倒閉共享單車上熱搜 創始人:朋友說我是“互聯網最著名的失敗者”
2017年06月20日01:07

華龍網6月19日23時15分訊(記者周曉雪)“我以為自己被大家知道那一天是因為成功,結果是因為失敗,朋友還調侃說我是‘互聯網最著名的失敗者’。”在悟空單車位於重慶渝北區的辦公室,創始人雷厚義哭笑不得。6月13日,悟空單車宣佈自本月起正式退出共享單車市場,隨後,“首家倒閉共享單車”的話題在網上發酵,引起巨大輿論。悟空單車從“出生”到“夭折”都經曆了些什麼?“共享單車”市場真的難分一杯羹?今(19)日,華龍網記者與雷厚義面對面聊了聊。

悟空單車發佈的退出市場聲明。網絡截圖?

創立 重慶首家共享單車品牌?

19日淩晨,雷厚義從深圳飛重慶的航班剛落地,他打開手機,收到了老婆發來的微信:“你上微博熱搜了!”雷厚義摸不著頭腦,打開微博嚇了一跳,“首家倒閉共享單車創始人”的話題佔據微博熱搜榜單第一位。?

“首家倒閉共享單車創始人”話題登陸微博熱搜榜首。網絡截圖

事情起源於一份聲明,在正式運營僅僅5個月後,6月13日,悟空單車通過官方微博發佈聲明,正式退出共享單車市場。聲明還指出,6月初,悟空方面已成立善後工作小組,在與投資人進行充分溝通後,全額退還一切投資款;對市場上留存的單車,已派出工作人員進行回收,目前已基本回收完畢。同時,將在聲明發佈之日起的30天內,繼續為APP賬戶內存有餘額(含押金)的用戶辦理退款。?

悟空單車官方微博資料顯示,今年1月7日,悟空單車宣告進入重慶市場,首批投放車輛分佈在兩江新區等主城的各個區域。悟空單車計劃逐步擴大覆蓋範圍,最終重慶預計擁有10萬輛的悟空小黃車,全面覆蓋重慶城區。這比1月10日宣佈正式登陸重慶的ofo還早了3天,是重慶首次出現的共享單車。?

今年1月7日,悟空單車宣告進入重慶市場。受訪者供圖 華龍網發

除了深耕本土重慶及周邊區縣,悟空單車還將進入全國各大城市,在全國334座城市,設立超過10000個共享單車站點。同時,悟空單車尋找城市合夥人,投資單車,享車輛利潤分紅,計劃在年內投放超過100萬輛單車。?

雷厚義告訴記者,選擇“共享單車”這個行業與他自己的經曆有關。“去年6月,當時經營的公司資金鏈斷了,那段時間沒錢打車,我就經常走路,走著走著發現走路是件挺浪費時間的事,我是一個對時間非常苛刻的創業者,就想著用什麼方式可以讓步行效率提升。”?

正巧,雷厚義看到了關於ofo的一篇報導,覺得“共享單車”的方式切實可行,於是決定著手“悟空單車”這個項目。?

試水 不斷升級投了300多萬?

第一批悟空單車造型。受訪者供圖 華龍網發

“市場是有的,方向是對的,但是錢從哪裡來?”互聯網項目要想打開市場,前期的市場培育不少“砸錢”,對於創業企業來說,錢是最大的難題。?

雷厚義最開始尋找投資商時,不到半個月的時間內,有三四百個意向投資對“悟空單車”項目感興趣,金額達兩三千萬。但後來,不少投資人覺得前期市場培育投入多、市場回報未知,不敢輕易試水,最後到位的資金只有50萬元。?

拿著這50萬和此前掙下的“老本”,雷厚義說干就干。2016年12月9號,雷厚義著手開發“悟空單車”項目。2017年1月7日,在不到一個月的時間里,悟空單車投入市場,首批的兩三百輛主要投放在光電園和大學城。?

“首批投放到市場主要是測試用戶需求,樹立行業品牌,從效果來看還是不錯的,每天單車註冊量有6、7個人,但是單車損害也非常大,光是壞掉的就占40%、50%。”?

接著,悟空單車第二批投放了1000輛,同時對單車質量進行了升級:坐墊改為可升降,充氣胎也改成了防炸防爆的實心胎,還在車子前面加了車筐,雖然成本比第一批每輛增加了100多,但是損害程度也相應減少。這時,新的問題又出現了――因為用的是機械鎖,單車的被盜率直線上升。?

於是雷厚義索性“下血本”,將第三批投放的單車全部換上了智能鎖,可以自動定位。但重慶大多時候是陰雨天,智能鎖電池最多能撐二十天。為瞭解決這一問題,雷厚義又計劃研發智能鎖。但就在研發團隊到位,產品發佈會舉行後,項目就因為缺少資金而停滯。?

雷厚義告訴記者,截至目前,公司投入的車輛90%因為丟失、損壞等原因,累計損失了約300萬元。?

退出 合夥人計劃敗給資金鏈

有分析稱,是ofo、摩拜單車等“共享單車”巨頭佔據較大的市場份額,令悟空單車“無路可走”。對此,雷厚義表示,巨頭肯定會對悟空單車有一定影響,但並不是造成悟空單車退出的最主要原因。?

“我們前期做了預判,分析了市場,也想到了會有損害、丟失這種情況,運營沒有問題,主要是我們的合夥人製度出了問題。”雷厚義說道。

所謂合夥人計劃,就是招募個人或小商家以眾籌單車的形式,解決資金和區域運營的問題,每輛車標價為1100元,個人或商家均可認購,未來可獲得運營收益的70%。

在雷厚義看來,悟空單車有點“眾籌單車”的意味。“我當時也想過,用戶買單車,或是以交保證金的形式,委託我們運營,但是最核心的問題是公司沒有錢,就根本沒資格去考慮運營問題。”

“我們之所以沒撐下去的原因等不到那一天。”雷厚義歎了口氣,“創業公司開始是投入,後面市場成熟了,可以變現了,就可以盈利了,但關鍵是是你能不能撐到那個時間點是最重要的。”?

據透露,截至退出前,悟空單車有約一萬名用戶,每輛車每天平均使用頻率在三到四次。?

曲折 90後創始人曾是北大保安?

昨晚,“首家倒閉共享單車創始人”話題上了微博熱搜,不少網友留言“心疼”他,但他卻笑著說:“創業要有平常心,我都失敗過好幾次了,不要因為一城一地的得失而患得患失,只要打贏最關鍵的一仗、最後一仗就行了。”?

雷厚義告訴記者,悟空單車只是公司內部孵化的一個項目,退出市場對公司有一定影響,但在接受範圍之內。?

雷厚義之所以如此“淡定”,與他的“曲折”經曆分不開。和ofo創始人戴威一樣,雷厚義也是90後,生於1991年。2011年,雷厚義考上了大連大學機械設計專業,但只念一年他就退學了,“對專業不感興趣,想轉專業學校又不批準,再加上自己想成就一番事業,就退學了。”?

後來,他抱著“旁聽”的想法來到了北京大學,不好意思再問家裡要生活費,他綜合考慮,選擇了當保安,“主要這個是最現實的路子,房租省了,還有北大的飯卡能吃飯,我也去面試過圖書管理員,但他們不要我啊。”雷厚義笑了笑。?

接下來的時間里,雷厚義輾轉到了深圳、北京、四川,賣過房、電腦,還在親戚的工廠幫過忙。2014年年初,雷厚義開始琢磨創業,最初想涉足社區O2O,但是沒有成功,此後他決定學習專業的iOS軟件開發。?

“但我是屬於沒有天賦的,每天去得最早,走得最晚,淩晨3點還在肯德基學代碼,可就不是這塊料。”此後雷厚義先後在P2P平台、二手物品交易網站工作。2015年,他回到重慶,在互聯網金融領域創業,但前期進展並不順利,直到2016年公司轉型互聯網流量分發,生意才逐漸有了起色。?

啟發 小公司創業不要追風口要等風口

在雷厚義辦公室的書櫃上,一本《馬雲內部講話:相信明天》十分顯眼。?

“我最欽佩馬雲的地方就是他創業的心很正、很純粹,他的佈局能力很強,是他們那個年代對社會做出很大貢獻的人物。”雷厚義把馬雲當作一個目標,他覺得身處這個時代的人也得加把勁,做得更好,要不然對不起這個時代。?

對於這次創業失敗,雷厚義自嘲道:“挺悲涼的,以為自己被大家知道那一天是因為成功,或是做成一個項目,結果是因為失敗了。不過我覺得還好,事情都有兩面性。”?

從中,他也“收穫”不少,希望與同樣在創業道路上“掙紮”的人一起分享。“小公司創業不要去追風口,要去等待風口,風口追也追不上。而且最好切入一個小的細分領域進去,打一個山頭得守住才行。”?

最重要的是,創業的目的一定要純粹、乾淨,以平常心對待。“堅持和放棄不是對立的,堅持的是創業的初心、承擔社會的責任,做不下去了就要調整方向,你不能把公司所有的資金all in,這樣就完蛋了,後面還有那麼多兄弟跟著呢。”?

建議 選擇共享項目應注意其安全性?

重慶大學經濟與工商管理學院教授蒲勇健分析,共享單車需要很大的應用市場,需要足夠高的租用率,悟空單車選擇在重慶培養市場,這顯然有些“冒險”。“重慶除了大學城之類的平坦區域可以騎車,其他區域都是山地,市場不好培養。”?

在蒲勇健看來,悟空單車的“合夥人模式”有可取之處,但針對目前的市場還早了一些,作為一種投資方式,重慶市場不夠大,回收期比較長,所以投資者缺乏積極性。?

隨著“共享”概念興起,小到充電寶、雨傘,大到汽車、電動車,都紛紛搭上這班車。蒲勇健認為,共享最重要的就是依據通訊、大數據,隨著通訊技術逐步發展,共享會成為一個主導性的方向。?

創業者想要進入共享領域,應該注意什麼?蒲勇健建議,創業者首先應該分析未來市場,還要注意項目的安全性。“比如說充電寶,信息可能會被盜竊,在共享的同時也要解決私密性。比如共享汽車,會觸動原有產業的奶酪,受到一些抵製,發展速度也會受到一定的抑製。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽