環青海湖電動汽車挑戰賽第二站 潘曉婷輕鬆拿獎
2017年06月20日00:38

明日比賽將進入環湖階段
明日比賽將進入環湖階段

  6月19日,環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽迎來了第二站的比拚,此場比賽在青海體育中心進行,本場比賽也是今年新加的場地競速賽,由職業車手、明星車手及廠商車手共同參加完成。這三組選手參賽用的車輛也是經過專業改裝的同一品牌車型。參賽的職業選手有中國拉力賽冠軍陳德安、新生代拉力小將鄧曉文、駕控教練職業拉力車手胡雲飛、拉力車壇常青樹阮林;明星選手有“九球天后”潘曉婷、世界冠軍莫慧蘭、奎媛媛、楊淩。廠商車手有北汽新能源銷售副總楊家彪和工程師李東興。他們齊聚大美青海湖,只為這一場激烈的天境之旅。

  由於此項比賽項目是今年新添加的,所以在比賽正式開始前,所有車手將徒步勘路,這也是為了讓大家更好的熟悉路線,保證比賽的安全和公平,之後將採取分組抽籤的方式:

  職業車手組:

  1號車駕駛員-鄧曉文,2號車駕駛員-陳德安,3號車駕駛員-胡雲飛,4號車駕駛員-阮林。發車方式為4台車共同發出,由於是第一次參加電動汽車的場地競速賽,所以選手們都非常有激情,雖然這裏沒有汽油車發動機的轟鳴、沒有排氣管的爆破聲,但是當懷揣一顆電動心馳騁在清爽的賽道上時,這種速度與激情早已勝過了汽油車的魅力,我們依舊可以聽到選手們的激烈賽況,依舊可以聽到入彎時輪胎與地面產生的那種另人腎腺上素飆升的聲音。

  在職業車手比賽完畢後,將迎來我們的明星選手比賽,同樣也是採取抽籤分組的方式,為了保證賽事的安全,4位職業車手將為明星們做領航員,相信有這4位的坐鎮,明星們的心理更為踏實。1號車駕駛員-潘曉婷,領航為陳德安;2號車駕駛員-楊淩,領航胡雲飛;3號車駕駛員-奎媛媛,領航鄧曉文;4號車駕駛員-莫慧蘭,領航阮林。

  對於有多年參賽經驗的莫慧蘭來說,雖然中間有2年未參與任何比賽,但是上了賽道的她狀態一下就恢復了,技術好、駕駛穩是給她的一致好評。而楊淩,他的師父是陳德安,所謂名師出高徒莫過於此,除了速度快,駕駛技術好以外,對於車輛的熟悉更是為他在本次比賽中搶占先機。奎媛媛,金牌領航員,一直在為其他職業選手做領航的她,今天終於有機會親自上陣,真正感受賽事帶來的激烈,而這也是她第一次接觸電動汽車,內心充滿新鮮刺激感。潘曉婷曾創下多項賽事記錄,同樣也是陳德安的徒弟,她此次的比賽表現從頭至尾都完成的非常出色,在最後更是以一個漂亮的甩尾停車完美結束此次比賽。

  接下來將進行的就是廠商車手的比拚了,北汽新能源營銷公司副總經理楊加彪先生和北汽新能源工程師李興東親自上陣對決,他們同樣是擁有拉力賽照的車手,既是廠商人員又是車手,但在賽道上,我們只能看出他們是專業的車手,表現極為出色。

  經過一上午的激烈對決,比賽終於有了結果。鄧曉文以4分05秒61的優異成績奪得了職業車手組的冠軍;楊淩以4分11秒35的優異成績奪得明星組冠軍;陳德安、阮林及胡雲飛獲得職業車手組的優勝杯;潘曉婷、奎媛媛及莫慧蘭分別獲得明星組的巾幗杯、天境杯及環湖杯獎項。

  下午車隊重整來到了南川工業園區美譽大橋,在這裏將進行對車輛的專業性評測,包括加速/製動評測、操控性能評測及涉水挑戰賽,參加車型為北汽EC180、北汽EX260、北汽EH300、北汽EU400,眾泰E200、上汽榮威ERX5、長安新奔奔EV、東風E70、比亞迪宋EV。

  雖然是電動汽車的賽事,但評測方案依然保持專業水準,採用專業的評測儀器對車輛進行加速及製動的評分,在乾燥平坦的瀝青路面進行比賽,對於路面的坡度、長度及寬度都有嚴格的標準,並且所有參賽車輛必須要保持荷電狀態90%以上。由兩名車手分別駕駛一個來回,取最短加速時間為最佳加速性能成績,取最短製動距離總和為最佳製動性能成績。

  而操控性能評測同樣在瀝青路面進行,對道路的坡度及寬度也有嚴格標準。所謂操控性能用普通話說就是繞樁測試,樁桶距離總長度為120,樁間距離為15米,所有參賽車輛統一調整輪胎氣壓,通過專業的激光計時設備和捲尺對結果進行評定,保證賽事的公平與公正。同樣由兩名車手各駕駛一回合,最終取兩回合中最短用時作為比賽成績。

  由於比賽完成較晚,所以成績在截稿前並未給出,我們將在明天為大家揭曉。而明天也將是此次賽事的另一階段―環青海湖,但這並不是簡單的環湖賽,在這期間同樣會對車輛進行一系列的專業評測,屆時我們將為大家一一揭曉。

  (Mc.Dull)

關注我們Facebook專頁