社科院李揚:支付清算數據為觀察經濟金融運行情況提供參考
2017年05月19日22:33

21世紀經濟報導

支付清算系統是現代社會貨幣流通的主要載體,也與實體經濟密切聯繫,根據支付清算數據,能夠更為準確地對宏觀經濟變量進行驗證和預測,為貨幣政策提供依據。

這是國家金融與發展實驗室理事長、中國社科院學部委員李揚等人士在多年研究中得出的重要結論。5月18日,在國家金融與發展實驗室和中國社科院金融所共同主辦的《中國支付清算發展報告(2017)》(下稱《報告》)發佈暨學術研討會上,李揚對當前支付清算業務數據反映出的經濟金融運行情況進行瞭解讀。

《報告》指出,2016年,我國支付系統繼續保持穩健高效運行,共處理支付業務592.87億筆,金額5114.51萬億元,同比分別增長26.29%和16.7%。與同期GDP相比,2016年支付系統共處理支付業務金額是全國GDP總量的68.73倍。在支付清算系統的交易總量迅猛增長的同時,平均每筆支付交易的金額總體呈現下降趨勢,表明越來越多的相對小金額的支付得以通過電子化平台進行。

根據支付清算數據能夠更為準確地估算我國的貨幣流通速度。李揚介紹,基於支付系統業務規模,我國的貨幣流通速度從2007年的每年周轉22次增至2016年的每年周轉33次,顯示貨幣在經濟體系的交易媒介作用更趨活躍。這也表明,我國高居不下的M2/GDP水平背後的原因並非高儲蓄或銀行系統主導地位,而是我國經濟的金融深化過程。不過,2016年在貨幣流通速度上出現新的情況。雖然支付清算系統業務規模與M2的比值仍保持著2009年以來的遞增趨勢,但非現金支付工具業務規模與M2的比值則出現了逆轉,從2015年的24.77下降為23.78,這是自2009年以來首次出現貨幣流通速度放緩的跡象,需要加以進一步觀察。

銀行卡跨行支付業務增長率與實際GDP增長率之間有著很強的相關性,可用於預測下一季度的GDP增速。李揚介紹,基於結合多個支付清算指標的模型,可以在85%的準確率上對下一季度的實際GDP增速進行預測。根據這一模型測算,我國在2017年第一季度的增長率為6.84%。中國一季度GDP最終增速為6.9%。

與此相似,基於支付清算數據也可以對通貨膨脹水平進行驗證。李揚介紹,研究發現公司結算賬戶的增長率與CPI之間有著非常高的相關性,能夠解釋後者80%以上的波動。此外,支付清算系統運行與實際經濟的關係也比宏觀經濟變量名義值更為緊密。

大額實時支付系統數據還可以為觀察我國區域金融發展水平提供參考。李揚介紹,自2007年以來,我國資金流動總量最高的5個省市與最低的3個省市基本沒有發生變化,前者始終為北京、上海、深圳,後者則是西藏、青海、寧夏,這在一定程度上反映了區域金融發展水平的固化。無論是在資金流入流出的絕對規模上,還是在與其他區域之間的資金往來密集程度上,北京都遠遠超過上海和深圳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽