學者稱100升可燃冰可跑5萬公里不科學
2017年05月20日12:15
資料圖
資料圖

  新浪科技訊 北京時間5月20日消息,能源專家對100升可燃冰可支持汽車行使5萬公里的說法表示懷疑,稱這是很不科學的說法。

  清華大學能源互聯網創新研究院政策研究室主任何繼江表示,對於上述說法“只能理解為這是一個開玩笑的資源評估方法,與現實毫無關係,很不科學。”

  5月18日,國土資源部中國地質調查局宣佈,中國正在南海北部神狐海域進行的可燃冰試采獲得成功。

  此後,中央電視台新聞頻道報導稱,以一輛使用天然氣為燃料的汽車為例,一次加100升天然氣能跑300公里的話,那麼加入相同體積的可燃冰,這輛車就能跑5萬公里。

  100升可燃冰可支持汽車行駛5萬公里被諸多媒體和網友廣泛傳播。

  何繼江分析,因為可燃冰是固態,凍在地下或者海底幾百米的地方。但可燃冰的這種狀態是不可能被汽車所利用的,就像汽車不可能加原油,也不可能加石頭、可燃冰這種形態的。

  廈門大學中國能源經濟研究中心教授何曉萍也不認可“100升可燃冰可支持汽車行駛5萬公里”的說法。

  何曉萍表示“這個很有可能數量級搞錯了。”她分析,可燃冰在海底呈現的是低溫高壓的狀態,是冰狀的東西,從固態變成氣態體積膨脹了很多倍,“究竟用在汽車能源上的是液態還是氣態值得考究。”

  此外,對可燃冰是否是清潔能源何曉萍表示這是相對概念。

  她分析,可燃冰燃燒相對於煤炭來說,的確是清潔能源。但可燃冰的構成以甲烷為主,甲烷是溫室氣體,如果開採後,不能把它集中利用,導致它排放到大氣中同樣容易造成汙染。

  同時,可燃冰開採不當也會對地質構造造成傷害,對環境造成二次傷害,如果能夠控製住這些外部因素,則可燃冰就是清潔能源,反之,則不是。

  可燃冰學名天然氣水合物,是分佈於深海沉積物或陸域的永久凍土中,由天然氣與水在高壓低溫條件下形成的類冰狀的結晶物質。因其外觀像冰一樣而且遇火即可燃燒,所以又被稱作“可燃冰”或者“固體瓦斯”和“氣冰”。(邱慧 梁超)

關注我們Facebook專頁