西電體育館"大金碗"被玩壞 原來設計理念"暗藏玄機"
2017年04月21日19:23

  熱騰騰的牛肉麵、紅燒鯉魚、香辣誘人的火鍋……日前,被腦洞大開的網友們戲稱為“大金碗”的西安電子科技大學南校區體育館在網絡引起熱議。

  4月21日,華商報記者從西安電子科技大學基建部門瞭解到,體育館的設計單位――中國建築西北設計研究院有限公司,該項目設計團隊相關負責人介紹,“大金碗”主館以具有西電學科特色的“雷達天線”為設計原型,與長條狀的訓練館形成“一圓一方”,整體寓意計算機語言“0-1”二進製代碼。

  “大金碗”原來是雷達和“0-1”代碼

  在網上引起熱議的西電體育館項目位於西安電子科技大學南校區東南角,西電學生小李說,“每天路過看見這個大碗,食慾一下變好了。”

  華商報記者從西安電子科技大學瞭解到,這座新建體育館為乙級綜合性體育館,總建築面積23509平方米,由地上主館15392平方米、訓練館5776平方米和地下人防、設備用房2078平方米組成,主館最大比賽場地尺寸70×40米,設置5996個坐席(其中固定座位3500個,活動座位2496個),可承辦國家級單項體育競賽。

  “考慮到學校的所在地西安是十三朝古都,亦應融入中國傳統文化的理念,以及體育館主館和訓練館的功能需求,體育館實際由主館和訓練館兩部分組成,通過大平台共同連成了一個完整的整體。”該負責人介紹,主館以具有西電學科特色的“雷達天線”為設計原型,與長條狀的訓練館形成“一圓一方”,整體寓意計算機語言“0-1”二進製代碼,“大型建築作為單位的一張名片,這樣處理可以更好體現學校的學科特色文化。”

  “土豪金”色調是為了與校內環境建築協調

  為什麼選用“土豪金色調”呢?該負責人解釋,這考慮到與既有校園建築的協調,結合學校新校區獨有的“淺黃色”色調,體育館採用了同色系鋁板,從而從形式上和色彩上與現有的教學樓和行政樓形成一種“和而不同”的建築景觀。同時為了讓造型適度突顯體育建築的特點,通過流暢旋轉的金屬板建築造型將運動員超強的韌性和動感表達出來,鑲嵌暗紋、向上排列的鋁板錯落分佈,使體育館像運動員一樣,充滿活力,富有激情。體育館金屬板、石材、玻璃等幾種材質的交叉使用,在立面上形成粗獷與精細的對比。

  此外,為了節能和降低造價,該體育館設計還將主館和日常教學常用的訓練館分開佈局,便於使用。在開展體育比賽、體育教學、大型活動、音樂會、室內外展覽等活動時,可滿足大量人流瞬時集散,並可作為學校必不可少的防災避難場所。

  設計創意是如何產生的?該負責人介紹,從最開始的招投標邀請國內知名專家評標,再到赴國內10多所高校調研,方案多次向校內師生徵集了意見。為了進一步提高方案的科學性,設計單位專程奔赴南京廣州等地,請全國權威體育建築專家評審,曆時數月,最終確定體育館設計方案。

  華商記者 任嬌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽