【1分鐘教室】 DIY 霓虹燈 潮流整字做裝飾
2017年04月22日00:30

霓虹燈飾於歐美及韓國均很受歡迎, 亦有酒吧、餐廳利用霓虹燈作裝亦飾,也推出了不少以霓虹燈為主題的攝影App。雖然市面上有很多不同款式的霓虹燈牌出售,但價錢較昂貴,亦未必能輕易找到自己喜歡的圖案或字句,今次1分鐘教室以 霓虹燈 作材料,配搭自己喜歡的文字或圖案,製作出流行的家用裝飾品。

撰文:Poon|攝影:Fion

4個步驟製獨特 霓虹燈相信每人都會有一、兩句自己很喜歡的字句,有時亦會記著某些句子,用作警剔或鼓勵自己。利用霓虹燈把喜歡的句子或圖案製作成家品裝飾,又或是製作成提示用的圖案或文字,整個環境變得特別之餘,更會成為家中拍照熱點。記者會示範製作圖案,大家不妨也花點創意,為自己房間作裝飾。

1. 印出字句或圖案紙樣

所選的圖案最好以簡單線條為主,以文字可按自己喜歡的字型及擺位自行創作,亦可以於網上圖片搜尋“quotes”,選擇喜歡的字句。

記得留意霓虹燈的長度,選擇適合的紙樣,相中圖案尺寸為A3。

2. 用鐵線折出圖案線條

用鐵線沿圖案折出線條,中途亦可用夾子等輔助工具幫忙。

把多餘鐵線剪走。

3. 調整鐵線

用透明膠紙把鐵線固定在紙上,調整鐵線形狀。

4. 黏合霓虹燈條及折好的鐵線

記者曾試用超能膠黏合鐵線及燈條,結果失敗。

最後選擇用透明膠紙作固定,這個步驟較需要耐性。

完成!

大家亦可以製作成一些提示字句,例如廁所門掛上“Toilet”、放在門鐘旁的“Ding Dong”、或製作“My Room“掛在房外,只要把製作好的霓虹燈貼在透明膠板上,便可隨處擺放。

霓虹燈線購買地點若大家有興趣DIY霓虹燈牌,除了可到淘寶搜尋「LED霓虹燈」外,鴨寮街及Cotton on亦有售。淘寶所出售的霓虹燈以粗光管為主,若要片中的幼燈線,到鴨寮街及Cotton on買會較方便。以下購買霓虹燈的資料:

1. 淘寶

價錢約每米10元人民幣,額外需加5元人民幣購買插頭。

插頭為兩腳插頭,因此要再使用轉插,比較麻煩。

記者購買三隻色連順豐快遞運費約港幣80元。

2. 鴨寮街

記者於鴨寮街所買的燈條屬於中等寬度,而且是一點點發光的,並非一整條發光。

大家在購買燈條時記得檢查燈條有否損壞,記者買到的燈條不幸有一小段壞掉了。

燈線小須知

市面上有很多不同長度及寬度的霓虹燈線,大家可以根據自己需要購買不同款式的燈線。記者認為較粗的燈線不宜製作草書英文字句,製作起來亦較幼燈線複雜及麻煩。

#light #neonlights #calm

A post shared by 刘一楠 刘 (@queenie_0323) on Apr 21, 2017 at 8:25am PDT

但粗燈線用以整作正楷英文字母,則別具特色。用粗燈線則須配合膠板及鋁卡,否則難以固定及折曲。

而幼燈線較適合製作草書及小型圖案。

若果你的設計是較高技巧,同時需要更粗、更大硬度的燈條,可以參考以下片段,教你如何利用膠板、焊接技術等,去完成更高層次的小燈飾。

相關文章:

撞錶撞到應一應!!! 5款 DW 以外的「平‧靚‧正」選擇

膝蓋也化妝! 粉紅色膝蓋 韓國女團的「秘密」

識得用其實好好用 | 3個你可能從沒想過的 手機App 執相技巧

關注我們Facebook專頁