傳國羽不再設總教練 夏煊澤管單打張軍統領雙打
2017年04月21日18:12
李永波與夏煊澤

  大家聚焦的國羽總教練人選終於塵埃落定了!據可靠消息,國羽此次教練班子調整將不設總教練一職,夏煊澤統領單打項目的訓練,張軍統領雙打項目的訓練,原雙打教練員王偉統領青年隊!

  自從11號曝光國羽總教練李永波將調任奧委會專家委員會以來,大家就把目光聚焦到了李永波跟國羽接班人的話題上來,李永波帶領國羽創造了多少輝煌?又是誰將站在巨人肩膀上接棒國羽團隊?

  李永波調任去了奧委會專家委員會,但作為一手把中國羽毛球隊從低穀帶到巔峰的傳奇總教練,李永波無論在教練員班子培養還是運動員梯隊建設都給國羽留下了寶貴的財富。

  教練班子方面,在李永波的領導下留給國羽的是一個在全世界範圍內仍都堪稱頂尖的世界冠軍教練團隊。早在08年時,注重團隊梯級建設的李永波就強調“讓年輕人 盡快地走上重要的工作崗位”。當年國羽的教練班子就進行了一趟“大換血”,逐漸將年輕人推上了重要崗位,新產生的一屆教練班子中就有夏煊澤、張軍、陳其 遒、張寧、陳煜、韓晶娜、秦藝源、和陳興東等8位世界冠軍。調整後田秉毅統領雙打項目的訓練,來自四川的鍾波統領單打項目的訓練。奧運冠軍張軍主管男雙項 目;陳其遒主管女雙;夏煊澤主管男單,張寧在學習後主管女單組。可以看得出,李永波的目光還是很長遠的,不但運動員要更新換代注入新鮮血液,教練團隊同樣 如此。而且在李永波24年執教生涯裡面帶出的世界冠軍就有81位,這在其他任何國家都是難以想像的,也使得我們國羽的後備教練團隊在深度與廣度上面註定遠 比其他任何國家都來得深厚

  而眾所皆知,在08年教練團隊的一次“大換血”後,國羽團隊在倫敦奧運週期內堪稱輝煌極致,獨孤求敗!整個倫敦奧運週期,以李永波為首的國羽教練團隊帶領隊 員們在3屆世錦賽和倫敦奧運會的總共20枚金牌中拿下了整整19金!只在09年教練班子初換時丟掉了一塊金牌,這樣的教練團隊在全世界範圍內也就獨此國羽 一家了!在李永波的帶領下,整個教練班子梯隊建設源源不絕,老一輩有如深受隊員們愛戴的潘莉教練等,中生代如夏煊澤、張軍已由冠軍運動員轉向了頂尖教練 員,甚至接棒李永波擔當起了頂樑柱石,而張寧、陳金等年輕教練也為國羽注入了新思維、新理念,如此冠軍教練團隊就是整個國羽的脊樑與大腦!

項目殿堂一代中繼一代新生一代男單林丹等諶龍等石宇奇等女單李雪芮等孫瑜等何冰嬌、陳雨菲等女雙包宜鑫、於小含、駱贏、駱羽等黃雅瓊、湯金華等陳清晨、賈一凡、黃東萍、李茵輝等男雙傅海峰等張楠、劉成等李俊慧、劉雨辰等混雙張楠等魯愷、黃雅瓊等鄭思維、陳清晨等

  男 單方面,不老戰神林丹仍具有絕對頂尖實力,4月馬來西亞公開賽與李宗偉會師決賽並以2:0直落李宗偉首次在李宗偉主場拿下大馬超級賽冠軍就證明了自己仍是 羽壇不可輕易踰越的最高峰,真情流露想要等兒子為自己加油的超級丹還將繼續征戰在路上;中生代上,拿下世錦賽、里約奧運冠軍的諶龍今年28歲,對比林丹、 李宗偉,正值當打之年;而小一輩上,以石宇奇為代表的小將們衝勁十足,今年才21歲的石宇奇在昨天公佈的最新世界排名上以64407的分數位列第六,未來 可期!

  女 單方面,曾稱霸羽壇三年,拿下倫敦奧運冠軍的李雪芮今年26歲黃金年齡,在里約受傷之後就積極療傷,復出之日當可再扛大旗。要知道網壇天王費達拿休養半年 之後回歸依舊神勇。而中生代如孫瑜,今年23歲,目前以69220的積分位列世界第六,常常在世界大賽上同各國羽壇女豪爭鋒,更曾號稱世界排名第一的戴資 穎“殺手”。新生代上,今年20歲的何冰嬌以61722積分排行第七緊隨孫瑜身後,19歲的陳雨菲在大馬超級賽上再度戰勝里約奧運亞軍的辛杜後被對手稱讚 中國女單新人崛起。

  女 雙方面,在一批功勳老將退役後,包宜鑫/於小含,駱贏駱羽等尚在征戰賽場,湯金華/黃雅瓊中生代、陳清晨/賈一凡、黃東萍/李茵輝等新生代氣勢十足,已迎 頭趕上,湯金華在休養大半年後狀態已逐步恢復,黃雅瓊更是表現耀眼,她們剛在大馬超級賽上過關斬將奪得女雙亞軍;20歲小將陳清晨/賈一凡在短短大半年內 更是冉冉升起,即使本賽季狀態有所回調,也以73573的高分位列世界第五!

  男 雙方面,奧運男雙唯一衛冕者+4屆奧運奪2金1銀的隊內定海神針傅海峰剛帶領新人鄭思維首次配對殺入大馬公開賽決賽;中生代張楠、劉成等拚搏一線為隊伍建 功立業,尤其是張楠,今年27歲早已是奧運冠軍的他以豐富的經驗雙線作戰帶領著師弟師妹再戰賽場;新生代如“雙塔組合”李俊慧/劉雨辰,年紀輕輕已登頂過 世界第一,頗有當年“風雲”之勢,目前74098分位列世界第二。

  混雙方面,中國兩隊組合包攬世界前二!鄭思維/陳清晨以88372分高居排行榜第一,近來表現搶眼5進決賽3冠軍的魯凱/黃雅瓊則以81770緊隨其後,而無論是陳清晨還是黃雅瓊,都頗有當年趙芸蕾之勢,何況其後還有張楠/李茵輝等組合尚未發力。

  在 李永波總教練時代,中國羽毛球隊從嚴治軍,銳意進取,取得了輝煌碩果,為保國羽長期佔據世界羽壇之巔,久盛不衰,中國羽毛球隊居安思危,改革創新,與時俱 進,作為中國羽毛球隊的領頭人,李永波高瞻遠矚,深謀遠慮,始終在為建設一支充滿創造力和戰鬥力的超一流隊伍而不懈努力。如今,以夏煊澤和張軍為代表的教 練團隊已在南征北戰中積累了豐富的經驗,日趨完美的運動員梯隊也在新奧運週期伊始展現出強勁實力。

  中國羽毛球隊新一屆教練班子無疑是幸福的,因為他們可以站在巨人的肩膀上攀登高峰,領跑未來。中國羽毛球隊的運動員們無疑是幸運的,因為他們可以傳承王牌之師精神力量去征戰賽場,為國爭光。我們期待著新的國羽不忘初心,繼往開來,在今年的蘇迪曼杯和世錦賽上續寫輝煌。

  夏煊澤

  夏 煊澤,出生於1979年1月5日,1989年11月入選浙江隊,1996年2月入選國家隊。2000年雪梨奧運會,夏煊澤奪得男單季軍,實現了溫州奧運獎 牌零的突破。2003年,笑傲伯明翰,勇奪世錦賽冠軍,達到個人羽球生涯的巔峰。2007年2月10日正式退役,出任國家少年女隊主教練,開始由運動員過 渡到教練員。2008年10月起,夏煊澤開始擔任國家隊男單主教練,帶領林丹、諶龍等奧運奪冠。

  個人榮譽

  1999年荷蘭、德國公開賽男單冠軍;

  2000年雪梨奧運會男單第三;

  2001年大獎賽總決賽、國際羽聯超級聯賽、中國公開賽、亞錦賽男單冠軍;

  2002年日本公開賽男單亞軍;

  2003年日本公開賽男單冠軍;

  2003年世錦賽男單冠軍;

  2004年南韓公開賽男單冠軍。

  2017年1月4日,夏煊澤入圍2016年度授予體育運動榮譽獎章的運動員名單。

  張軍

  張 軍,1977年11月26日出生於江蘇省蘇州市,中國羽毛球隊運動員 2000年,搭檔高獲得雪梨奧運會混雙冠軍;2004年,在雅典奧運會羽毛球混雙比賽中衛冕冠軍成功;2008年10月13日起,開始擔任國家羽毛球隊 男子雙打組主教練,帶領傅海峰、張楠等奧運奪冠。

  比賽獲獎

  ? 2000 雪梨奧運會混雙金牌

  ? 2000 泰國公開賽混雙冠軍

  ? 2001 南韓公開賽混雙亞軍

  ? 2001 全英公開賽混雙冠軍

  ? 2001 世界錦標賽混雙冠軍

  ? 2002 亞錦賽混雙亞軍

  ? 2003 全英公開賽混雙冠軍

  ? 2004 馬來西亞公開賽混雙冠軍

  ? 2004 雅典奧運會混雙金牌

  ( 內容來自《羽聯微訊》公眾號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽