為討好中國消費者 iOS 11這幾個地方妥協
2017年06月19日10:00

  有人說,離開了喬布斯的Apple公司,少了那份天生的孤傲,因為這些年,Apple公司的確為市場作出了很多妥協。儘管如此,Apple為市場帶來的創新也是數不勝數,不可否認的是Apple公司依然是一個偉大的創新型科技巨頭。在前段時間舉行的WWDC開發者大會上,除了那些硬件設備,軟件方面最受關注的自然是最新的iOS 11系統。

  雖然此次發佈的只是測試版本,但是Apple開放了iOS 11系統的測試版本下載後,還是有非常多的用戶迫不及待地升級系統開始測試。由於是測試版本,所以許多用戶升級後都反映新系統Bug較多,卡頓較為明顯,特別是搭載A9處理器之前的設備,體驗並不好。

  當然,如無意外,正式版本將會在九月份發佈新iPhone的時候開放下載,還有足夠的時間優化。而此次新系統中不少升級都具有中國特色,下面讓我們來看看:

  自帶二維碼掃瞄

  二維碼功能在中國市場可以說非常普及,日常生活中,用的最多的還是使用二維碼掃一掃進行移動支付。然而Apple手機原本並不附帶二維碼掃碼功能,所以大家平時掃碼都需要借助微信、支付寶等APP進行二維碼掃瞄,顯得非常不便。而此次Apple在iOS 11系統中,就加入了二維碼掃瞄的功能,在iPhone和iPad的相機都提供了這一功能。

  想要打開二維碼掃瞄功能,只需要在鎖屏界面或者其他界面呼出相機,鏡頭可以自動偵測鏡頭前的二維碼進行掃瞄。也就是說,升級iOS 11後,我們就不需要再下載單獨的二維碼應用了。另外,在iOS 11系統中,我們還可以直接通過:“嘿Siri,顯示我的微信二維碼”,總之此次iOS 11系統升級的二維碼功能,對於大陸用戶來說,是非常大的福利。

  手機號碼作Apple ID

  對於國人來說,手機號碼就相當於第二個身份證,特別是國家要求運營商在給用戶辦理手機號碼要實名認證之後,手機號在日常生活中也充當著非常重要的作用,基本上大家也不會再像之前一樣隨意更換手機號碼。當然國家並未強製用戶只能辦理一張卡,所以不少用戶可能會有兩三個手機號。

  而在此之前Apple只允許新註冊用戶將郵箱作為Apple ID,現如今,Apple在更新了iOS 11系統後,用戶也可以用手機號進行郵箱註冊,如此一來,Apple ID的安全性也大大提升,不再那麼容易被不法分子盜取。

  現在,Apple既可以使用郵箱登錄,同時也能使用電話號碼雙重登錄,這樣不僅安全性得到提升,大家在平時使用的時候,也變得更加方便。

  文件支援國內多個雲服務

  一直以來,由於iOS系統封閉式的特性,文件管理方面一直都有所欠缺。此次全新的iOS系統中,帶來了Files文件夾或文件管理器功能,其中還支援應用間文件調用和拖拽等操作,並且集成了一系列雲存儲網盤服務,不僅有大名鼎鼎的微軟OneDrive、Box、Dropbox,還有國內一眾雲服務網盤服務,例如騰訊微雲、百度雲等等。

  新系統可以將存儲在本地、iCloud Drive或其他雲服務中的文件彙集在一起。在最近使用過的各種文件都會在一個專屬的位置,可以隨意查看存放在各種App、其他iOS設備、iCloud Drive和其他雲服務中的文件。因此,我們可以借由文件App在手中的iPhone和iPad里輕鬆、靈活地管理文件,包括將文件和照片從國內雲服務下載,或者上傳的雲端。

  Safari內置安全雲庫

  近年來,釣魚詐騙網址造成的安全隱患愈加嚴重。此次Apple與中國的騰訊公司進行深度合作,不僅在文件雲服務中支援騰訊的微雲,還在自家的Safari瀏覽器中內置了騰訊安全雲庫。在Safari輸入訪問某網址時,將通過騰訊安全反欺詐實驗室提供的騰訊安全瀏覽服務,檢驗輸入的網站是否屬於欺詐網址。

  如果顯示為欺詐網址,Safari會自動進行攔截,並提示用戶訪問存在風險。Apple之所以選中騰訊公司,正是看中了多年來騰訊致力於用戶安全的研究成果,同時也成立了全球最大的安全雲庫――騰訊安全雲庫。

  騰訊的安全雲庫囊括過億號碼庫、億級的惡意URL庫,能夠保護用戶上網、網購等各個層面的安全,為大家在網絡世界保駕護航。
  騰訊的安全雲庫囊括過億號碼庫、億級的惡意URL庫,能夠保護用戶上網、網購等各個層面的安全,為大家在網絡世界保駕護航。

  聽寫功能:連粵語都支援了

  在中國,除了最為普及的普通話以外,幾乎每個地方都有自己獨具特色的方言。普通話就是全國普遍使用的,廣東、香港、上海等地區的傳統文化也很緊密。不少地方的方言則和普通話區別非常大,聽慣了自家家鄉方言和普通話的朋友,一般很難聽懂。此前,iOS系統已經支援粵語輸入有一段時間了,而上海作為國際經濟大都市之一,卻沒有得到支援。

  在iOS 11中,Apple首次為該功能新增了對上海話的支援,大家可以在輸入文字時,點擊鍵盤上的麥克風按鈕,即使說的是上海話,系統也能為你轉為你想要表達的文字,同時此次Apple的Siri語音也支援上海話的識別。Apple此舉也正是為了鞏固其在中國市場的份額,相信以後Apple語音識別還會支援更多地方的方言,例如四川話、溫州話等等。

  九宮格拚音鍵盤優化

  早在iOS 7系統中,Apple就加入了具有中國特色的九宮格拚音鍵盤,在此之後 iPhone用戶可以直接將其作為預設輸入法。不過之後的幾個iOS版本,九宮格拚音鍵盤都沒有多少變化,而此次公佈的iOS 11系統也是九宮格拚音鍵盤首次迎來最大變化。在新版iOS 11系統中,九宮格鍵盤輸入英文和中文變得比以往更簡單。

  此次更新,可以自由輸入拚音和英文,不必切換鍵盤。同時,Apple也增加了新的語言引擎,能夠更快、更頻繁地識別英語單詞,可以更加輕鬆地在九宮格鍵盤用兩種語言打字。

  另外,國人非常喜歡的單手輸入模式,也在iOS 11也實現了支援。只需要輕點並按住地球圖標再選擇單手輸入,鍵盤就會移到距離拇指更近的位置,單手打字也變得更加簡單。

  總結:

  如今,也許是看到了國產手機的日益強大,為了鞏固在中國市場的地位和份額,Apple似乎在很多方面都開始向國人示好。

  此次iOS 11系統的變化,也看得出Apple希望在國內市場站穩腳跟,與國內廠商深層次合作,加快本土化進程,Apple正不斷迎合中國用戶的需求。這樣的變化,對於國人來說也是個好消息,相信大家會更容易適應新系統的改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽