Android之父自信滿滿:我的新手機為何能挑戰SamsungApple
2017年08月19日09:48

“Android之父”安迪・魯賓(Andy Rubin)打造的Essential Phone手機近日開售,他最近接受採訪時表示,該款智能手機能夠挑戰Apple和Samsung的“雙頭壟斷”地位。

最近到一家高級餐廳吃飯的時候,魯賓看到了現代人再熟悉不過的一幕:一對似乎第一次約會的情侶給他們的美食拍照片,然後在接下來的10分鍾里,兩人都沉浸在各自的智能手機當中。魯賓要為這種反社會行為負上部分責任;他幫助創立了Android,而該平台如今運行於全球85%的智能手機。

魯賓承認他幫助引發的智能手機革命存在種種弊端,並稱他的新硬件公司Essential正在設法解決人們每隔幾分鍾便查看一次手機的不良習慣。“在迎來永遠在線的互聯網之前,我們都過得非常開心。”他在其位於加州帕洛阿爾托的創業孵化器Playground Global接受採訪時表示。

Essential Phone

本週,Essential的第一款設備將會正式推出市場。Essential Phone可以說有些反常:這款精美的優質智能手機,既不是Apple設計的,也不是Samsung或者中國的低價手機品牌商設計的。該產品配有子般的陶瓷後殼,鈦合金邊緣,幾乎覆蓋手機正面全部區域的顯示屏,以及可連通新的配件世界和帶來硬件升級的磁性連接器。魯賓稱,該磁性連接器將會讓人們延長手機的使用週期。

魯賓認識到Essential面臨著相當激烈的市場競爭,尤其是來自Apple和Samsung的競爭。雖然他對Apple強大的品牌實力和Samsung強勁的產業整合能力表示稱讚,但他也指出,“每一個成熟的市場都需要顛覆者。市場出現雙頭壟斷之時,就是要對它進行顛覆的時候。”

手機背部配有如鏡子般的陶瓷後殼,磁性接口,雙鏡頭,以及指紋識別器

魯賓說,人們最好將Essential的首款手機視作一個起點――它搭載與GooglePixel一樣的Android操作系統――而不是視作離經叛道的存在。他指出,那將會在以後發生,將會涉及利用人工智能來改變人們與他們的設備互動的方式,部分通過將一些比較繁瑣的任務交給算法處理。

“如果我能夠做到你的手機成了你的虛擬版本的地步,那你就能好好地享受現實生活,專心地用餐,不觸碰你的手機,你可以信任你的手機代替你完成事情。”他說,“我想我能夠部分解決人們的手機成癮行為。”

這款手機由鈦合金製成,採用近乎無邊框的屏幕設計

現年54歲的魯賓涉足手機行業已經有近20年時間。在職業生涯初期,他領導開發了一款名為Hiptop(後來更名為Sidekick)的手機。該款手機配備大屏幕和全尺寸實體鍵盤,支援運行應用程式。它可以說預示著智能手機時代的到來。魯賓於2003年離開該公司,重新出發:創辦一家名為Android的移動軟件創業公司。2005年,他將Android賣給Google。在將Android變成全球最流行的移動操作系統後,他3年前離開Google,開始創辦他在手機領域的第三家公司:Essential。

Playground Global創業孵化器就像它的名字一樣,到處放著兒童攀登架式的滑梯和魯賓個人收藏的街機遊戲。Essential只是Playground Global數家創業公司中的一家。它的第一款手機就是在這裏設計和測試的。

該手機由富士康(還生產iPhone)在中國代工生產。富士康既是Essential的投資者,也是它的合作夥伴。也就是說,富士康在一定程度上控製Essential Phone的未來。魯賓將公司與該大型代工廠商的關係視作一種雙向溝通,雙方都可以提供重要的洞察。當然,這種關係也有不好的地方。魯賓指出,富士康製造的一款Sharp手機跟Essential幾乎全屏幕的設計極為相似。

磁性鏡頭配件支援360 度拍攝4K 視頻和照片

Essential Phone的一大特色功能是機身背部的兩個磁性接口,它們能夠附上Essential和第三方製造商打造的配件。Essential計劃開始先出貨六款配件,其中包括一款360度4K鏡頭和一款可感應的充電基座。

魯賓還首次透露了另外兩款正在開發的配件:一個能夠在手機通過汽車的主接口充電的時候,讓汽車的立體聲系統播放來自手機的高質量音頻的設備,以及一個據魯賓說是全球最小的3D激光掃瞄器的設備。他沒有透露該激光設備的具體用途,但有提到無人駕駛汽車中的激光被用來測量物體之間的距離。在接受採訪期間,魯賓在談到這兩個新配件時表現得很興奮,他甚至跑去他的辦公室去拿配件的電路板原型過來。

Essential Phone 鏡頭配件原型

魯賓表示,他擁有“一個才華橫溢的軟件團隊,他們將會做出我所需要的那種軟件,實現一部分的AI功能。”他可能不會打造像目前廣為流行的Siri或者Alexa那樣的數字助手;魯賓說它們是“過時的想法”,但沒有談未來主義的用戶界面可能會是什麼樣子。他指出,為用戶處理特定任務的AI進展將會出現在Essential的第二款主打產品上,即圓形的Home設備。他說,Essential Phone的用戶可能最終也能夠獲得其中的一些創新功能。

Essential 下一款主打產品Home 的原型,該家居助手將運行名為AmbientOS 的操作系統,支援Alexa 、GoogleGoogle Assistant 等語音助手

不久以前,魯賓表示,通過整理各種通知信息,根據一天中的時間或者用戶所在的地方忽視部分的通知,重視其它的一些通知,手機和其它的設備將能夠預測用戶的需要。“如果某人給你發來短信,‘你今晚想要吃壽司嗎?’手機會呈現六種回覆方式,然後你來挑選最好的回覆。隨著時間的推移,通過不斷提供正確的回答,你就能強化手機的能力,讓它變得瞭解你的品味和偏好。也許,到了第N次的時候,它就不再需要問你任何的問題了。”

這位Essential的領導者想到了最近被某個邊開車邊發信息的司機追尾的經曆――他說,這種日益常見的問題可利用人工智能來解決。“如果你有個虛擬版的你在做事情,讓你可以專心做更重要的事情的話,那分心就是可以解決的問題。”他說。

眾所周知,硬件是很不好做的行業。Essential Phone推遲一個月推出,據魯賓稱,這是因為軟件漏洞需要修復,網絡運營商對手機的檢驗過程也很漫長。他似乎很滿意他在美國市場與Sprint的合作關係,但也坦言,運營商並不總是願意經銷來自利基型公司的手機。不過,他並不擔憂這個問題。“如果運營商對我們的創新產品視而不見,”他說道,“那我就去搭建自己的分銷渠道。”

Essential Phone 鈦合金框架和陶瓷後殼的各種原型

魯賓的手機也比Apple和Samsung新一代的重磅產品早幾週進入市場。他在Google的前同事去年推出了Pixel自有品牌手機。此外,其他離開大公司自主創辦硬件公司的一些人都不大順利。Apple前iPhone和iPod硬件主管托尼・法德爾(Tony Fadell)以30億美元的價格將他創辦的智能恒溫器公司Nest賣給Google,但去年由於內部動盪離開公司。另一位曾從事iPod業務的高管喬恩・魯賓斯坦(Jon Rubinstein)2009年將頗具創新性的Palm Pre推出市場。在該產品在拉斯維加斯亮相引發高度關注不到3年後,他的公司被母公司惠普關閉。就連微軟和黑莓這兩家近代資源最充足的公司近年來也淡出手機市場。

在魯賓看來,Essential進入消費電子產品領域,好比是特斯拉涉足已經有多家傳統大公司的汽車市場。他回想起當初向風險投資者進行融資演講的時候,他們指出已經有其他人在做這些產品了。“又如何呢?!”他當時回應稱,“我們發現了一個商業機會,我們認為市場容得下我們。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽