本來生活CEO:生鮮電商門檻不低 供應鏈和物流是壁壘
2017年07月17日22:55
本來生活創始人、CEO喻華峰
本來生活創始人、CEO喻華峰

  新浪科技訊 7月17日晚間消息,生鮮電商本來生活網今日迎來成立五週年。本來生活創始人、CEO喻華峰在五週年慶典上演講時表示,很多人對生鮮電商存在誤解,覺得行業門檻很低,事實上恰好相反。供應鏈和物流配送是服務品質控製的核心競爭壁壘。

  生鮮電商行業前幾年迎來井噴期後,相關企業如雨後春筍般冒起。隨著競爭加劇,行業在2016年開始進入拐點。

  在2016年生鮮電商倒閉浪潮襲來後,本來生活網創始人、CEO喻華峰認為,很多人對生鮮電商存在誤解,覺得行業門檻很低,事實上恰好相反。由於生鮮商品的特殊性,供應鏈和物流配送是服務品質控製的核心競爭壁壘。而成熟供應鏈和物流體系的構建和改進,每一步背後都需要資金和時間作為支撐。

  他認為,生鮮電商行業最有效的商業模式還在探索之中,競爭還遠未達到最激烈的時刻,用戶的習慣還在變遷之中,需要更多企業和有識之士參與,“我們相信生鮮對於電商和零售的價值,不僅還遠遠沒有顯現出來,而且還沒有被人們真正的體會到。”喻華峰說,“這的確是一條最漫長的賽道,在這個沒有捷徑可走的行業里,只有堅守品質,有著最大的耐心和最漫長的堅持才能獲得最終的成功和最大的回報。”。

  與喻華峰的致辭相對應,本來生活網在零售和品質上也進行了新的探索。

  在新零售火熱之際,本來生活網首個線下門店也於7月初落地成都,為用戶提供邊吃邊逛、自助買單等多元消費場景。

  此外,本來生活網還宣佈聯合萬科、ofo、國航、壹基金等眾多品牌,共同發起了本來生活網“品質生活”聯盟。(張俊)

  以下為本來生活創始人、CEO喻華峰演講全文:

  各位領導、各位嘉賓,朋友們,大家下午好!

  五年前的今天,我們以改善食品安全現狀為願望,懷抱著希望身邊的家人、朋友能夠像吃飯一樣吃飯的理念,開始了我們的探索之路。經過五年的堅守和探索,見證了生鮮行業的井噴與低潮,由於生鮮商品的特殊性,生鮮行業的門檻非常之高,供應鏈和物流配送是服務品質控製的核心競爭壁壘。

  成熟的供應鏈和物流體系的構建和改進,從原產地到餐桌,每個環節對品質的把控拚的都是硬實力。對於生鮮這個品類,我們有著自己的信仰,我們相信這個5萬億規模的市場還處於最初級的階段,有著無限的想像空間和無限的潛力,我們相信這是一個最高頻剛需的品類,有著最強的用戶連接,會成為一級的流量入口。

  我們相信在這個領域,最有效的商業模式還在探索之中,競爭還遠未達到最激烈的時刻,用戶的習慣還在變遷之中,需要更多企業和有識之士參與,我們相信生鮮對於電商和零售的價值,不僅還遠遠沒有顯現出來,而且還沒有被人們真正的體會到。因此,這的確是一條最漫長的賽道,在這個沒有捷徑可走的行業里,只有堅守品質,有著最大的耐心和最漫長的堅持才能獲得最終的成功和最大的回報。

  很高興我們不忘初心,堅守品質,如今我們的生鮮配送城市已覆蓋北京、上海、廣州、深圳、武漢、成都等主要城市和城市群,擁有數千萬優質的會員和用戶,打造了一系列優質農產品,值得一提的是我們很多優質商品都來自於全國各地的貧困縣。自成立以來,我們上線銷售了來自31個貧困縣的154個規格的商品,今天我們也很榮幸邀請到了國家農業部、商務部、國務院扶貧辦相關部門和各地相關縣市的領導,與各界朋友一起,見證我們攜手進行農產品的上行,助力國家精品扶貧的偉大事業,同時我們也將攜手眾多的品質商家和優秀的品牌,共同發起本來生活網品質生活聯盟,堅守品質,相信時間的力量,共同為消費者提供品質生活的升級體驗。

  再次感謝大家的到來,謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽