戴耀廷︰預料自己入獄機會大
2017年08月19日03:00

【星島日報報道】學民思潮前召集人黃之鋒、學聯前常委羅冠聰及學聯前秘書長周永康因「重奪公民廣場」行動,被判監六至八個月,其中上訴庭副庭長楊振權在判詞提到,近年有「有識之士」鼓吹「違法達義」口號,鼓勵他人犯法。佔領行動發起人、港大法律系副教授戴耀廷(圖)昨日強調,「公民抗命」是建基於公義原則,用非暴力方法喚起市民關注社會存在的不公義。他指日前楊判刑的原則是「秩序優於一切」,早前因佔中被控「串謀作出公眾妨擾」,他估計自己入獄機會大。

上訴庭副庭長楊振權在判詞提到,近年有「有識之士」鼓吹「違法達義」口號,鼓勵他人犯法。戴耀廷昨在電台節目上強調,「公民抗命」是建基於公義原則,用非暴力方法喚起市民關注社會存在的不公義,並非鼓動人任意違反法律,故他不認同判詞提出的論點。他反質疑,法官以為用嚴刑峻法便可解決所有問題,但其實法庭着重將反對聲音壓下去,可能會適得其反。

雖然律政司司長袁國強指提出刑期覆核絕無政治動機,但戴耀廷認為律政司的工作必定涉及政治判斷和考量。他又質疑法庭判刑時未有考慮雙學三子的背後動機,事實上法庭除了執行法律條文,亦要履行條文背後的精神,包括公平公義和尊重市民的尊嚴,今次的判詞只反映法庭欲以法律阻嚇年輕人抗爭。

戴耀廷因發起佔中被告「串謀作出公眾妨擾」,他指自己涉及的案件和重奪公民廣場案有分別,難以推算刑期。惟他稱,楊振權的判刑原則是「秩序優於一切」,故他對自己的案件感到悲觀,估計自己入獄機會大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽