數據實驗室第16期|央行加大投放但市場利率繼續走高
2017年06月20日01:06

21世紀經濟報導

專欄編者按:

每天各類市場都會產生許多高頻交易數據,並形成市場價格,“數據實驗室”每週為你追蹤這些數據,並且分析原因,預測未來變化趨勢。

我們深知,價格是最深奧和最有魅力的經濟語言,要搞明白其中奧秘非常困難,更別說預測。分析和預測錯漏在所難免,但我們仍然試圖每週追蹤這些數據、分析原因並預測走勢,然後不斷地去複盤此前一週的判斷。需要提醒的是,相關預測不構成投資建議。

我們目前選取的數據包括銀行間市場一週拆借利率shibor、上證指數、人民幣彙率和布倫特石油期貨價格。這是第16期。

數據來源:中國貨幣網、中國證券網

【本週分析】

本週最重要的消息莫過於週四美聯儲加息,但是中國央行未像3月一樣提高逆回購及MLF利率,而是按兵不動,但是這並未影響市場利率持續上行:Shibor利率除3個月品種外都有不同程度的上漲,七天利率重新站到了2.9%以上,2周、1個月和6個月等多期限Shibor利率均創年內新高。

除了銀行間同業拆借利率,其他反映流動性指標如同業存單利率、銀行間存款類機構質押式回購利率(DR)、上交所國債回購利率相比上週均全線上漲。其中,商業銀行在銀行間市場籌集資金的重要工具――同業存單的單周發行量和發行利率均創曆史新高:6月1日至6月13日,同業存單發行量達到9388.2億元,相比5月份前兩週的發行量增長75%,價格方面三種期限的利率均已突破5%――從之前的“量縮價升”到目前“量升價升”,中小機構的負債壓力也從“發行難”轉變為“發行貴”。

從央行的逆回購操作來看,本週淨投放4500億元,創近五個月新高,從投放結構來看,仍然以28天品種為主,占比超過一半。目前正值半年末MPA考核的敏感時點,保持流動性平穩為主要任務,這或為央行本週操作的主要目的。另外,外彙占款降幅不斷收窄,外彙儲備持續增長,資本流動改善,無需人行被動加息。

【下週重點關注】

MPA考核

【下週預測】

央行的操作對穩定市場情緒起到一定作用,但是面臨MPA考核、月末繳稅等因素,資金面難以寬鬆。

數據來源:Wind資訊

【本週分析】

滬指本週跌幅達1.12%。成交量方面,整體比上週收縮,市場情緒較為謹慎。近兩週大盤相比5月份還算樂觀,滬指站在了3120點以上,但難以突破半年線。

本週另一值得關注的是“漂亮50?”不再,收得四連陰。年初以來,一路高歌猛進的中證100指數本週也顯得十分“落魄”。相比之下,創業板卻積聚了不少人氣,重回1800點關口,但仍未靠近60/120天均線,持續性還有待觀察。

本週國家統計局公佈了5月宏觀經濟數據,從這些數據可以看得出,當前中國經濟“總體平穩,穩中向好”,同一天國際貨幣基金組織(IMF)上調中國增長預期,預測中國GDP在2017年將增長6.7%。但第二天淩晨,美聯儲宣佈加息,且開始縮減資產負債表,超出市場預期。

【下週重點關注】

1. 6月21日淩晨,MSCI官方將再次公佈是否將中國A股納入全球新型市場指數,這是A股自2013年以來第四次衝擊MSCI國際指數。

2. 本週證監會例會公佈近日對5宗案件進行行政處罰,其中包括2總操縱證券期貨案,2宗內幕交易案,1宗中介機構違法違規案。證監會前5個月已作出行政處罰罰款61.44億元,市場禁入29人,為全年最高。

3. 證監會公佈了對馬永威、曹勇等人的操控市場案案件的處罰決定,被操縱股票涉次新股,相關概念股或在下週遭遇下挫。

【下週預測】

下週市場關注點主要在MSCI上,如果A股順利納入MSCI,市場情緒料將得到提振。否則,在大盤未達到均線的情況下,場外資金不易進入,難以出現大漲。

【本週分析】

本週,人民幣對美元彙率中間價繼續在6.79附近小幅震盪。

週三,美聯儲加息靴子落地並首次公佈縮表細節。美聯儲如期升息後,中國央行週四公開市場操作維持利率不變,不像3月時上調了貨幣市場短期利率。

英國央行雖維持利率不變,但貨幣政策委員會有多達三位委員支持加息,是2007年以來最接近升息的一次。

加拿大央行高級副總裁威爾金斯稱,央行將評估在經濟持續增長的情況下,是否還需要將利率保持在接近紀錄低位。該講話令外界產生了該央行可能會比預期更早加息的預期並提振了加元。

業內人士認為,6月以來美元跌勢暫緩,離岸人民幣流動性也明顯改善,隨著人民幣對美元單邊快速升值行情告一段落,短期內人民幣維持寬幅震盪的可能性較大。

【下週重點關注】

1. 6月20日 芝加哥聯儲主席埃文斯於紐約大學就經濟現況或貨幣政策發表談話

2. 6月20日英國央行行長及財政大臣就脫歐問題發表講話

3. 6月21日日本央行公佈4月貨幣政策會議紀要

【下週預測】

由於美元指數依然弱勢,中美利差仍大,我們預測人民幣短期或趨於穩定,保持在6.79附近窄幅波動。

數據來源:倫敦國際石油交易所

備註:數據為將於5月31日到期的7-17期貨合約、6月30日到期的8-17期貨合約價格。

【本週分析】

本週油價震盪走低,累跌2.1%,一度跌破47美元/桶,週四收於七個月新低46.92美元/桶。本週油價下跌主要由於美國原油庫存增長出人意料,美國能源信息署(EIA)數據顯示上週增加了330萬桶,而原先預計是削減350萬桶,遠超預期。

週一(6月12日),有跡象顯示美國原油庫存減少,且有消息稱沙特將在7月限製向部分亞洲買家的出口量,並大幅削減向美國的出口,原油價格小幅上漲。

週二(6月13日),OPEC發佈月報稱,油市恢復平衡的步伐放緩,且OPEC 5月產量因不受減產協議限製的成員國產量增加而上升。OPEC在報告中指出,成員國對減產協議的執行度仍很高,並稱4月發達國家石油庫存下降,原油價格收高。

IEA週三(6月14日)發佈的月報顯示,受到非OPEC國家大幅增產推動,5月全球原油供應創下今年最高水平。報告發佈後,油價大跌近4%,創下七個月來最低的結算價。

此外,目前全球原油需求還比較疲軟。據英國石油公司6月13日公佈的報告顯示,全球的石油需求在2016年增長1%,和前兩年的增速類似,不過低於10年期平均水平1.8%。

據全球第三大油田服務商貝克休斯(Baker Hughes)統計,截止6月16日當週,美國石油鑽井機活躍數新增6台,總數至747台,再次刷新2015年4月以來新高。這一數據已連漲22周,創逾30年最長連漲週期。

【下週重點關注】

?6月21日,API原油庫存數據發佈。

【下週預測】

由於原油庫存處於較高水平、需求疲軟,目前油價有進一步下降的空間。我們預測短期內油價可能繼續震盪下行或者保持在低位波動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽