高通拒絕向歐盟提供芯片定價 面臨每日66萬美元罰款
2017年07月17日22:27

  新浪科技訊 北京時間7月17日晚間消息,歐盟中級法院“綜合法院”(General Court)今日駁回了高通公司拒絕向歐盟提供芯片定價相關信息的請求,這意味著高通正面臨著每天被罰款58萬歐元(約合66.5萬美元)的風險。

  2015年12月,歐盟委員會向高通發出了“異議聲明”(statements of objections),指控高通利用其在手機芯片市場的主導地位打壓競爭對手。歐盟稱,從2009年至2011年,高通以低於成本價銷售部分型號的芯片組,以打壓競爭對手Icera,後者已被Nvidia收購。

  作為持續調查的一部分,歐盟要求高通提供更多的相關信息。但高通上個月對歐盟的該要求提起上訴,請求“綜合法院”駁回歐盟的要求。

  高通表示,收集歐盟所要求的數據至少要帶來300萬歐元的成本,以及50名員工和16位外部顧問上千小時的工作時間。高通稱:“公司財務部門的核心人員必須要放棄日常工作,去翻閱至少120箱保存在一個較遠倉庫內的文件。”

  今日,歐盟“綜合法院”院長馬克・傑格(Marc Jaeger)在判決書中稱,高通不得再拒絕回答歐盟的問題,因為該公司並未證明,歐盟的要求將導致其業務或財務處於危險之中。

  對於該裁決,高通可以繼續上訴,否則就必須向歐盟提供相關信息。早在2010年6月,英國手機芯片廠商Icera就曾向歐盟投訴高通,稱高通存在不正當競爭行為。2011年,Icera被Nvidia收購。

  2015年7月,歐盟正式啟動兩項針對高通的反壟斷調查,以評估高通是否濫用其市場主導地位強迫消費者使用其芯片。歐盟委員會稱,第一項調查內容是核實高通是否向客戶提供了財務激勵,以確保客戶使用高通的獨家基帶芯片。第二項調查是評估高通是否參與了“掠奪性定價”,將價格設定在成本以下,以迫使競爭對手退出市場。

  2015年12月,歐盟正式指控高通利用其在手機芯片市場的主導地位打壓競爭對手。歐盟委員會稱:“從2011年起,高通向一家主要智能手機和平板電腦廠商支付了大量資金,旨在確保該廠商獨家使用高通的芯片組。”此外,從2009年至2011年,高通還以低於成本價銷售部分型號的芯片組,以打壓競爭對手Icera。

  另外,歐盟上月底還表示,已暫停審查高通收購恩智浦半導體公司(NXP Semiconductors)交易,原因是兩家公司未能提供相關信息。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽