入門級Canon EOS 6D Mark Ⅱ評測
2017年08月18日10:30

  寫在前面的話

  入門全畫幅數碼單反誕生之初,我們很容易發現,入門級全畫幅看起來像旗艦級APS-C畫幅機型,保持其他參數、模塊的基礎上,更換了一塊全畫幅傳感器。 實際上就是這樣的。

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.8 1/200秒 ISO 200

  入門級全畫幅比起APS-C畫幅,提升最大的就是更大的傳感器尺寸帶來的更優秀的虛化效果和更優秀的弱光性能。想要更多的提升,請掏出錢包買旗艦級全畫幅產品。

  至於最近風口浪尖大家經常討論的動態範圍,實際上是一個產品定位和平衡的關係。不少價格區間的機型在低ISO時的動態範圍如果表現非常優秀,那麼高ISO的動態範圍表現就很難一樣優秀,EOS 6D Mark Ⅱ定位於一台入門級全畫幅機身,希望能延續EOS 6D在高感畫質的優秀表現,對低ISO的動態範圍做了一定的犧牲,大家可以自由理解,如果攝影師想要追求低ISO和高ISO一樣優秀的動態範圍表現,你得多掏錢買EOS 5D Mark Ⅳ。

  ■ EOS 6D Mark Ⅱ定位

  Canon的EOS全畫幅系統產品線比較豐富,EOS-1DX Mark Ⅱ作為專業旗艦級機型,在體育攝影、新聞攝影等其他職業攝影領域提供高速連拍、精準持續對焦的專業性能。EOS 5D Mark Ⅳ則作為全畫幅旗艦機型,提供畫質、對焦、視頻各方面都非常優秀且平衡的性能。EOS 5Ds/5DsR系列則提供5000萬像素級的高解像度、高畫質性能。這樣一來EOS 6D Mark Ⅱ並不太需要兼顧太廣泛的用戶群體,對於全畫幅用戶來說,如果偏向拍攝風光、視頻、建築等題材且兼顧其他商業拍攝需求,EOS 5D系列是最適合的選擇。如果是攝影工作室,那麼EOS 5Ds系列可以提供更優秀的輸出性能和細節捕捉能力。而對於喜歡拍攝人像、夜景、星空的攝影師,EOS 6D的定位則正好滿足此類需求。

  參數 ・ 配置

  從參數信息來看,EOS 6D Mark Ⅱ的參數配置信息比起前作來說,CMOS和ISP部分都有升級,採用了最新的2620萬像素CMOS以及DIGIC 7處理器。同時參數進步最明顯的地方在於45點全十字對焦系統和全像素雙核對焦系統,加強了OVF和LCD下的對焦性能,從80D等機身來看,Canon這套45點全十字對焦系統的對焦速度、合焦精準度是非常不錯的,不過應用在全畫幅機身上,會有對焦覆蓋面積不足的問題。另外這次EOS 6D Mark Ⅱ的翻轉屏是Canon首次在全畫幅機身上搭載使用,並且這塊翻轉屏具備多點觸控和電容觸控的功能。

  外觀 ・ 操控

  從外觀上來看,EOS 6D Mark Ⅱ對於前代EOS 6D最大的不同就是後背加入了翻轉屏,除此之外,外觀基本沒有很大的區別。EOS 6D Mark Ⅱ的尺寸數據中寬、高和前作保持了一支,厚度從71.2mm增加到了74.8mm,這部分數據的增加有凸起的翻轉屏的貢獻。

  在機頂右側功能區,Canon工程師依舊延續了在6D上的細節感,肩屏前方的按鍵手感通過料件區分開了手感,而且常用的ISO按鍵所使用的按鍵磨具、料件手感和其他按鍵不同,按鍵有一個小凸起,單手拍攝,使用目鏡取景時,切換ISO參數非常方便。

  同時這個區域旁,在快門按鈕附近,Canon為EOS 6D Mark Ⅱ加入了一枚對焦區域選擇按鍵。

  翻轉屏部分,CanonEOS 6D Mark Ⅱ採用了較為成熟的設計,沿用了EOS 80D上的翻轉屏,也是Canon首次在全畫幅機身上採用翻轉屏。翻轉屏的優勢無需贅,但是總是有一部分消費者抱怨沒有翻轉屏取景不便,一部分消費者抱怨有翻轉屏降低了機身強度。當然此前Canon還未成熟應用全像素雙核對焦技術,使用LCD翻轉屏取景時對焦效率不敢恭維,有翻轉屏僅有取景的作用,對焦效率不足,也是翻轉屏在專業機身上遲遲無法應用的原因之一。

  EOS 6D Mark Ⅱ的這塊翻轉屏採用180°側開設計,前翻約180°,後翻約90°,基本上兼顧到了高低機位、橫拍豎拍多種取景方式。

  同時這塊LCD還具備電容式多點觸控,可以雙手放大圖片、拖動、滑動圖片等,觸控調整菜單當然也是支援的。

  操控部分EOS 6D Mark Ⅱ僅有上述部分和EOS 6D有異,其他部分基本保持了Canon一貫的操控風格,上手非常簡單。

  有些同學抱怨Canon沒有對焦撥杆,的確,Canon沒有為EOS 6D Mark Ⅱ設計多向的對焦搖杆,但是依舊支援直接通過方向鍵選擇對焦點的操作模式,在操控自定義菜單中,為方向鍵賦予直接對焦的功能就可以了,對焦操控的邏輯步驟非常簡單。

  綜上所述,EOS 6D Mark Ⅱ的操控還是很舒服的,上手快速,菜單邏輯清晰,按鍵手感舒服,料件質感出色,使用起來還是很愉悅的。而且機身雖然增加了十幾克重量,但是我沒太感覺的出來。至於金屬、復合材料外殼部分,由於塗層的關係,觸摸和觀看起來並沒有實際的分別。

  機身金屬、復合材料材質的應用主要還是受限於開發意圖,EOS 6D Mark Ⅱ加入了翻轉屏和藍牙模塊,更新了對焦模塊、快門組件,如果依舊保持金屬材質,重量肯定有比較明顯的提升,換用復合材料作為外殼能減輕重量我覺得對機身的耐用性和結構剛性沒有影響,追求全金屬機身的攝影師可以考慮把外殼敲下來,換成黃銅,重新塗黑,用久了還會有露銅的效果。

  最後外觀部分插一句,金屬材料能提升產品質感是必然的,但是追求質感和耐用、實用實際上是有些小矛盾的。國內消費風氣有一個不好的導向,連汽車的前後保險杠也追求金屬材質,完全不考慮發生碰撞之後,鈑金和換件的價格有多昂貴。EOS 6D Mark Ⅱ定位就是入門全畫幅產品,皮實、好用、操控、甚至對焦表現都是它的追求,質感和撫摸不在此列。

  寬容度 ・ 高感

  寬容度測試

  亮部寬容度測試

  暗部寬容度測試

  使用EOS 6D Mark Ⅱ機身,Canon官方提供,量產市售機型。 EF 24-105mm F4L II USM鏡頭拍攝。 使用RAW格式,ISO100、光圈F8進行+3檔、-5檔曝光,關閉機內降噪及軟件降噪,後期ACR調整。

  ISO畫質測試

  使用RAW格式拍攝,ISO逐級調整、光圈固定為F8進行曝光,關閉機內降噪及軟件降噪,後期ACR轉JPEG。

  ISO寬容度測試

  使用RAW格式,ISO逐級調整、光圈F8進行-3EV曝光,關閉機內降噪及軟件降噪,後期ACR調整 。

  畫質測試部分就不講解,大家點開大圖自行對比。

  EOS 6D Mark Ⅱ上市以來,關於它的動態範圍表現有不少攝影都表現出的極大的關注,在無忌編輯部進行測試,並且參考了其他許多媒體的理論測試部分之後,我認為EOS 6D Mark Ⅱ的動態範圍要分兩部分來說,首先它的低感動態範圍表現要弱於高感時的動態範圍,也就是說這是一台高ISO畫質表現更出色的機型,在夜景、星空等拍攝環境下,即便是使用ISO6400拍攝,仍有不錯的後期調整餘地,繼續繼承了EOS 6D的高感表現。

  而在低ISO的拍攝環節,EOS 6D Mark Ⅱ的確沒有達到EOS 5D Mark Ⅳ傳感器表現水平,攝影師如果使用EOS 6D Mark Ⅱ拍攝極大光比場景時,RAW能提供的後期餘地有些不夠從容。如果對相機寬容度要求較高,或者是商業攝影師修圖餘地希望更大、拉曲線希望更暴力,EOS 5D Mark Ⅳ還是更適合一些。

  不過EOS 6D Mark Ⅱ高感時的動態範圍表現還是給予了它很大的適用範圍,畢竟在測光系統如此發達的年代,曝光準確的攝影師還是占了很大的比重,而且入門全畫幅用戶使用EOS 6D Mark Ⅱ在拍攝人像、日常、紀實、掃街、美食等等題材時,並沒有特別明顯短板。同時在星空攝影、夜景人像方面,EOS 6D Mark Ⅱ的表現比其他同類型產品有更好的表現。這篇評測發佈之時,應該就是在今年日全食前後,在撰文之前已經有不少國內的星空攝影師專門為赴美拍攝日全食而一人準備了數台EOS 6D Mark Ⅱ機身,側面反映了對自己拍攝題材有明確認知的攝影師,選擇器材時還是能很清晰的捕捉到自己的需求和產品短板之間的關係。

  樣片 ・ 實拍

  無修正樣片

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.8 1/100秒 ISO100

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.8 1/200秒 ISO 200

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.2 1/800秒 ISO125

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.4 1/125秒 ISO100

  這部分樣片均為RAW轉JPEG或JPEG直出,Lightroom縮圖至1200邊長。

  後期樣片

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 70-200mm f/2.8L IS II USM / F4 1/320秒 ISO100

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.2 1/320秒 ISO 500

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.2 1/320秒 ISO640

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.2 1/100秒 ISO125

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.8 1/400秒 ISO640

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.6 1/1250秒 ISO 100

  實拍感受

  在體驗EOS 6D Mark Ⅱ之前,我專門收集了許多使用EOS 6D攝影師的感受,並且有針對性的去尋找EOS 6D Mark Ⅱ和EOS 6D的區別。

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 50mm f/1.2L II USM / F1.4 1/640秒 ISO100 首先最明顯的部分是Canon這套應用在EOS 6D Mark Ⅱ及旗艦級APS-C畫幅機型上的45點全十字對焦系統,比起之前的11點對焦系統進步巨大,不僅是對焦點數增加了,對焦算法也有了明顯的提升。

  Canon EOS 6D Mark Ⅱ / EF 70-200mm f/2.8L IS II USM / F2.8 1/200秒 ISO125

  編輯使用了EF 85mm F1.2L II USM、EF 50mm F1.2L II USM、EF 24-105mm F4L II USM、EF 70-200mm F2.8L IS II USM四支鏡頭進行體驗和樣片的拍攝。最明顯的體驗是超大光圈定焦鏡頭、長焦大光圈鏡頭在全開時的對焦速度和準確率非常高,用耳機發燒友的話說,這叫做有一眼睛的區別,EOS 6D Mark Ⅱ的對焦速度提升非常之大,對焦精準度的話原本EOS 6D中央對焦點的精度就非常高,但是由於只有一個中央十字對焦點,所以對焦表現在拍攝人像時並不夠爽。EOS 6D Mark Ⅱ在對焦方面除了覆蓋面積和EOS 5D Mark Ⅳ有差距,對焦速度並不遜色。

  EOS 6D Mark由於搭載的45點雙十字對焦系統的覆蓋面積並不夠覆蓋最邊緣的位置,因此在豎拍人像時,編輯常會選擇用LCD取景對焦,不得不說Canon的全像素雙核相位對焦技術簡直是實時取景明燈,對焦速度和時滯相比焦平面反差對焦進步空前,如果不是因為習慣了目鏡取景,全程使用EOS 6D Mark Ⅱ的實時取景對焦拍照都沒有問題。

  而且有了觸摸屏之後,實時取景時沒有對焦搖杆的困擾也被觸摸對焦拍攝所解決,構圖完成後,直接通過觸摸就可以完成對焦、拍攝。不過如果你是使用大光圈鏡頭,還想要快速的完成對焦流程,還是推薦使用OVF單點對焦,保證眼部對焦的清晰,畢竟Canon一眾F1.2定焦頭全開時的景深太淺。

  對焦部分的體驗說完了,要開始聊Canon的傳統優勢部分,拍攝人像時的色彩優化。

  首先,這部分基於JPG直出,並且我認為色彩是沒有玄學的,不論什麼樣的色彩優化,都是工程師為相機賦予的顏色算法和白平衡算法而完成的,和鏡頭時沒有關係的,即便有也是你發覺不出來的程度。

  根據個人經驗和評機經驗,Canon的ISP在拍攝人像時,色溫會稍低,同時顏色會偏藍、偏品,並且如果使用AWB白色優先,那麼人像膚色會有更好的表現。雖然主觀的說,EOS 6D Mark Ⅱ的人像膚色表現和曾經的人像神機EOS 5D Mark Ⅲ相比,沒有那麼誇張的粉嫩,但是妹子依舊會認為,相機的色調太棒啦,我為什麼能那麼粉嫩呢!

  ■ 點評 ・ 總結

  其實寫在體驗開頭的導語幾乎已經可以做結論用,EOS 6D Mark Ⅱ作為Canon今年推出的入門級全畫幅產品,依舊延續了Canon傳統的直出色彩表現、優秀的高感畫質表現,並提升了對焦性能和實時取景焦平面對焦性能,45點全十字對焦系統和全像素雙核對焦系統的應用,讓Canon目前全系產品的對焦性能都達到了一個幾無短板的水準。

  而不少攝影師關心的低感動態範圍表現,也至於到不堪、低劣的地步,只是為了保持高感時的畫質表現,低感動態範圍延續了前作的水平,沒有大幅度的提升。推薦人像攝影師、美食攝影師、星空攝影師作為主力或者備機使用。

  而對很多CanonAPS-C用戶來說,升級畫幅的目的到底是為了哪些需求,如果是為了全畫幅有更好的弱光性能、更好的虛化效果,那麼買EOS 6D Mark Ⅱ沒毛病。如果不是,你覺得EOS 80D動態範圍更好,就買EOS 80D就好啦。(本文來自色影無忌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽