牛彙:特朗普與朝的口水戰 經濟金融恐慌來去匆匆
2017年08月10日10:58

  牛彙8月10日訊――美國總統特朗普此前稱朝方面對美國的挑釁將招來“無情的怒火”,這和朝此前威脅對美國在西太平洋的屬地關島進行打擊的消息一同,在8月9日全天引爆了全球金融市場的恐慌性“暴走”,但在消息爆發了24小時之後,初步的恐懼已經基本得到了消除,令市場情緒暫時穩定了下來。

  正在新澤西州私人高爾夫球俱樂部渡假的美國總統特朗普當地時間週二(8月8日)突然召集緊急新聞發佈會,稱朝方面對美國的一再挑釁最後將招來“無情的怒火”,這和朝此前威脅對美國在西太平洋的屬地關島進行打擊的消息一同,在週三(8月9日)全天引爆了全球金融市場的恐慌性“暴走”,但在消息爆發了24小時之後,初步的恐懼已經基本得到了消除,令市場情緒暫時穩定了下來。

  “暴風中心”暫時一片平靜

  在聯合國安理會15國全票同意對朝實施新一輪強力製裁行動,以懲處其悍然再度試射導彈的行動後,朝方面週二發出回應,稱以做好準備對美國目標採取報復行動,只待該國最高領導人金正恩一聲令下。

  雖然,朝當前所擁有的彈道導彈發射能力尚不足以攻擊美國本土,但是該國卻鉚定了一處“射程範圍”之內的目標,那就是美國在西太平洋的屬地關島。一時間,這座以往從來與地緣局勢矛盾無緣的熱帶海島,便意外成了國際局勢的熱點。此前,朝方面揚言,將對關島地區進行“包圍射擊”。

  而在劍拔弩張的局勢之下,除了當地駐防美軍加強了戰備級別之外,該島的最高行政長官――關島總督埃迪・卡爾沃也在週三發表了講話,試圖安撫民心。在一場面對島上16.2萬居民的電視講話中,卡爾沃再三強調:目前,關島地區沒有面臨實質性威脅。

  作為一個旅遊勝地,關島的碧海藍天景色也一直令全球遊客趨之若鶩,旅遊業是當地關鍵的經濟支柱。目前,暫未有跡象顯示朝方面發出的威脅對當地旅遊市場造成了衝擊。而總督卡爾沃則也表示關島政府正努力與美國聯邦政府合作,以確保當地民眾和到訪遊客的安全。

  而據法新社報導,目前並無證據證據顯示關島商場里出現了恐慌性搶購,島上的加油站也在正常運營。

  而上週朝試射成功的導彈也僅僅打到了日本海海域,落點距離關島仍有數千公里之遙,分析人士因此將該國的威脅解讀為虛張聲勢。關島國土安全顧問喬治・查福羅斯也因此稱,朝發射導彈攻擊關島的概率,只有“0.000001%”。因此,民眾根本沒必要對朝方面的口頭威脅加以任何的顧慮。

  驚嚇過後,投資者心態回歸理智

  既然被點名當成了攻擊目標的關島當地軍民的心態都如此平靜,那麼,美國本土和全球其他地區的投資者就更沒有必要感到恐慌了。週三,美股三大指數在尾盤錄得拉升,收複了開盤之後錄得的大部分跌幅,與週二的高位跳水行情構成了鮮明反差,而VIX恐慌指數雖然在本週美國與朝加倍交惡的消息爆發後跳升,但總體仍處於低位水平,顯示當前多數投資者都不認為金融市場前景面臨者太多“一觸即發”的重大風險事件。

  投資專家保爾森(Jim Paulsen)週三在接受採訪時也表示,眼下,只有瘋子才會相信一場核戰爭已經時箭在弦上,而很顯然,無論是金正恩還是特朗普,都沒有真的瘋掉,他們之間隔空互喊狠話,只不過是為了在氣勢上壓倒對方,先占到一個嘴上的便宜。而此前的市場避險情緒,也只不過是投資者看到負面地緣局勢消息後,所預先採取的“條件反射”式操作,這也註定了此狀況沒有可持續性。

  此前,分析機構曾列出過“經典公式”,即,判斷地緣局勢消息的持續影響,大家需要考慮下述三方面的因素:1、有無大國捲入;2、是否對石油市場造成風險;3、會否對全球金融秩序構成衝擊?

  而保爾森認為,在此前聯合國安理會一致同意強化對朝製裁的背景下,朝的國際處境益發孤立,因此該國的局勢也很難成為誘發大國之間直接或間接衝突的催化劑,這甚至與此前的烏克蘭問題都不可同日而語。同時,朝並非產油國,且長期孤懸於全球金融和資本市場之外,所以,上述三個問題都可以給出基本否定的回答。

  保爾森更補充稱,尤其值得注意的是,美國現任總統特朗普本來就是個喜歡“說大話、辦小事”的人,所以,對於他之前所透露的“無比暴怒”這樣看似咄咄逼人的措辭,待到投資者心情平靜下來之後,大家也便可以一笑了之了。

  市場重入觀望模式

  與美股止跌相對應的,則是避險資產的進一步上行動能趨於衰竭。美元兌日元在週四亞洲時段早盤重回110關口上方,而現貨黃金價格則在此前24小時內連續上漲2%之後也出現了上漲動能衰竭的現象,在週四開盤後小時線出現了三連陰的“三隻烏鴉”看空形態,此後如無進一步地緣風險消息刺激,料將步入進一步的調整節奏。

  過去兩年間,市場避險風潮往往都是以“來得快,去得也快”的面目出現的,因為大多數的恐慌傳聞事後都被證明是投資者“自我恐嚇”的結果,而在2008年全球金融危機之後,全球主要經濟體都已經編織起了市場安全網,可以在最大程度上遏製非理性恐慌情緒如多米諾骨牌一樣自我強化擴散。所以,光打雷不下雨的負面消息傳聞,對市場的影響,充其量已經只能造就“黑色星期一”,而不再是“黑色一星期”。

  誠然,如果政治經濟領域的危機真正爆發,那麼大行情確實在所難免。比如在當年“9・11”事件發生後,標普500指數在恢復開盤後首日下跌4.9%,而更早年,在珍珠港事件發生後,美股也在一內之內下跌3.8%,但這都是事先所始料未及,並造成了嚴重影響的突發性事件,和美國與朝之間的“口水戰”完全不是同一層面的概念。

  所以,這場嘴炮戰爭註定只是炎炎夏日裡的一場小插曲。而此後,在以特朗普為首的全球多國政要,以及許多市場專業交易者都趁著這個時候開始休暑假之機,國際金融市場將進入例行的“夏淡”時節。於是,本週最後兩天,大家不妨靜下心來聆聽一下日本央行行長黑田東彥、澳洲聯儲主席洛威、紐約聯儲主席杜德利領銜的三位美聯儲官員的講話,因為長期來看,決定彙市走向的方向盤,仍然握在他們手中,而非是掛在特朗普或金正恩之流的嘴上……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽