【要生幾多個?】只生一個孩子會變「孤獨精」?聽聽心理學家怎麼說
2017年08月12日12:50
作者︰慈慧幼苗

生一個,資源可以集中在一個孩子身上,但又怕孩子變得孤僻,不懂跟人相處……事實上,獨生兒不一定會變成「孤獨精」。

養育一個孩子,實在不容易。不少父母為了給孩子最好的,不敢考慮生第二胎,把所有心機放在唯一個孩子身上。

對於雙職父母,日頭努力工作,放工後回家看到孩子,當然想親近孩子,問問他:今天上堂開心嗎?學了什麼字?誰是你最好的朋友……等等。孩子歡欣回答當然是最好不過,但有時候,孩子十問九不應,父母難免會擔心……孩子經常自己一人,沒有兄弟姊妹,性格會否變得孤僻、不懂得與人交往?

親子關係才是關鍵

父母大可以放心,從實驗研究資料所得,獨生兒絕對能夠健康快樂地成長(Falbo, 2012; Falbo & Polit, 1986)。心理學綜合分析研究(Meta-analysis)指出,獨生孩子的個性情感發展並不缺乏,不會因此演變成自我孤獨性格,反而親子關係更為重要。

無論對獨生兒、老大或老二、么仔么女,親子關係質素才是影響孩子發展的重要因素。父母毋須因為決定只生一個小孩子,而感到自責和過分憂慮。重要的是多關心、多正面鼓勵孩子,多花時間跟孩子溝通相處,樂於培養他們正向的性格和與人相處的能力。

小貼士:

孩子不會因為沒有兄弟姊妹而變得孤僻,因此,爸媽不要因為決定生一個而覺得愧對孩子。

參考資料:

Falbo, T. (2012). Only children: An updated review. Journal of Individual Psychology, 68(1), 38-49.

Falbo, T., & Polit, D. F. (1986). Quantitative review of the only child literature: Research evidence and theory development. Psychological Bulletin, 100(2), 176.

相關文章:

【情緒發展】養寵物對孩子的社交及情緒發展有幫助嗎?

【問問專家】兒子從不跟媽媽分享校園生活

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽