處理低效資產欲完成“瘦身”? 國電集團掛牌轉讓7家水電企業
2017年06月20日01:11

每經記者 陳耀霖 每經編輯 楊 軍

  關於“中國神電”的熱議目前仍未得到官方證實,而在此期間,中國國電集團公司(以下簡稱國電集團)不斷處置旗下水電資產的動作,引發外界關注與聯想。

  近日,《每日經濟新聞》記者從北京產權交易所和上海聯合產權交易所網站看到,國電集團將旗下的7家水電企業掛牌轉讓。記者發現,轉讓的這7家企業中,有4家今年一季度淨利潤均處於虧損狀態,有2家營業收入為0,另有1家財務狀況未公示。

  有分析人士認為,此次國電集團處置旗下水電企業,不排除有為資產重組做準備的可能性。也有不願具名的水電企業主對記者表示,近年來,西南地區的水電生意很不好做,不少水電站甚至一開機就虧損,這或是國電集團此次打包轉讓水電資產的原因之一。

  值得一提的是,近日,中國神華與國電集團旗下公司國電電力發佈公告稱,因控股股東擬籌劃涉及公司的重大事項,兩家公司預計繼續停牌至2017年7月4日。

 

 近期集中剝離水電資產

  目前看來,國電集團似乎正在不斷“甩包袱”。

  北京產權交易所公示信息顯示,國電集團於6月16日將旗下4家水電企業掛牌轉讓。其中,國電林口新能源開發有限公司(以下簡稱林口新能源)100%股權轉讓底價為2.07億元;四川省九龍縣泛海電力開發有限公司(以下簡稱泛海電力)100%股權轉讓底價為5605萬元;四川省九龍縣巨源電力開發有限公司(以下簡稱巨源電力)100%股權及3.9億元債權的轉讓底價為4.96億元;攀枝花熱水河電力開發有限公司(以下簡稱熱水河電力)100%股權及6281萬元債權的轉讓底價為1.67億元。

  記者查詢工商資料發現,位於四川地區的3家水電企業均為國電集糰子公司國電大渡河新能源持有的全資子公司。林口新能源則屬於國電東北電力公司所有。根據北京產權交易所披露,林口新能源、泛海電力在2016年度、2017年度的營業收入和利潤均為0。巨源電力、熱水河電力2017年一季度的淨利潤分別虧損759萬元、289萬元。

  此外,記者在上海聯合產交所網站看到,國電雲南電力有限公司於6月13日將旗下阿墨江水電88%的股權、忠普水電99.53%的股權、德宏大盈江水電100%的股權及相應債權掛牌轉讓。而阿墨江水電、德宏大盈江水電2017年一季度的淨利潤均處於虧損狀態,忠普水電的財務狀況則未公示。

  實際上,1個月以前,國電集團還曾將旗下位於湖北恩施的兩家持股100%的水電企業在產權交易所掛牌轉讓。其中一家尚未投入運營,營收和淨利潤均為0;另一家2017年1~2月的淨利潤也虧損322萬元。

 

 不良資產在重組前處置?

  實際上,處理低效水電資產、完成“瘦身”是國電等央企今年工作的主旋律之一。

  今年3月,國務院國資委主任肖亞慶曾提出,推進瘦身健體提質增效是2017年央企改革的舉措之一。國有企業要加強成本管理,推進資本運作和資產運營,提高經營質量與效益等。

  新華社的報導則顯示,為推動化解產能過剩風險,國電集團在去年已經取消了四川金堂二期、江西黃金埠二期等6個火電項目,緩建了貴州安順、山東勝利三期第二台機組等多個煤電項目。

  中國企業研究院首席研究員李錦對《每日經濟新聞》記者表示,企業在重組籌劃階段必須對自身資產進行分類,包括優良資產、不良資產等,對於不良資產,要進行相應的處理。考慮到國電集團這部分資產的經營情況,如果說此次掛牌轉讓是服務於此次重組,那麼也是“正常的流程。”

  國資專家祝波善則認為,降低水電比例“很難說是企業戰略,國家對幾大電力集團的要求恰恰相反,是要提升可再生能源的比重。”按照他的理解,集中打包出售不良水電資產,恰恰是因為水電資產易於成為不良資產。

  (實習生肖達明對本文亦有貢獻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽