潘功勝轟企業藉買球會走資
2017年03月21日04:06

繼人民銀行行長周小川在不足兩周前批評體育、娛樂及俱樂部等三大範疇的海外投資,不符合國家對外投資的產業政策要求後,國家外滙管理局局長潘功勝再抨擊部分企業海外投資存在「非理性和異常投資行為」,並有企業在直接投資的包裝下藉收購海外足球球會轉移資產。他警告:「海外併購有時候像一束帶刺的玫瑰,必須小心。」

「走得快不等於走得好」

去年中國對外非金融類直接投資數額達1.1萬億元(人民幣.下同),按年大增44.1%。潘功勝在國務院發展研究中心主辦的「中國發展高層論壇2017」中發表演講時表示,近年來中國企業海外投資數額不斷創出新高,總體來說是一件好事,但當中亦出現「非理性和異常投資行為」,例如內地的鋼鐵廠在海外收購飲食公司,在中國開餐館的則到海外併購網遊公司。

在對外投資大增的背後,包括部分中國企業到海外收購足球球會。潘功勝直言:「如果收購有利於提升中國足球水平,我覺得是好事,但是情況是這樣的嗎?有很多企業,在中國的負債率已經很高了,再藉一大筆錢去海外收購;有一些則在直接投資的包裝下轉移資產。」

潘功勝認為,中國政府一直鼓勵企業參與國際市場及對外投資,但情況應更健康、有序。他舉例說, 在上世紀八十年代,日本買下美國的呼聲也很高,「這些教訓並不遙遠」。

他續稱,「海外併購有時候像一束帶刺的玫瑰,必須小心,要經過充分的論證;好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最後會從你手上流走。」而中國企業走出去時,「走得快不等於走得好,走得穩才能走得好」。

外企滙出利潤須滿足4條件

潘功勝沒有點名批評任何一家企業,但近期有不少矚目的體育項目收購,包括中歐體育收購意甲AC米蘭,蘇寧收購意甲豪門國際米蘭七成股份,大連萬達收購西甲馬體會兩成股份等。

對於早前有報道指出,外商在中國賺取的利潤不能正常滙出,潘功勝回應稱,外商在中國賺取的利潤可以滙出,但在滙出時有一些基本的條件,包括按照中國《公司法》彌補以往的虧損、要有一個董事會的利潤分配決議、要有一個經審計司審計的財務報表,以及要有一個在中國的完稅證明。

潘功勝稱,上述4個條件一直存在,只要滿足這些要求,企業滙出利潤並沒有問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽