小丁為何放棄NBA?網民:他心知肚明
2017年08月19日22:06

  文章來源:公眾號“籃球雜誌”  

  有一種追求,叫暫時放手!

  文 王玉國 編輯 高瞻遠

  丁彥雨航和NBA、CBA之間的三角戀情,終於有了階段性結果。

  丁彥雨航做出的選擇是:暫時“放棄”NBA,留在CBA練級。“我可能會選擇暫時不去NBA了。這個夏天給了我夢幻般的經歷,從沒有感覺NBA離我如此之近。但思考甚久,還是覺得時機不夠成熟。與其為了名聲去NBA待一個賽季,不如踏踏實實再努力一年,爭取為山東拿一個CBA總冠軍!也希望大家支持我的決定。NBA是我的夢想,我從未放棄……”8月16日晚上10點49分,丁彥雨航在其社交平台上如是說。

  回想這個夏天,匿跡很久的中國籃球與NBA的勾連,又變得真實豐滿起來,因為周琦,也因為丁彥雨航。

  在周琦嫁入火箭已成既定事實的情況下,丁彥雨航與NBA這種將成未成、若即若離的曖昧混沌關係,無疑更具話題性,更能引發大夥兒的探究和想像。

  2016-2017賽季CBA,丁彥雨航無疑是最火的本土球員,沒有之一。全明星MVP,常規賽本土MVP,場均24.2分加冕本土得分王,兩次連場40+,一串兒耀眼的數據和光鮮的光環,凸顯的是他受命於危難之際的精神擔當和挽狂瀾於既倒的領袖氣場。

  傷病、停賽禁賽、小外援之殤,上季山東隊霉運不斷,風雨搖曳,艱辛踉蹌,是丁彥雨航以井噴的進攻,帶著兄弟們一直勉勵維繫,保有季後賽希望。常規賽最後一夜,丁彥雨航用讀秒時刻的2+1,幫助山東隊險勝青島隊,堪堪搭上季後賽班車,無疑是他整個賽季價值的最佳註腳。

  也正是從這個MVP賽季開始,業界坊間將丁彥雨航與NBA隔空捆綁在了一起。

  這隻是來自中國的單方想像,大家心裡都明白,丁彥雨航的身上的確閃耀著NBA光芒,但只是一種待定的潛質和可能,他離NBA,離籃球世界里的最高殿堂,還有不小的距離。

  而NBA夏季聯賽,無疑從直觀上標註了這段距離:這段距離,並非遙不可及,也絕非觸手可及。

  丁彥雨航身披小牛戰袍,打了兩站夏季聯賽:奧蘭多站5場,場均20分鐘、8.2分、2.6個籃板;拉斯維加斯站6場,場均12分鐘、5.8分、2.7個籃板。客觀地說,丁彥雨航的表現比想像中好很多,尤其是他愛誰誰的比賽氣質和生猛果決的突破,充分展示出了CBA本土MVP的風采。

  然而必須正視的是,丁彥雨航在CBA賽場上遠投不穩的瑕疵,在NBA夏季聯賽上被進一步放大,尤其是在NBA標準的三分線外,這個短板愈發刺眼。NBA的世界里不缺身體和天賦,對丁彥雨航這樣的中國鋒線球員而言,只有突破,沒有投射,註定難有大的作為。只去NBA逛一圈,再出口轉內銷――中國籃球已經不太稀罕這種面子工程。

  總體而言,丁彥雨航在NBA夏季聯賽上的表現,博得了較高的印象分,但一定程度上這與大家本就沒抱有太大希望有關。丁彥雨航不像周琦,是經過NBA選秀大會認證、已經被某支NBA球隊搶注的選手,他參加NBA夏季聯賽更多的是一種經歷,能征服NBA是賺了,反之也不虧,沒什麼大不了的。所謂希望越大,失望越大,而期盼不高,就容易滿足,說的就是這個理兒。

  不帶感情色彩,純粹從籃球角度出發,丁彥雨航在夏季聯賽上的表現和數據,還達不到NBA標準。NBA球隊流露出對丁彥雨航的興致,肯定有“中國市場”的加權,和長線投資的考量。比如,在新聞里離丁彥雨航最近的達拉斯小牛隊,大名單里有19人,持有保障合同的就達到14人,很難給丁彥雨航騰出一個名正言順的位置,古賓對這個中國小夥的抬愛,顯然有別的用意。

  丁彥雨航這趟NBA之行表明,他離NBA的距離,沒有想像中那麼大。當然,這段距離,也絕非某些樂觀派YY得那麼小。

  無論外界如何聒噪,丁彥雨航本人心知肚明,“與其為了名聲去NBA待一個賽季,不如踏踏實實再努力一年,爭取為山東拿一個CBA總冠軍!”

  丁彥雨航無疑做出了一個睿智妥帖的選擇:繼續在CBA練級,以最快的進度去縮小、抹平這段距離。

  沒關係,丁彥雨航說了,他終究還是要登上NBA舞台,今日一別,只是暫離。其實,丁彥雨航能踏上NBA夏季聯賽,能博得NBA球隊的初步點讚,本身就是一種巨大的收穫和成功。

  對此,中國的球迷也應該感到滿足,中國籃球需要的,正是丁彥雨航這種與NBA的不斷接觸、摩擦、起電,頻次越多越好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽