五泳灘重開 仍見棕櫚硬脂
2017年08月13日03:00

【星島日報報道】政府連日清理泳灘及沿岸的棕櫚硬脂,至昨日中午已清理一百九十四噸硬脂,前日起五個受影響泳灘重開後,其中南區龜背灣泳灘,灘上仍有少量硬脂(圖),部分大如拳頭。

康文署昨重開港島南區的中灣泳灘及龜背灣泳灘,以及離島區的上長沙泳灘、下長沙泳灘及塘福泳灘,至今仍有八個泳灘暫時關閉。康文署指重開的泳灘清潔情況理想,但不排除仍有極少量棕櫚硬脂殘留沙中,提醒游泳人士不可把玩或食用棕櫚硬脂,進入更衣室前先沖洗雙腳,以免沾上棕櫚硬脂而滑倒。當局會繼續監察和清理,盡快重開餘下受影響泳灘。

昨在龜背灣泳灘,有市民落水游泳,表示水中不覺有硬脂,但會特別留意。沙灘上明顯仍有殘餘硬脂,清潔工人繼續清理。

世界自然基金會香港分會環境保護經理李美華指出,未及清理的棕櫚硬脂在烈日下融化,油份或影響岩岸和海灘的籐壺和青口,影響牠們覓食能力。

如有幼魚啄食海面的棕櫚硬脂,而硬脂氧化後,會轉化為有害物質,結合海中有機污染物或滋生細菌,有機會進入生物鏈,影響市民健康;硬脂分解後亦會為海中的藻類提供養份,或引發紅潮威脅魚類。

她說,早兩日到深水灣泳灘考察,見到大量如發泡膠碎細小的硬脂與沙粒混合,估計已錯過黃金時間清理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽