賈磊專欄-亞洲盃後 中國男籃未來的路怎麼走?
2017年08月21日13:08
中國男籃未來的路如何走?
中國男籃未來的路如何走?

  憑藉著劉曉宇的罰球絕殺,男籃在貝魯特1分逆轉東道主黎巴嫩隊,最終在亞洲盃收穫了第5名的成績。

  在中國男籃四分之一決賽輸給澳州無緣四強之後,我曾經寫過《男籃亞洲無緣四強創慘敗紀錄你受不了嗎?先問問你想要什麼》。之所以寫這篇文章,是因為我看到了太多的球迷和太多的媒體對這支球隊的指責。

  整個亞洲盃的過程,我始終沒有在公眾號里寫文章說男籃哪打得不好,這並不是因為男籃在亞洲盃上的表現有多出色,而是我覺得他們現在打得不盡如人意是正常現象,因為任何一次成功都要經歷失敗的曆練,我們既然在參賽之初就想好了要把這次比賽當成一種曆練,就應該以平和的心態去接受這樣的失利。

  我記得在中國隊輸給澳州之後,有一位網友在微博里留言問我,他說:磊哥,我看了十幾年的中國籃球了,現在越來越看不明白,您覺得中國籃球現在最缺的是什麼?

  我的回答是:耐心!我們以前掌管中國籃球的人缺乏耐心,我們打籃球的人缺乏耐心,我們的球迷缺乏耐心,我們的媒體缺乏耐心,我們的每一個籃球從業者都缺乏耐心。

  我們總想著一口吃成一個大胖子;想著經過短時間的集訓就能迅速得到提高;恨不得請個教練就想讓他瞬間使球隊脫胎換骨;想讓毫無大賽經驗的年輕人直接站上最高的領獎台;我們不想著平時怎麼學能提高實力,只想著怎麼學能考高分;我們看到贏球了就捧上天,看到輸球了就罵成狗;我們不重過程,只重結果;我們不求最好,但求最貴。

  缺乏耐心不僅是中國籃球的惡象,也是整個中國社會浮躁的縮影。我們的學生剛畢業就想拿高薪,而不是看看到哪工作能學到更多本領;很多沒有任何社會經驗的人一上來就想創業,覺得拿兩萬塊砸進去就能很快變出200萬;我們看到房價漲得猛就全民炒房,恨不得辭了工作也要去買樓;我們很多創業媒體還沒有足夠的用戶積累就敢說自己是生態,每晚做著明天就能上市的美夢。

  成功沒有捷徑,這句話適合放在任何產業,也同樣適合中國籃球。如果我們每一個熱愛中國籃球的能冷靜下來,好好思考,願意耐心承受一段艱辛和失敗,我們或許才有資格在這裏一起聊聊中國籃球的未來。

  那些在男籃亞洲盃上每場打完都敲擊著鍵盤怒罵杜鋒的人,在說他不行的時候,你能不能先告訴我,誰能比杜鋒更好?

  你們是否知道,在中國男籃公開競聘教練的過程中,報名者寥寥無幾,新任籃協主席姚明面臨的難題根本不是選誰更合適,而是無人可選,因為所有人都知道如今人才斷檔的中國男籃是個爛攤子,沒多少人願意接這個燙手的山芋。

  我還記得,在里約奧運中國男籃在小組賽以57分的差距輸給美國之後,賽後的發佈會上一個美國記者向王哲林提問:“中國籃協過去20年換了12個主教練,你認為中國籃球是不是缺乏一些耐心?”王哲林答非所問的說了一些無關的話,把問題搪塞過去了。

  這問題很難回答嗎?我們不是缺乏一些耐心,我們是太缺耐心了。我們20年換了12個教練,我們一會學歐洲,一會學美國,我們聯賽里每個俱樂部打的都是不同的風格體系,我們的隊員技術水平參差不齊,有的連基本技術都不達標,更別提完善的系統訓練。我們不是沒有找到一個正確的道路,我們是根本從沒在一條道路上堅持不懈的走下去。

  我想告訴大家的是,中國男籃進行更新換代的過程,絕對不是宮魯鳴時代用一個長沙亞錦賽冠軍就能完成的。在周琦、丁彥雨航、郭艾倫、翟曉川、趙繼偉之後,我們還需要更多有天賦的年輕人能夠湧現出來。

  在過去將近10年中國男籃的集訓和比賽中,我們極度缺乏適時的給年輕人鍛鍊的機會,對老將的過於依賴,對成績上的盲目要求,造成了中國男籃人才斷檔。我們想要給過去10年還債,我們必須要有足夠的耐心。

  好在,姚主席已經在用他的耐心做出努力。

  我們的CBA聯賽已經推出了一個長達5年的發展計劃,其中做出了很多改變。這包括常規賽場次逐年增加;蛇形分組,多打比賽;季後賽名額增加;亞洲外援遞次縮減,季後賽再無特權。

  我們的國家隊不再盲目的要求成績,分成紅藍兩隊多打比賽,讓更多的年輕人獲得大賽的鍛鍊機會。

  這一切改變的初衷都是讓我們的隊員能夠獲得更多高水平的訓練和比賽的機會,因為除了多打多練,籃球水平的提高沒有任何捷徑。

  我相信,亞洲盃的失利只是中國男籃成長道路上的陣痛,至少和以前的失利相比,我們已經在往正確的道路上走,姚主席已經有了耐心,我們應該更有耐心。

  (賈磊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽