構建綠色產業體系
2017年05月20日00:09

A02版

  全力推進東部綠色轉型發展區建設的戰略部署,為我省東部地區構建綠色產業體系增添發展動力。

  致力於升級改造傳統產業,延伸產業鏈條,同時讓新興產業更加“興旺”。

  素有“藥濟天下,酒香萬家”美譽的通化,提出打造“一個大健康產業”發展目標,確定了六大產業發展板塊,高站位、全方位推動通化國際醫藥健康名城的建設。“健康+醫藥”“健康+養生”“健康+旅遊”等“健康+N”產業發展模式,作為綠色轉型發展的“重器”,並以國家生物醫藥集聚區為平台,充分發揮“中國醫藥城”品牌優勢,做強現代中藥,做優生物製藥,做大化學製藥。目前,全市擁有各級各類醫療衛生機構1554家。醫藥企業達109戶,品種數量占全省的三分之一。建有水稻、葡萄等全國綠色食品原料標準化生產基地7個,去年,健康食品產業實現產值410億元。金江花海、通天酒文化等項目投入使用,太極灣國際旅遊渡假區、龍溪健康養生穀等26個重點旅遊項目正在建設中。近五年,當地醫藥健康產業逆勢而上,主要經濟指標的年均增速達到21.2%,連續27年位居全省第一位,總量和效益占到全省的60%。

  隨著綠色轉型發展戰略的提出,白山市一場產業結構調整的大戰役拉開了帷幕―――讓煤、林、鐵“老三樣”煥發生機,讓礦產新材料、礦泉水、醫藥健康、旅遊和現代服務業“新五樣”充滿活力。做法是:搶占礦產新材料產業“製高點”;打響長白山礦泉水“大品牌”;提升醫藥健康產業“知名度”;打造長白山旅遊“目的地”;激活現代服務業“新引擎”。截至2016年年末,“新五樣”占GDP和財政收入比重分別達61.5%和45.4%,替代煤、林、鐵“老三樣”成為新的優勢產業。白山,已站在綠色轉型新起點,正在集聚振興崛起新動能。

  加快發展動能轉換,培育新的優勢產業、改造傳統產業……延邊對綠色轉型有著清晰的發展思路。尤其是集中力量抓好民族特色食品工業化研發,把優質資源從山間地頭轉到現代化工廠,搶占高端市場。作為延邊特色食品“排頭兵”的“金剛山”食品有限公司,將朝鮮族泡菜這一傳統手工作坊變成了現代化的生產模式。如今,公司擁有年產6000噸泡菜的生產線,並直接與全國1000餘家大型商場、超市、加盟專賣店對接銷售。作為長吉圖戰略開放窗口的琿春市,依託區位、資源、政策、生態等優勢,大力發展海產品出口加工等新興產業,近海不靠海的內陸城市因此海味撲鼻,“海鮮經濟”風生水起。2016年,延邊州食品工業規模以上企業實現總產值362億元,比2012增長82.83%;實現工業增加值151億元,增長了64.13%。

  人勤春來早。在長白山開發區“三早”項目建築工地上,新建和續建的綠色轉型項目一個接著一個。總投資3.5億元,占地7.41萬平方米的長白山文化創意產業園已於2016年開工建設,計劃2018年竣工,今年計劃完成投資1億元,截至目前,已完成投資1.3億元。目前項目已完成整體封閉,正在進行主體外剪力牆工程、室內砌築工程、鋼結構工程等施工建設。這隻是長白山保護開發區做大、做強文化創意產業的一個縮影。幾年來,長白山依託“長白山十八坊產業園”“長白山天福商業步行街”街路園區載體,設立產業資金,引導和鼓勵實力企業打造長白山知名品牌;創新啟動“互聯網+”營銷模式,重點推廣長白山綠色原生態產品,560餘家企業正式入駐。

  我省東部,山巒起伏,江湖相映,四季分明,保存有歐亞大陸北半部最完整的森林生態系統,大力發展旅遊,青山綠水換“真金白銀”成為東部綠色轉型發展的一張王牌。

  著眼於不斷提高長白山旅遊發展國際化水平,堅持高起點、高站位、高標準,聘請國際一流規劃設計團隊製定了《長白山旅遊發展總體規劃》及專項規劃20餘項,形成了科學完整的旅遊規劃指導體系,為破解長白山冬季旅遊難題,推動四季旅遊均衡發展提供了重要決策依據。山上觀光體驗與山下娛樂休閑互動,“冬季到長白山來看雪”、“長白山國際冰雪嘉年華”等活動,為長白山開創了一片全新的冰雪旅遊天地。2016年春節期間,長白山景區日接待遊客首次突破6000人。今年春節,農曆正月初四,單日接待遊客達6838人,是有史以來長白山春節黃金週期間接待遊客數量最多的一天。2016年全區旅遊總人數達355萬人次,同比增長13.4%,是2011年的1.3倍。

  通化市擁有6個國家森林公園,景色優美。五年來,通分市依託集安五女峰等旅遊資源,組建了“集安旅遊產業發展集團有限公司”,整合了高句麗文物景區、舞女峰景區等國有旅遊資源,實行統一規劃,打造了“鴨綠江花海”等一批景區項目。同時積極打造和完善靖宇陵園、高誌航故居愛國主義教育基地。目前,全市A級以上旅遊景區達到29家,其中國家4A級景區9家。2016年,通化市接待國內外旅遊者1033.9萬人次,與2011年相比增長124.4%,2016年旅遊收入達154.3億元,與2011年相比增長243.19%。

  近五年來,白山市全力建設“長白山旅遊集散中心、東北亞旅遊名城、國際旅遊休閑渡假目的地”,並依託資源優勢,全面構造依山、沿江、環城、跨國的旅遊產業發展格局。著力突出旅遊大項目建設,有力推進了以萬達長白山國際渡假區為龍頭的養生渡假、會議論壇、冰雪娛樂等高端產品建設,促進了旅遊產業的快速發展和轉型升級。目前,全市有國家5A級景區1處、國家4A級景區3處。2012年至2016年,全市共接待國內旅遊者3393.84萬人次,實現旅遊收入420.98億元,分別是上一個五年總和的2.28倍和3.39倍。

  延邊州地處中俄朝三國交界地帶,圖們江兩岸神秘的中朝邊境風貌與口岸景觀令人嚮往。這裏四季分明、美食豐富、特色明顯。高鐵開通後,更成為人們嚮往的旅遊之地。一批規模大、特色鮮明的旅遊項目相繼建成。敦化六鼎山文化旅遊區獲批國家5A級旅遊景區;安圖大戲台河景區建成營業。2012年中國(延邊)朝鮮族民俗園開園,2013年延吉夢都美滑雪場改擴建工程完工,2014年和龍老里克湖景區投入使用,2015年敦化雁鳴湖溫泉渡假區投入運營……不久前,國家旅遊局公佈20個首批國家級旅遊業改革創新先行區名單,延邊州成為我省唯一入選地區。過去五年,全州遊客接待量、旅遊總收入分別實現16.7%和26.1%的增長。

  東部,綠色置於正在崛起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽