真情惠民生
2017年05月20日00:09

A02版

  “我是土生土長的架其村人,這裏的一草一木我都十分的熟悉,我覺得自己有責任帶領鄉親們過上好日子。”鎮賚縣鎮賚鎮架其村黨支部書記呂鳳波對記者說。他高中畢業後回到村里,經過20多年的艱苦努力,終於讓昔日的貧困村一躍發展成為遠近聞名的全省新農村建設示範村。

  上任之初,呂鳳波想方設法把想幹事、能幹事的致富帶頭人吸納到黨員隊伍中來,組建起了精明能幹的村“兩委班子”。有了一支能打硬仗的隊伍,呂鳳波決心帶領大家謀求致富之路。經過考察,呂鳳波決定大力發展大地蔬菜產業。然而,對於熟悉玉米種植的村民來說,靠簡單宣傳動員就讓他們改變生產模式是不現實的。呂鳳波便同村幹部一道挨家挨戶做工作,給村民細算種植瓜菜的經濟賬,為了減少大家的顧慮,他自己示範種植了0.3公頃的茄子,當年就收入3萬餘元。村民們看到了效益,也紛紛加入到蔬菜的種植當中,在他的帶動下,架其村蔬菜種植面積已發展到60餘公頃,年產值300萬元,人均增收近3000元。

  “咱既然接了這個攤子,就得把它挑起來!”呂鳳波說到做到,他用十多年時間來改變村容村貌和村民生活,2009年,呂鳳波領辦專業合作社,積極提升蔬菜品質,優化管理,開拓市場,通過預測需求,科學選種,技術培訓,逐步贏得了市場。目前,架其村蔬菜產量在鎮賚夏秋市場的占有率已超過50%,並吸引了長春、齊齊哈爾和烏蘭浩特的客商。到2016年,架其村人均收入達到八千多元,村集體收入達到30萬餘元。

  眼看村民腰包見鼓,日子好過了,呂鳳波又把目光放在了改變村容村貌,豐富村民文化生活上。2013年年初開始,架其村對公路沿線的兩個屯進行改造,拆除土圍牆6000餘米,拆除私搭亂建畜舍36處,庭院大棚7棟。建設水泥藝術圍欄3500米;修屯內水泥路6條,總長3.5公里,安裝條石2800米,巷道鋪設彩磚32000平方米,排水溝7500延長米,安裝路燈、景觀燈100基杆,累計改造泥草房100戶。2015年,對村部進行“社區化”改造,改造後村部面積554平方米,新修一處3200平方米的文化活動廣場,配套安裝文體活動設施20套。同時新建一個300平方米農村淘寶室、文體活動室和衛生計生室,購置乒乓球桌2套,跑步機1件,自行車健身器1台,仰臥起坐板1個,為全村200多戶村民安裝有線電視,成立了村秧歌隊,極大地豐富了群眾的業餘文化生活。村民孫世軍告訴記者:“過去沒啥事的時候不知道幹啥,就是打麻將、填大坑,現在農閑的時候大家都組織在一起,唱唱歌、扭扭秧歌、打打籃球,這物質文化生活豐富起來了,打麻將的都少了。”

  架其村在呂鳳波的帶領下先後被上級黨委授予“先進基層黨組織”、“白城市模範集體”、白城市村級組織規範化服務六星一網工程達標村、2013~2015年度全省文明村鎮;而他本人也被選舉為省十一屆黨代會代表。

  “榮譽越多責任越大,上級給的榮譽很可貴,全村百姓一如既往地信賴和擁戴更是最好的鞭策,我時刻銘記自己的職責,幹不好對不起大夥。”呂鳳波說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽