用科學理解傳統智慧
2017年06月19日15:01

近代很多投資高手本身都不是讀金融相關的東西,好像巴菲特的拍檔芒格本身是一位律師,他對不同範疇的知識都有所涉獵。本身讀經濟學的索羅斯亦非常之迷戀哲學,也寫過哲學書籍,我也嘗試看過,但實在不容易看懂。

我算是個喜歡思考科學與哲學的人,不過如果兩者相比,我較喜歡科學,因為哲學到了某個程度,有點鑽牛角尖。自少不太相信鬼神命理,在朋友圈中亦對不少鬼怪故事常作解釋與質疑,更於大學宿舍帶頭創出鬼故讓它流傳,哈哈。

因此,平日想過很多古靈精怪的東西,人越大,見識多了,更有能力把不同的事物串起來理解一番。今天不如把一些無聊東西寫出來分享,不過大家別認真,因為實在無聊透頂。

不少怪異事件都跟細菌及病毒有關

多年前看過一個記錄片,指金字塔盜墓者多會死於非命,而且還會死得很可怕,因為盜墓者都被咀咒了。科學家研究發現,原來因為金字塔的環境,令幾千年來與外間隔絕,培養了現今人類不能適應的細菌,於是盜墓者受感染後都不能得到醫治。

訓地吸地氣

這是因為地面細菌及病毒數量很多,世界各地都很少有睡在地上的文化習慣,就算日本文化是睡Tatami,即睡在地上,其實也是升高了一層,即在屋底下會留一個空間,把整間屋升起了,入屋要上一級樓梯。還有一點,在日本進屋時,是不許穿鞋子入內的,相信到過日本的blog友都會了解這一點。

中醫常說不要喝冷飲品

我以前有位朋友去看中醫,醫師知道朋友為減肥而差不多每天都食沙律,就肯定他很多日子都會肚痾,朋友非常驚訝,中醫指這個年紀常吃生冷食物,定必如此。

以前有朋友參加長跑,跟一位教練學習,該教練以前也是位長跑運動員,教練第一件事情就是叫我位朋友從此戒冷飲。

喝冷飲會有損體質,首先是我們體溫達37度,冷飲進入身體時,身體都要適應一下。但雪糕、沙律呢?每一口都可以在口腔內咀嚼至溫緩了才吞噬,為何生冷東西就會有損身體呢?另一個原因是凍的東西較多細菌,即使不一定病,身體也需要更多能量作抵抗,自然不好。

曾經參加過一個中醫講座,那位經驗豐富的中醫解釋我們為何在回南天時多感疲倦,主因是天氣潮濕,細菌在空氣中更容易生存,打個噴嚏後細菌都能飛遠一點,就算我們沒有生病,但其實分分秒秒都在抵抗病菌,自然比其他季節疲倦,中醫稱為「濕」。這位中醫還透露了自己看了很多症,在將軍澳一帶的住戶都很「濕」,他推斷這跟垃圾堆填區有關係。

風水學說的科學支持

坐北向南,背山面海,如果大家在香港住過向南樓及向北樓,向山樓及向海樓,定能知道箇中分別。我在大學宿舍的三年就試住過所有方位的房間,向北面山的,冬涼夏暖,冬天在房間內要著上外衣,夏天不開空調又會熱死。相反,向南面海,冬暖夏涼,房內四季都是著一件衫。

其實,自古以來整個中國位於北半球,南方有太陽入屋,加上海風,科學上得到這個效果是很合理的。別少看這一點點陽光,四季正是來自地球公轉到一些方位,使不同地區的日照時間出現一點點的分別而來,冬天與夏天的分別,也只因當地受日照的時間分別。坐北向南,住得舒服一點,住戶心情都會好些,心境安康自然萬事都更順利。但這個風水學說,到南半球的國家,如澳洲,應該剛好倒轉。

殺氣重的格局

單位對著兩座大廈之間的空隙,有很大「殺氣」,主因是這樣設計會匯聚氣流吹過來,空氣中的污染物又會特別多,自然對身體不好。

居高林下的住宅

住得高,居高林下,風水都好一點。曾經有研究發現住低於八樓的人比住高於八樓的人更長命。這又是跟空氣中的有毒物質有關,應了風水學的認知。其實,今天住低層,住在垃圾房附近,住在公路附近,都會有空氣及噪音污染問題,這是常識。

室內格局

住宅室內設計,廁所不能對正廚房,這跟食物衛生有關,可知廁所的坐廁沖水時細菌可飛至很遠,建議大家養成習慣於沖水前先蓋上廁板,並長期保持蓋上。還有,廁所的地渠亦是細菌來源,對著廚房實在不太好。另外,廁所對著睡房亦是風水學的大忌,相信科學解釋亦如出一徹。

生意舖位

生意上的舖位學問,我更發現能從科學與生意學去解釋,什麼陰舖、陽舖,這都是生意人十分了解的概念,在大街旁跟小巷中所能做的生意都不一樣,以前都有寫過類似的文章,見《洗衣店的生意智慧》、《風水學的玄機》。

中醫也好,風水學也好,這些傳統智慧的背景都是古代的中國,不少情況未必適用現今香港的環境。我不是迷信的人,否則不會從少到大以科學角度去安慰不少撞鬼的朋友,《永不當田雞》內也寫了針對鬼神的看法。只不過以科學角度了解一下傳統智慧,有時會很有趣的。時不時訓練把各種範疇的所見所聞融會貫通一下,對鍛鍊思維很有幫助。

原文連結:

用科學理解傳統智慧

相關文章:

用科學理解傳統智慧

取之有道 - 止凡

投資好像功夫一樣,有很多門派,但總有一個共同宗旨,就是價值。

關注我們Facebook專頁