英媒:歐盟擬升級資本市場 複製倫敦的金融業
2017年05月19日23:02

  文章來源:參考消息

  英媒稱,根據路透社17日看到的一份歐盟文件草案,英國脫歐迫使歐盟重新考慮其計劃,並迫切尋求打造一個替代倫敦的金融市場。

  據路透社倫敦5月17日報導,到目前為止,倫敦是歐盟最大的金融市場,但它從2019年起將脫離歐盟,從而對在去年英國公投前就已經啟動的資本市場聯盟計劃構成挑戰。

  歐盟委員會在文件中寫道:“資本市場聯盟改革計劃必須升級,這樣才能應對挑戰,為歐盟27個經濟體創建一個更加獨立的資本市場。”這裏指的是餘下的27個歐盟成員國。

  英國首相特雷莎・梅曾表示,她希望與歐盟簽署一個包括金融服務的自由貿易協定,但這份文件指出,歐盟希望盡其所能複製倫敦的金融業。

  歐盟委員會計劃於6月7日討論這份文件草案,並有可能在討論後將其公開發佈。這份草案稱,英國脫歐後,需要保證留在歐盟的企業可以獲得雄厚資本市場的準入。

  草案稱:“這就要求採取更有力的行動,更有效的監管,確保整個歐盟都感受到資本市場聯盟的好處。”

  草案還說:“倫敦金融城一直以來都聚集了流動性,並為歐盟其他國家提供風險管理服務。英國離開這一單一市場凸顯了進一步發展和整合歐盟資本市場的必要性和緊迫性。”

  對金融系統的“深度再造工程”很有必要,這“意味著將可持續性融入歐盟監管和金融政策框架”,並擴大“資本市場的地理覆蓋範圍”。

  另外,歐盟委員會已經宣佈,歐盟將於下月頒布一項法律草案,收緊對歐元計價證券清算活動的控製,而這項活動目前由倫敦主導。

  今天的這份文件草案包含一系列提升歐盟資本市場的建議,尤其是在倫敦主導的領域,例如機構投資、養老金和股票上市。

  文件稱,歐盟委員會將在第三季度提出加強歐洲證券和市場管理局的權力――英國長期反對這一做法――以便讓資本市場聯盟更加有效。

  文件表示,明年第二季度或許會有一個“歐盟小型上市企業法案”,從而讓歐盟在公司上市方面更具吸引力。

  歐盟委員會將在2017年第四季度提出一項法律草案,放寬對投資企業的資本要求,並評估向金融科技企業發放許可證和在歐盟範圍內運營的“通行證”事宜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽