重磅!美國將於14日決定是否對華啟動貿易調查
2017年08月13日08:53

21世紀經濟報導

記者獲悉,美國總統特朗普將於美國東部時間8月14日下午簽署備忘錄,指示美國貿易代表決定是否展開對所謂“中國貿易行為”的調查。該調查將會依據美國《貿易法》第301條款開展,重點對中國涉嫌違反美國知識產權和強製美國企業進行技術轉讓的指控展開調查。一旦美方決定發起調查,將首先與中方進行磋商,調查程序可能長達一年。美國貿易代表羅伯特・萊特希澤將會負責開展此次調查。

在12日美方舉行的電話吹風會上,來自白宮貿易和製造業政策辦公室、白宮國際經濟諮詢委員會、美國貿易政策代表辦公室等美方政府人員宣佈了上述消息。

彼得森國際經濟研究所高級研究員查得・布朗認為,特朗普對華啟動“301”調查,使用一項過時的美國貿易法條款,其代價是巨大的,只會讓美中貿易情況更加糟糕。外界對於特朗普上任以來,採取一系列措施破壞了以規則為基礎的貿易承諾和幾十年來建立國際合作的努力已早有微詞,而啟動“301”調查則提供了更多“燃料”。如果特朗普政府要解決對華貿易的不滿,應該促成與中國達成一項新的、可執行的長期貿易協議。

“301條款”是美國1974年《貿易法》第301條的簡稱,它要求美國總統對外國“實施不公正、不合理的關稅或其他進口限製,執行不公正、不合理、歧視性的規定、政策或做法,加重美國商業負擔或限製美國商業”的,應採取“所有適當並且可行的行動”,消除這些對美國經濟貿易不利的因素,以實現美國的利益。根據“301條款”,美國貿易代表首先尋求與外國政府協商,以貿易補償或消除貿易壁壘的形式進行協商。如果協商無法解決問題,美國可以採取貿易救濟措施,比如徵收額外的關稅、費用和對進口的限製。

(來源:人民日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽