港媒:人工智能將提高中國經濟增長率 製造業等受益
2017年08月13日00:56
資料圖:技術人員給市民演示人工智能機器人“小新”的功能 新華社記者 黃孝邦 攝
資料圖:技術人員給市民演示人工智能機器人“小新”的功能 新華社記者 黃孝邦 攝

  來源:參考消息網

  港媒稱,最近的一份報告顯示,到2035年,人工智能可能會使中國經濟增長率增加1.6個百分點,製造業、農業和零售業等行業將從該技術中獲得最大價值。

  據香港《南華早報》8月7日報導,諮詢公司埃森哲的一份報告顯示,隨著中國經濟增長放緩,人工智能的出現可能會給中國帶來急需的生產力和經濟增長,尤其是在中國勞動年齡人口數量持續下降的情況下。

  報導稱,如果人工智能在中國成為新的生產要素,機器人和智能機器執行生產任務,那麼到2035年,中國的GVA將增加近6.3萬億美元――這是衡量中國經濟貢獻的一個標準。這幾乎占中國GVA總數的19%。

  據埃森哲說,人工智能將對中國的製造業、零售業和農業等行業產生巨大影響,同時通過讓人類專注於重要工作,而人工智能則可以處理日常任務,從而讓如醫療等勞動密集型行業變得更具生產力。

  報導稱,到2035年,在製造業領域中,人工智能的使用預計將為該行業的GVA額外增加2.7萬億美元,與沒有使用人工智能的情況相比,這一數字增加了31個百分點。

  埃森哲公司的全球先進技術與架構負責人亞當・伯登說:“太多的人試圖將人工智能與人類智慧聯繫起來。但問題是……有些事情是人類可以做但機器做不到的,而有些是機器可以但人類絕對做不到的。”

  “比如,人類就沒有可能在幾秒內瀏覽數千萬頁的數據。”他說,“從長遠來看,人工智能可以將平凡的事物從我們的生活中剝離出去,並改善人類的處境。”

  伯登說:“人工智能是為我們服務的,它讓人類變得超級強大。人們將接受新的培訓,適應新角色……我們將需要接受培訓的人管理或操作人工智能系統。”(編譯/王天僚)

關注我們Facebook專頁