書香潤德細無聲
2017年05月20日00:09
閆玉娟家庭

  閆玉娟一家住在鬆原市寧江區伯都訥街道文化康城,家庭成員5人。閆玉娟一家人不僅喜愛讀書,舞文弄墨,更在生活中倡導篤學熏修、孜孜以求、刻苦鑽研的精神,追求學以致用、儉以養德、知行合一的境界。

  閆玉娟是一名從事電視播音主持工作18年的新聞工作者。她常習書畫、樂享古樂、喜讀四書。她和丈夫一道,不僅“養父母之身”,還盡全力做到“養父母之心、養父母之誌”;作為母親,她用藝術熏陶孩子,教孩子明理做人;作為媒體人,開辦《德潤鬆原》欄目,與社區聯辦道德講堂,拍攝《拒收彩禮》等公益廣告,加盟全國道德類欄目電視聯播體,讓鬆原好人好事走向全國,傳遞正能量;她為弱勢群體捐款捐物,帶著頻道記者主持人甚至自己的孩子走上街頭義賣糧油、義賣報紙為他們籌款治病。

  丈夫張文波是市中心醫院的一名神經外科醫生。他醫術精湛、待患如親。張文波和他的同仁們開展了“神外”領域一系列高複雜性的手術,屢獲醫院新技術獎、市科技進步獎,有些技術還填補了鬆原市的空白。多篇論文在國家、省級專業學術雜誌發表。他秉承一顆丹心、練就一雙妙手,以仁心施仁術挽救了不計其數瀕臨死亡的重患,保全了無數個家庭的幸福。

  女兒張嘉妮喜歡讀書和畫畫,學習成績優異。在父母的影響下,不但孝老愛親,樂於助人,還經常參加各種社會公益活動,身心不斷受到洗禮。公公、婆婆均已年近八十,但是兩位老人卻給兒孫們樹立了良好的榜樣和家風。公公正直、多才、寫得一手好字、好文章,婆婆勤勞善良,心地耿直,還有句讓人豎起大拇指的順口溜,也是她總結出來的家訓:活佛炕上坐,何必遠燒香,這些都深深地影響著子女們的思想。

  短評:

書香潤德―――不僅是讀書愛書,舞文弄墨,更是對篤學熏修、孜孜以求、刻苦鑽研的精神倡導,對學以致用、儉以養德、知行合一的境界追求。閆玉娟一家人正是在他們的點滴生活中詮釋著這四個字的深刻韻意,為無數個家庭樹立了良好的榜樣。

新文化記者 劉暄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽