牛彙:特朗普泄密門坑己坑友 黃金能否借此一路向北
2017年05月18日14:11

  牛彙5月18日訊――特朗普“泄密門”事件在市場的負面情緒愈演愈烈。全球避險模式急劇爆發,美股重挫,黃金昨日(5月17日)大漲24美元突破1260美元/盎司水平,成功拿下“五連漲”。關於彈劾一事,炒得“滿城風雨”,投資者關心究竟事態會如何發展,黃金是否能繼續借助特朗普一事,行情一路向北呢?

  特朗普“泄密門”危機遭市場熱炒,週三美股集體跳空低開,接近收盤時,三大股指跌幅進一步放大,道指和標普500指數一道創下八個月以來的最大單日跌幅,納指跌超2.5%,創2016年6月24日英國公投脫歐以來的最大單日跌幅。黃金則暴漲24美元,突破1260美元/盎司,刷新兩週高位。美股與黃金的負相關性急劇擴大。

  恐慌指數VIX漲破15關口,創4月21日以來盤中新高,也是去年英國公投脫歐以來的最大單日漲幅。

  特朗普這事,不僅坑了自己,坑了盟友,投資者也已經開始下調6月美聯儲加息的預期,恐怕美聯儲心心唸唸的加息黃了。芝加哥商業交易所(CME)的“美聯儲觀察工具”顯示,目前聯邦基金利率交易市場預計,今年6月美聯儲會議加息的概率只有82%左右,一週前預計概率接近100%。今年9月、11月和12月的預計加息概率也較一週前普遍下降。

  根據美聯儲此前公佈的內部預測利率中值,聯儲官員預計今年總共會加息三次,即3月加息後今年還要加息兩次。事實上,在連續兩個月美國CPI數據不佳後,即使是最堅信美聯儲加息的高盛,最近也開始懷疑聯儲的加息前景。

  儘管市場開啟避險模式,美股慘遭血洗,但有分析認為,市場的反應實際並不是真正的恐慌性拋售,而是交易員們藉機調倉所致。外加此前恐慌指數VIX連續17個交易日低於11,人為創造了曆史上的最平靜週期,對相關板塊和個股的做多倉位過於擁擠,都導致了昨日回調幅度較大,但無足為懼。

  而且華爾街在過去幾個月裡早就慢慢瞭解到特朗普新政實施的緩慢速度,已經相應下調了預期,對通脹、房建、工業等美國“硬性”經濟數據的觀察也趨於理性,所以美股大跌並不是市場愕然反應的結果。

  對於黃金市場而言,在與美股“負相關性”如此之強的情況下,顯然需要小心美股的人氣回升。而且,當前黃金的暴漲,還需要理性看待,雖然技術層面上看漲信號明顯,但是一定要配合消息面而言。簡單說,黃金投資者要慎重分析特朗普整個事件會如何進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽