵支撐 1.1670/1.1600

  關鍵阻力 1.1970/1.2000

  歐元兌美元週二衝高回落,雖然一度突破1.20大關並且刷新反彈新高,但是隨後美元全盤反彈令歐元顯著回吐漲幅。和之前的判斷一致,除非歐洲央行在秋季“放鴿子”,亦或者金融市場出現巨大動盪,否則歐元還是會維持強勢。未來2個月的歐洲央行利率決議或成為主要看點。需要注意的是,地緣衝突如果進一步擴大的話,則可能導致風險偏好的惡化,從而令歐元受挫。

  技術走勢上,歐元兌美元週一先漲後跌,留下了非常明顯的上影線,暗示短期多頭難以取得更多的進展,高位震盪和回落修正將是大概率事件。不過趨勢上還是明顯的看漲節奏之中,任何回調預計都會在1.18前期爭奪位置企穩。上行而言,市場還是會在1.20附近遭遇到比較大的挑戰,站穩之後則將指向1.22和1.23區域。下行來看,200日均線已經大幅逐漸遠離,而短期支撐也開始轉為1.1680,隨後是1.1600區域。在後者支撐完好的情況下,多頭節奏料將保持。

  英鎊兌美元

  短期趨勢 ↓

  中期趨勢 →

  關鍵支撐 1.2800/1.2720

  關鍵阻力 1.2920/1.3000

  英鎊週二跟隨整體非美貨幣出現衝高回落行情,多頭依然無法回到1.30上方。過去數週,隨著加息預期的減弱,英鎊短期需要整固,但是只要政治層面不出現意外的消息,中長期而言,英鎊還是有擴大反彈的機會,當然需要率先完成這波調整,回破1.30將是企穩信號。

  技術走勢上,英鎊兌美元週二留下上影線之後在日內最低點收盤,儘管多頭回破1.29區域意味著短期下行壓力明顯減弱,但是射擊之星的形態還是比較負面。此前的楔形破位之後,理論的目標位置位於形態起點1.2820附近,這一目標達成之後,空頭可能會有所收斂。只要中期分水嶺1.27完好,英鎊的漲勢就不會輕易結束。上方多頭收複1.30則將宣佈調整結束。

  美元兌日元

  短期趨勢 ↓

  中期趨勢 ↓

  關鍵支撐 109.00/108.00

  關鍵阻力 111.10/112.00

  美元兌日元週二出現大逆轉走勢,主要還是歐美股市先抑後揚所帶來的推動。重回109上方,並且接近110,意味著多空又重新回到均勢水平。不確定性還是日元反受益的核心因素之一,儘管基本面日元完全沒有優勢。中長期彙價前景料將取決於地緣政治和股市漲跌。

  技術走勢上,美元兌日元週二大幅外包反轉走高,留下巨長下影線的同時,多頭反彈突破多日高位,顯示多頭拒絕輕易放棄108一線的抵抗。能否有效打穿趨勢線支撐對於彙價的中長期走勢非常關鍵。從更大格局來看,中軸區域的雙頭形態將意味著理論目標可能會跌勢104/103水平。多頭需要收複110.60才能企穩,回到112上方則將扭轉弱勢。

  美元兌加元

  短期趨勢→

  中期趨勢↓

  關鍵支撐 1.2400/1.2300

  關鍵阻力 1.2760/1.2880

  美元兌加元週二同樣出現探底回升,受益於美元指數的全盤反彈。不過在此前的反轉見頂之後,趨勢料將重回弱勢。颶風對油價的影響持續時間有待觀察。如果油價重新上行的話,美加的下行壓力恐將會有增無減。對於加元而言,比較大的挑戰在於,本國數據能否一直維持強勢。

  技術走勢上,美元兌加元週二一度刷新回調低位,但是隨後大幅收複失地,留下了明顯的下影線。連續兩天下探企穩暗示短期將迎來反彈。不過此前市場跌破1.26基本宣告了此前在1.2770附近的反彈高點已經確立,反彈結束之後,市場或重新測試1.24/23一線的支撐。而中期趨勢來看,1.30失守之後一直無法收複,因此看跌的機會應該會相對更大一些。如果擊穿1.23大關的話,則可能繼續下探1.20水平。

  澳元兌美元

  短期趨勢 →

  中期趨勢 ↑

  關鍵支撐 0.7840/0.7700

  關鍵阻力 0.8000/0.8200

  澳元兌美元週二一度受到朝因素而顯著回落,不過最終還是收複大部分失地,至收盤多空實際進展有限,圍繞0.79展開整理。在上月的聯儲決議之後,澳元一直未能有效站穩0.80大關。因此這一水平的突破和站穩將是必要的牛市條件,有效上破之後,有望看漲至0.83水平。不過如果澳元過於強勢的話,可能會引發澳洲聯儲的口頭干預。

  技術走勢上,澳元兌美元週二下行企穩留下長下影線,但目前漲勢受到了地緣政治的影響,多頭還是無法上探0.80主要心理壓製水平。中期趨勢不會快速逆轉,之前多頭成功突破一年半區間高點意味著趨勢和方向的確定。上方缺乏明顯的技術壓製,若能有效站穩0.80的話,則將繼續進一步上攻。下方0.7860將是主要看點,跌破後將暗示整體的市場風險偏好開始惡化。

  現貨黃金

  短期趨勢 ↑

  中期趨勢 ↑

  關鍵支撐 1300/1280

  關鍵阻力 1336/1375

  黃金週二大幅衝高回落,因市場認為朝因素不會帶來真正的戰爭威脅,因此金價跳空高開後盡數回吐漲幅,基本在週一收盤價附近收盤。最近幾次地緣衝突的持續性均比較有限,暗示市場真正的恐慌尚未到來,因此金價多頭還是耐心。長期來看,美國貨幣政策、債務上限問題等還是金價主要主導因素。

  技術走勢上,黃金週二出現明顯的衝高回落,留下巨大的上影線並回補缺口,暗示短期難以繼續擴大漲幅。不過金價週一大陽線上行,突破1300水平意味著多頭開始了新一階段的上攻,1330/40區域可能成為主要的壓製區域。在長達數月的整固完成突破之後,市場的動能和波動率都在增加,只要不跌回1274下方,則將維持看漲的局面。

  美原油

  短期趨勢 ↓

  中期趨勢 →

  關鍵支撐 47.00/46.16

  關鍵阻力 50.50/52.00

  美原油週二繼續下滑,雖然走弱幅度有所減弱,但是趨勢短期來看還是偏向於下行為主。基本面上並未出現巨大的改變,但是此前美國原油產能接近或者到達極限的猜測或令油價受益,但其他國家的產能是否會填補空缺才是關鍵。中長期而言,全球經濟複蘇程度還是會決定油價反彈高度。

  技術走勢上,原油週一大陰線走弱,但是消息面的影響力較為直接,同時布油的走勢堅挺暗示美油跌勢還需確認。趨勢層面還未出現明顯的看漲情緒,只有刷新反彈新高並站穩200日均線,多頭才會有望進一步走高。下行而言,跌破48將是重試弱勢的信號之一,隨後擊穿46將導致趨勢明顯轉為看跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽