重慶農村環境有多美? 萬盛經開區請你去看一看
2017年04月22日00:17

放眼望去,道路乾淨,綠化豐富。 記者 莢天宇 攝

  華龍網4月21日23時26分訊(記者 莢天宇)屋後綠水青山,房前綠樹紅花,庭院整潔有序,白牆黑瓦鑲嵌其中。隨著重慶農村生活垃圾專項治理的開展,作為城市後花園的農村環境不僅變乾淨了,也更美了。如今,行走在萬盛經開區乾淨清幽的鄉間小路上,一幅幅田園風景畫正徐徐展開……

  青年鎮堡堂村:只見綠化不見垃圾 家家有美麗院壩

在青年鎮堡堂村,漫山遍野都是綠油油的柚子樹。 記者 莢天宇 攝

  走進萬盛經開區青年鎮堡堂村,只見土地平曠,屋舍儼然,良田美池,還有綠油油的柚子樹。

  “村里的環境越來越好,風景越來越美,我們老百姓的生活也越來越幸福。”今年70歲的堡堂村村民羅宗書說,他將自家的2畝多土地流轉給了蜜柚企業,每年可獲得相應的補貼。如今,他又準備把自家的房屋改造成農家樂,發展鄉村旅遊,為前來采果、遊玩的遊客提供餐飲、娛樂等服務。

  不僅如此,這裏幾乎家家戶戶都有漂亮的院壩,美麗的道路兩邊都有鮮花盛開,連公共區域的陰溝都被改造成了綠化帶,並沒有農村常見的散養家禽和滿地糞便。

周尚月家的院壩乾淨整潔,一家人正在柚子樹下聊天。 記者 莢天宇 攝

  在堡堂村龍洞灣社,55歲的周尚月一大家子正坐在自家院壩的柚子樹下聊天。記者看到,整個院壩看起來幹淨整潔,花壇里則栽種著杜鵑花、茶花和三角梅,姹紫嫣紅,很是好看。

  周尚月告訴記者,3月份自家才獲得了社里發的“美麗家庭”牌子,還得了一盆三角梅作為獎品。在堡堂村,每個季度參加一次美麗家庭示範戶評選,優秀家庭可獲贈菜油、花卉、洗衣液等獎品。

  據悉,堡堂村去年出台了《環境衛生村規民約》和《門前三包責任書》機製。每月每戶需繳納環境衛生費5元,主要用於村莊環境綠化保潔、公共設施建設等。村民不得亂扔亂倒生活垃圾和建築垃圾,門前不亂堆放柴草,不得散養家禽等。

  黑山鎮天星村:免費清運農戶垃圾 環境整治助力鄉村旅遊

經過環境整治,黑山鎮天星村桐梓園將打造成特色民俗村落。 記者 莢天宇 攝

  在黑山鎮天星村民宿村落桐梓園,村道寬敞暢通,乾淨整潔,花壇里有著紅葉石楠、冬青、女貞等苗木,各具特色的民宿房屋在綠樹碧草掩映下格外醒目。

  “我們這的環境以前可沒這麼好,以前垃圾亂扔,柴草亂垛,可以用髒、亂、差來形容。”村民張書林說道,後來村里修了水泥路,在路兩面又種了許多棵樹,現在環境好了,大家也有了活動的場所。”

垃圾箱與可回收垃圾桶成了“標配”。 記者 莢天宇 攝

  據瞭解,自去年以來,黑山鎮天星村大力推進清掃保潔、汙水處理、農村戶改廁、美化靚化“四大行動”,全力推進農村環境綜合整治。

  具體來看,黑山鎮採取公司購買服務的形式,免費為天星村清運農戶垃圾。同時,招聘保潔員對所在社的公共區域進行清掃保潔和收集農戶的垃圾,確保村民居住集中的院壩有垃圾箱,所有農戶有垃圾桶,還對農家樂廁所進行了旱廁改水衝廁的改造。

  環境整治好了,也將進一步推動天星村鄉村旅遊發展。“將農屋改造為精品農家樂、青年旅社、客棧等住宿、餐飲行業,為遊客提供休閑垂釣、果蔬採摘、菜園畜禽認養、野外燒烤、農村舞台表演等休閑娛樂項目,是我們依託桐梓園發展鄉村旅遊的規劃之一。”黑山鎮相關負責人告訴記者,此外,他們還將通過打造天星特色菜、保留村民房屋原樣、修建民宿博物館、佈置環境景觀等措施,全方位的打造一個展現曆史文化風情、保留田園特色的民宿村落。

80多歲令狐婆婆每天把屋裡屋外打掃得干乾淨淨,還獲評了美麗家庭。 記者 莢天宇 攝

  去年開始,萬盛經開區財政共計投入1.1億餘元,專項用於全區8鎮農村環境綜合整治工作。目前,已經基本完成全區農村陳舊垃圾清理,有效治理行政村比例達100%,有效治理覆蓋人口比例97.2%,基本實現垃圾治理全覆蓋。

  此外,“戶集、村收、鎮轉運、區處理”的生活垃圾收運模式實現常態化運行,全區已配備保潔人員近600名,基本實現生活垃圾日產日清全覆蓋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽