重慶市救助站舉辦“開放日”活動 開設教育課堂為流浪未成年人帶去陽光
2017年06月20日00:37

華龍網6月19日23時40分訊(記者 莢天宇)今(19)日是“全國救助管理機構開放日”,重慶市救助管理站以“溫馨服務・陽光救助”為主題,邀請市民朋友、愛心人士參觀站內基礎設施,並向社會公眾宣傳救助法規政策,介紹救助途徑,展示救助成果。?

?市民在現場參觀流浪未成年人救助保護中心-少女工作室。 記者 劉嵩 攝

去年接待受助人員1萬餘人 開設教育矯治課堂幫助流浪未成年人?

?市救助管理站的小朋友在閱覽室看書 記者 劉嵩 攝

“感覺比想像中的救助站好太多了,設施設備很人性化,環境也很舒服。”家住五里店的女士是第一次參觀市救助站,對於這裏的環境,她也給予了很大肯定。?

在市救助管理站內,可以看到社會工作室、圖書室、洗浴室、手工室、心理諮詢室等功能房間一應俱全,還配備了無障礙設施、全天候恒溫太陽能熱水系統等等。?

“這個‘少女工作室’好溫暖啊,粉紅色的牆上貼著小花,還有卡通玩偶。”參觀的吳小姐被一個“可愛”的房間吸引了注意。據工作人員介紹,這個房間是針對女童的心理諮詢室。“一些女童可能有著難以啟齒的遭遇,她們的心結很難打開,所以我們把心理諮詢室佈置得很溫馨,帶給她們一些安全感,有利於對她們進行心理治療。”?

據瞭解,市救助管理站現有床位300餘張,去年共接待求助人員10650人次,救助10200人次,其中未成年人600人次,老年人1252人次,外站中專護送750人次,護送1150人次。?

在這其中,也有一些是流浪未成年人,針對他們的特殊情況,市救助管理站會將開展集中教育矯治工作,促使其盡快回歸家庭,回歸校園,融入社會。?

?市救助管理站的小朋友在美術老師和誌願者的指導下所畫出的圖畫。 記者 劉嵩 攝

走進重慶市流浪未成年人救助保護中心,只見明亮整潔的寢室、樂器種類豐富的音樂室、貼滿彩色圖畫的美工室、配有多媒體的教室、整齊的圖書室、寬敞的體育館……都讓人感受到活力和溫馨。?

“我們會對符合要求的受助流浪未成年人進行入站需求評估,形成《需求評估報告》,按照個性化要求製定教育矯治計劃,開展替代教育、法製教育、心理輔導、行為矯治等。”市救助管理站相關負責人告訴記者,一般的教育週期在三個月左右,並通過對教育效果的評估來決定下一步救助工作。?

據瞭解,在集中教育矯治的課堂上,不但有語文、數學、常識類的基礎教育,還包括品德教育、情感教育、心理健康和禮儀類行為矯正,也有音樂課、美術手工、體育鍛鍊等綜合素質拓展。值得一提的是,為了增強流浪未成年人的法律意識,提高自我保護能力,遠離違法行為,課堂上還開展了模擬法庭、講解法律援助熱線及法律常識。?

預防老人兒童走失 可注意以下小常識?

?市救助管理站的小朋友所製作的手工作品。 記者 劉嵩 攝

失智老人、年幼兒童屬於易走失高危人群,市救助管理站工作人員還向市民介紹了幾點預防走失的小常識。?

■製卡?

對錶達能力有限、患有癡呆狀的人員,可製作身份卡,隨身佩戴。卡片上記錄易走失人員姓名、家庭住址及聯繫電話,放在其衣袋內或戴在脖子上,也可佩戴防走失手環,或是製作有身份信息的布條縫在衣服內側。特殊病人可在卡片上記錄其所患主要病症及處理方法等內容,便於警方或好心市民給予幫助。?

■定位?

合理運用GPS定位儀等設備。這類產品可謂目標對象設置一個安全距離,一旦目標對象離開了安全距離就自動通報家人或報警;或者是直接給設備發短信,手機會收到設備攜帶者的地理位置信息。若是患有老年癡呆症或智力殘疾人員,則最好在其衣服內裡別上一個GPS定位器。?

■熟記?

通過不斷重複背誦使其記住常用電話號碼、所住城市和小區名、家庭成員的名字。一旦發生走失,能夠憑藉熟記的家庭信息及時聯繫家人。?

■近照?

多給易走失人員拍攝生活照。萬一發現老人或小孩走失,家人可及時向警方提供照片。?

■教育?

經常灌輸安全知識。尤其是小孩,要教會孩子遇事撥打110求助;教會孩子辨認警察、保安等穿製服人員;教育孩子一旦在商場、超市、公園等公共場所與父母走失,應找穿製服的工作人員幫忙;告訴孩子不要接受陌生人給的東西,也不要答應他們的邀請,沒有家長的囑託,不要接受其他人的接送。?

重慶市救助站24小時熱線電話:023-86831353

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽