重慶司法局邀民法學專家授課 讓民法精神深入人心
2017年04月21日18:42

今(21)日,重慶市司法局舉辦法治專題講座。 記者 祝可 攝  華龍網4月21日18時28分訊(記者 祝可)為全面準確學習民法總則,深刻理解和把握民法總則的精神實質和主要內容,進一步提高幹警職工的法律素養,今(21)日,重慶市司法局舉辦法治專題講座。講座邀請到西南政法大學黨委委員、法學博士、博士生導師,重慶市“十大中青年法學法律專家”,中國民法學研究會副秘書長孫鵬主講,全市司法行政系統幹警職工6000餘人通過視頻會議的形式參加了學習。

講座現場,市司法局二樓會議室座無虛席。在近三個小時的講座中,孫教授以“《民法總則》的理念創新與製度發展”為題,從中國民法典的時代意義、《民法總則》進一步推動了治理體系和治理能力現代化、健全了市場經濟法律製度、高度回應了信息化時代特徵、彰顯了民族自信與文化自信等五個方面,對《民法總則》作了深入系統的闡述和輔導,為全省司法行政系統廣大幹警和法律工作者帶來了一場民法知識盛宴。

  市司法局黨委書記、局長林育均在主持講座時指出,《民法總則》進一步提升了我國民事立法的科學化和系統化水平,完善了市場經濟和社會生活的法律規範,貫徹了創新、協調、綠色、開放、共享的“五大發展理念”,為全面深化改革、全面依法治國奠定了堅實的製度基礎。

  林育均號召,全市司法行政系統各級各單位要把學習宣傳民法總則作為“七五”普法的重要任務和推動全社會培育踐行社會主義核心價值觀的重要舉措,認真研究製定學習宣傳計劃和具體宣傳方案,加強領導、明確責任、精心組織,確保民法總則宣傳深入開展,取得實效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽