深度|中國男排的變與不變 小夥子們需實力圈粉
2017年06月19日19:44
中國男排
中國男排

  決勝局9-14落後,懸了?

  17-15成功翻盤,嗨了!

  在那看似奇蹟般逆轉的背後,更多體現出的是中國男排近兩個月的集訓成果。

  4月24日,東京奧運週期中國男排首批集訓名單公佈。26日,男排歷史上首位外教洛薩諾正式上任。這位阿根廷人在不到兩個月的時間里給中國男排帶來了什麼?世界男排聯賽9場比賽過後,我們似乎可以看出一些端倪。

  三點變化!中國男排令人眼前一亮

洛薩諾為隊員佈置戰術
洛薩諾為隊員佈置戰術

  1、小夥兒們開始會打關鍵球

  作為東京奧運週期首戰,本屆世界男排聯賽,中國隊有兩局球讓人印象深刻。其一是大家熟知的對陣日本隊決勝局9-14落後時,男排小夥子們沒有放棄。江川、陳龍海和劉力賓先後攔網建功,中國隊將比分追至12-14。李睿發球直接得分、日本隊員栗山雅史扣球失誤,雙方戰至14平!日本隊主攻石川v希扣球出界、李睿發球失誤,兩隊戰成15平!劉力賓反擊打手出界、江川發球直接得分,中國隊先後挽救5個賽點,17-15上演驚天逆轉!

  而另一局則是崑山站對陣土耳其隊首局,中國隊19-21落後,小夥子們緊咬比分,一度和對手戰至41平。隨後,季道帥和江川先後攔網得分,中國男排以43-41艱難拿下這一局。虎口脫險後,中國男排信心大增,一鼓作氣拿下比賽。

  歷史上,中國男排常常在關鍵球發揮失常,最終遺憾落敗,正因如此,幾次有機會衝進奧運會,但最終失之交臂。此前的中國隊要麼能打順風球、要麼一瀉千里,極少能在雙方如此膠著時,最終拿下比賽。

  外教洛薩諾帶隊後,我們驚喜的發現,中國男排開始會打硬仗了!暫停時教練佈置詳細明確,遇到關鍵球下手毫不手軟。看來,阿根廷人的“心理建設”已初見成效!二傳李潤銘曾透露:“洛薩諾一直告訴我們要有勇氣去直面瓶頸,他鼓勵我們可以做到更好。”

中國男排
中國男排

  2、大國家隊戰略打球的人多了

  中國隊的世界男排聯賽之旅先後曆經土耳其安卡拉、芬蘭赫爾辛基,最後回到江蘇崑山。三站比賽,9場球,中國男排的15位小夥子,除後備自由人柯俊煌外全都得到上場機會。

  此前因為征戰全運會8-13名附加賽,柯俊煌在全隊出發安卡拉前不久才歸隊,與全隊沒有足夠的配合,土耳其和芬蘭兩站比賽也沒有隨隊出戰。只是到崑山後,因為主攻張秉龍受傷,才被召入隊中。而打滿9場比賽的童嘉驊一傳和防守發揮平穩,每局1.91個防守排名第二,48%的到位率位居接發球榜第7。

  此外在二傳位置,李潤銘、詹國俊和毛天一三人可謂各有特點。李潤銘作為本次世界男排聯賽的主力二傳,自2009年起便隨隊征戰世界比賽,經驗豐富。詹國俊雖然在國家隊時間不長,不過曾為中國男排獲得2012年亞洲盃冠軍立下汗馬功勞,並多次帶領上海隊奪得聯賽冠軍。崑山站,詹國俊在第二場對陣澳州的比賽中發揮不俗,幫助中國隊3-1複仇對手。另一位年輕的二傳毛天一在土耳其站對陣荷蘭和埃及隊的比賽中後備登場均有亮眼表現。不過,在最後一場對陣日本隊的比賽中,因為腰傷和心理波動,發揮失常。這也是年輕選手不得不交的學費。

  而本次比賽考察隊員最多的是主攻位置。前兩站,中國男排有仲為君、季道帥、韓添伊、劉力賓和張秉龍五位選手隨隊出征。到崑山站後,張秉龍因傷休戰,賸餘四位主攻不變。經過九場比賽觀察,仲為君和季道帥兩位老將經驗豐富,一傳相對穩定。而賸餘三位小將一傳穩定性欠缺。不過,劉力賓和張秉龍在進攻端展現出較強的實力。此外,末戰日本,劉力賓幾次關鍵性的攔網為中國隊最終取勝做出不小的貢獻。

  副攻和接應位置相對穩定。副攻方面,饒書涵、陳龍海擔任主力,李睿後備登場,三位選手輪換打滿三站比賽。其中,陳龍海發揮最為穩定,以每局0.63分排名攔網榜第三。接應這邊江川的表現令人眼前一亮,9場球相對平穩,沒有出現太大起伏,以131扣,18攔,15發,共計164分高居得分榜榜首。同時,以每局0.43分排名發球榜次席。而接應唐川航幾次後備登場都為全隊攔網建功,防守、串聯能力突出,在有限的出場時間內表現可圈可點。

劉力賓霸氣慶祝
劉力賓霸氣慶祝

  3、球員在場上更有底隊伍朝氣蓬勃

  里約奧運會後,中國男排進行大換血,江川、劉力賓、張秉龍、唐川航等選手都是首次隨隊出戰國際比賽。年輕球員在場上所表現出的朝氣也帶動了老隊員的發揮。仲為君、李潤銘和季道帥等老將均在採訪中肯定了年輕人給隊伍帶來的活力。

  此前,我們在觀看中國男排的比賽時,常常是一種心理沒底的感覺。領先時不放心、落後時也很少看到逆轉的場面。本屆世界男排聯賽,中國隊在多場比賽、多局中拿下逆風球,隊員自信心明顯提升。劉力賓稱洛薩諾指揮他的攔網路線或防守站位向來很準,隊員們心服口服,心裡有底。

  三點不變!中國男排任重道遠

  1、目標不變:獲奧運參賽資格

衝擊東京奧運資格
衝擊東京奧運資格

  東京奧運會週期,中國男排的主要目標還是獲得亞洲冠軍並取得奧運會參賽席位。亞洲方面,伊朗、澳州、日本和南韓仍然是我們的主要對手。芬蘭站,中國男排0-3不敵全主力出戰的澳州隊,雖然崑山站3-1複仇,但對手的幾位主力球員未登場。同樣在對陣日本隊比賽中,當對手2-1領先確保獲得總決賽參賽資格後,主動變陣鍛鍊其他隊員。而迄今為止,中國隊還未與伊朗和南韓隊交手。

  世界諸強方面,中國隊雖然在世界男排聯賽中與不少歐洲球隊交手,不過這些隊伍整體實力一般,最多隻是歐洲二流。要知道在奧運會落選賽上,會有很多一流的歐洲隊伍參與席位爭奪。屆時,中國男排還需要提升自身實力,與其周旋。因此,2018年世錦賽便是一個很好的鍛鍊機會。不過,在此之前,中國男排還需要通過世錦賽資格賽獲得參賽席位。

二傳李潤銘
二傳李潤銘

  2、技術的穩定性尚未明顯提升

  從本次世界男排聯賽來看,中國隊雖然有不少亮眼表現,但是仍有許多環節需要改善。其中,首當其衝的便是一傳的穩定性。一傳是隊伍的生命線,目前中國男排的主攻位置,仲為君和季道帥一傳相對穩定,不過與世界強隊主攻手相比仍有不小的差距。

  一傳出現波動時,對二傳的調整能力提出更高的要求。目前中國男排的三位二傳,對困難球的處理能力尚顯不足,分配球思路和傳球穩定性仍需提高。

  此外,在防守和串聯等細小環節上,中國男排更是與日本和澳州隊差距明顯。下三路技術一直是日本隊的強項,本次比賽中國男排也是在這方面吃了不少苦頭。而芬蘭站0-3不敵澳州時,中國隊也被對手高效率的防守慢慢打破心理防線。整體來看,日本和澳州隊防守取位合理,起球效果不錯,常常能形成有效進攻。反觀中國隊方面,2號位無論是接應還是二傳,在防守串聯上都有明顯漏洞,主攻、副攻的防守也不及對手。中國男排還需要在未來的訓練中強化下三路技術。

觀眾席空空蕩蕩
觀眾席空空蕩蕩

  3、中國男排的球市依舊低迷

  在剛剛結束的崑山站比賽中,男排的球市依舊低迷,上座率竟然不足30%。助理教練沈瓊、二傳李潤銘、隊長仲為君曾多次在社交網站上邀請球迷來觀戰。

  本次世界男排聯賽崑山站的門票在50-150元不等,相比足球、籃球、網球等項目而言並不算高。不過,中國男排成績不佳、排球運動普及程度不高,自然不會有理想的球市。打鐵還需自身硬,首先我們需要通過自己的努力,取得理想的成績。

  不過,我們相信,在阿根廷名帥的執教下,年輕的中國男排會慢慢通過自身實力來吸引更多粉絲。相信隨著成績的提高,會有越來越多的人們為中國男排加油!

  (郝亮宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽