IMF亞太經濟報告:經濟增長最快 中長期面臨不同風險
2017年04月22日01:02

  新浪財經訊 北京時間4月21日晚,IMF2017年春季年會中,IMF肯定了近期亞太經濟形勢的迅猛增長。現為國際經濟增長最快地區。近期和中長期,亞太地區將面臨不同的經濟風險,應合理利用財政政策進行風險調控。

  IMF表示,2017年亞太地區的經濟預測增長率從2016年的5.3%上升至5.5%。2016年亞太地區經濟增速主要由中國和日本兩國的經濟發展推動,近期宏觀經濟監測指標採購經理指數PMI顯示,2017年有望延續去年的經濟增長勢頭。

  亞太地區總體經濟增長形勢強勁,現為世界上經濟增長最快地區。近期,亞太地區出現新上行風險,主要由美國的經濟刺激措施和中國經濟突發增長導致;中期亞洲面臨的挑戰較多,包括人口老齡化,生產力下降等;長期經濟發展仍存在嚴重下行風險。

  短期內,國際金融環境緊縮可能會造成資產負債表較弱國家資本流動的波動性上升。國際上部分國家出台的內向性外交貿易政策也將對外貿開放的亞太地區造成較大影響。中國較為顛簸的經濟表現也對亞太地區其他經濟體造成較大“溢出效應”風險。

  可預期未來中,亞太地區將繼續主導國際經濟增長。保持亞太經濟在全球的領軍地位需要亞太各國完善內部經濟架構,進行政策升級,審慎風險,突破經濟增長瓶頸。

  IMF強調,合適的政策對各國增需和結構性改革起到重要作用,有利於突破國家經濟發展低迷期。貨幣政策應起到靈活的調控作用,各大央行應隨時做好準備適時調節利率和宏觀審慎監管。國家財政政策應著重於支持內部經濟架構改革和調節內外逆差。同時,產出缺口為負和負債率較高的國家應拓寬內部財政空間。

  IMF表示,亞太地區金融市場近年來有所擴張,未來加強各國內部緩衝機製和政策框架將更有助於保證內部金融穩定性。保持利率的靈活性也有助於緩衝國際金融環境緊縮,可防範貿易保護主義的負面影響。(毛雅沁發自華盛頓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽