iPhone 8要有怎樣的技術升級才不會讓我們失望
2017年08月19日14:00

  這幾年來,每次當我聽到關於iPhone的新功能或者升級信息時,總會聽到大量批評Apple在技術上落後競爭對手的評論。隨便指出一項關鍵功能,就會有人告訴你另一款手機上已經存在這項功能了。如果您對iPhone和Samsung的Galaxy進行一下基本比較,你會發現Apple似乎在很多方面都落後對手。現在,Apple很快就要推出下一代iPhone了,它會大幅度升級技術以縮小與競爭對手的差距嗎?

  讓我們回到去年,將Samsung旗艦機Galaxy S7和AppleiPhone 7進行一下比較,你會注意到,Apple確實在很多技術規格上落後於Samsung。比如,S7的RAM容量為4GB,而iPhone 7只有2GB,Samsung的防塵防水等級為IP68,而Apple只有IP67。Apple的處理器是四核產品,而Samsung用的是8核處理器。Samsung手機可以使用microSD可移動內存卡,Apple卻沒有提供這樣的卡槽,而且更高存儲容量的版本售價更貴。最重要的是,S7的電池更大,通話、播放音樂和上網的續航時間更長。

  Apple今年肯定會進行一些升級,比如,將RAM升級到3GB,Samsung早在兩年前的Galaxy S6上就使用3GB內存了。此外,消費者希望新款iPhone帶有無線充電功能,很多傳言也都認為至少高端機型會支援這項功能,當然高端機型的售價會更高。Apple也可能會在高端機型上使用OLED顯示屏,這也是Galaxy早已經使用過的,現在的iPhone使用的是採用LED背光的LCD顯示屏。

  其實,我們看看今年Samsung在Galaxy S8機型上進行的改動,就可以瞭解Apple可能會在哪些方面進行升級。Galaxy S8確實比上一代大一些,但是它的屏佔比增加了11個百分點,使得顯示屏尺寸從5.1英吋增加到5.8英吋,而手機重量卻只增加區區2%。此外,Galaxy S8在處理器上也進行了升級,內部存儲容量也從32GB增加到64GB,輔助鏡頭性能也有了很大提升,它還支援USB 3.1,不再使用老版本的micro USB 2.0。

  和Samsung一樣,Apple也在尋求在不會大幅度增加手機外形尺寸的情況下增加顯示區域的尺寸。iPhone 7的屏佔比為65.6%,而Galaxy S8的屏佔比為83.6%,所以新款iPhone有很大的提升空間。有傳聞稱,新款iPhone將取消傳統物理實體的Home鍵,轉而採用顯示屏上的虛擬按鍵。從下圖我們可以看出這項改動的影響。此外,我還希望所有新機型都至少採用3GB RAM,支援64GB存儲,不過大多數Apple分析師都認為,入門機型仍將採用目前iPhone 7上的2GB/32GB規格。

  為了瞭解Apple可能進行的技術升級帶來的影響,我們來看看Apple公司這幾年iPhone業務的毛利率的變化。通常來說,採用新的外形尺寸會增加iPhone的成本,Apple通過提高Plus版本的售價保證了毛利率的穩定。現在,很多人都相信,Apple新機的高端機型售價會很貴。今年,低毛利率的iPhone SE的銷量會根底,高利潤率的服務業務則會快速擴張。在下表中可以看到自2014年以來Apple公司每個第四財季的整體營收和毛利率指引數據。第四財季正是Apple每年發佈新機的那個季度。

  有趣的是,從上圖我們可以發現,儘管Apple公司今年的營收至少會超過去年35億美金,但它為今年給出的毛利率指引和去年保持了一致。和兩年前相比,毛利率指引數字下降了100到150個基點,這個變化清楚無疑地表明Apple今年會對新款iPhone進行大的升級改動。在美國,一大批的老用戶都對新款iPhone翹首以盼,放眼全球,也有大批的粉絲正在熱切期盼這個超級驚豔的新手機的問世。

  即使Apple必須稍微犧牲一下毛利率,如果它能借此多銷售幾千萬部手機,最終的結果也是值得的,而很多分析師認為,Apple完全有能力通過犧牲毛利率擴大iPhone的銷售。現在,分析師預計Apple下個財年(截至2018年9月份)的營收稍低於2600億美金,那麼,以50個基點的毛利率損失換取額外多銷售1450萬部iPhone,就能多創造100億美金營收,按照現在的估計,計算如下,當然,如果新機銷量更大,也可能會增加毛利率,果真如此的話,數據會更好看。

  2500億美金營收,毛利率為38%,對應的毛利潤為950億美金。

  2600億美金營收,毛利率為37.5%,對應的毛利潤為975億美金。

  2700億美金營收,毛利率為37%,對應的毛利潤為999億美金。

  過去幾年中,有很多批評家批評Apple手機在技術上落後於競爭對手,每個人都希望今年發佈的新手機會進行大幅度的升級,從而啟動超級週期。我相信,Apple今年會大幅度縮小與競爭對手的差距。當你銷售平均售價為700美金左右的手機時,多增加幾項功能不會對整體毛利率影響太大,特別是能借此多創造上百億美金營收的話。Apple公司的股價現在接近歷史最高點,為了維持當前的股價,Apple肯定不願意在技術競賽中長期落後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽