專家解析:馬化騰懟的ofo鎖和摩拜到底有什麼不一樣
2017年06月19日23:07

  新浪科技訊 6月19日晚間消息,“目前有些共享單車企業將太多精力放在鎖的研究上,忽略了車體的研究,降低了騎行體驗,屬本末倒置的行為”,這是兩個月前ofo聯合創始人張巳丁接受新浪科技專訪時,對競品車鎖給予的評價。

  讓張巳丁沒想到的是,ofo的車鎖如今成了馬化騰調侃的對象。

  馬化騰今日與ofo投資人朱嘯虎在朋友圈中互懟,直指ofo車鎖為非智能鎖,與摩拜的智能鎖在未來價值和潛力上存在差距。朱嘯虎卻回應稱“現在都是智能鎖了”。

  由此可見,共享單車的車鎖是兩人爭論的焦點。

  眾所周知,ofo起步校園,依靠傳統鎖“打天下”,以較低的生產成本在短期內迅速占領市場。但隱患卻接踵而至,在今年年初,網上出現了大量ofo密碼共享群,甚至有人對ofo密碼製作了App,方便用戶免費騎行。據不完全統計,今年1月份ofo有近5萬輛車的車鎖密碼被共享。此外,ofo被大量用戶詬病的一點就是單車沒有GPS定位,用戶找車十分麻煩。

  這或許讓ofo認識到問題的嚴重性。不久後,與摩拜單車類似的智能電子鎖誕生。但新浪科技調查發現,ofo的電子鎖與摩拜的電子鎖有些許不同。實際上,前者的解鎖方式與傳統鎖變化不大,依然是在App端輸入車牌號或掃碼獲取解鎖密碼,區別就在於密碼不再固定。而摩拜的車鎖則不需要輸入密碼,掃碼後直接打開。

  業內專家認為,ofo使用的技術與摩拜存在差異,前者使用的技術為字符終端(簡稱啞終端),其只有輸入輸出字符的功能,沒有處理器或硬盤,通過串行接口聯接主機,一切工作都要交給主機來做。而後者所使用的為智能終端,簡單來說就是每一個處理單元都可看作一個單獨的計算機系統,運行著不同的程式,擁有自己的處理器及存儲設備等。

  在製造成本方面,後者的投入要遠高於前者。身為技術男的馬化騰當然知曉其中的道理,故反問朱嘯虎:堆一堆啞終端,誰不會?

  值得注意的是,在本月8日的科博會上,ofo展出了新一代智能鎖,在掃瞄二維碼後,通過藍牙和智能鎖建立通信,根據雲平台下發的指令,控製智能鎖自動開鎖,這或許與摩拜的開鎖方式相同。ofo告訴新浪科技,目前最新一代智能鎖已量產並大面積投放使用,但目前仍未完全替代傳統鎖。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽