【關注江碧波《上下五千年》】花8年創作《上下五千年》 江碧波為何要“折騰”自己?
2017年03月21日06:28

江碧波在創作中。 記者 劉嵩 攝

  相關報導:78歲重慶藝術家耗時8年創作千米國畫長卷畫了啥?

  華龍網3月21日6時訊(首席記者 黃軍)在創作巨幅國畫長卷《上下五千年》之前,江碧波已經算是功成名就,藝術創作享譽國內外。是什麼原因促使她要耗時8年,全身心創作,甚至可以說是“折騰”自己呢?在與記者的交談中,江碧波道出了個中原委。

  創作持續8年 構想卻始於30年前

  《上下五千年》的創作從2009年開始,2016年底結束,持續了長達8年。在當代藝術創作史中,這樣的創作並不多見。

  採訪中記者才知曉,創作的8年時間其實不算長,因為萌發這樣的創作構想,遠比8年要長。1985年,江碧波出國,在美國波特蘭的西北藝術學院當客座教授,同時也投入到中華文化的研究之中。

  那時的她發現,西方人對中國的文化抱著羨慕的態度,“覺得東方文化是金庫,很神秘,但是神秘在哪些地方說不清楚。”這猛然間觸發了她的創作靈感,她也開始了對中華文化更深入的研究。那會兒還沒有藝術作品對中華五千年文明進行很好地解讀,文化之精彩也沒有系統地藝術呈現出來。

  同時,江碧波也苦於越來越多的年輕人不瞭解自己這片土地深厚的曆史文化。提筆忘字,《中國詩詞大會》等文化類綜藝節目的爆紅,都說明了這一點。“有的人好像已經忘記了我們的自己的文化。”江碧波時常有這種擔憂,“我們都應懂得中國文化,更要教會我們的子孫。”

江碧波指導年輕人創作。 記者 劉嵩 攝

  要讓年輕人樹立文化自信 還要繼續創作下去

  於是江碧波決定用中國畫畫出上下五千年文明,這一畫,就畫了8年,畫了200多幅。

  “讓當下年輕一代可以借此瞭解到我們的民族文化,珍惜中華文明,樹立我們的文化自信。”江碧波在採訪中多次強調“文化自信”,她想通過《上下五千年》向世界展現出中華民族文化的強勁生命力。

  打開《上下五千年》,逐幅賞析,這就是對中華民族優秀文化的一次回顧,也是一次洗禮。

  在江碧波看來,中華文明之所以能夠延續五千年,是因為它有很深厚的積澱和強大的文化基因,而各個朝代的發展又為其添磚加瓦,加深了它的層次感和厚度。《上下五千年》從史前神話講起,一直延續到曆朝曆代的曆史文化事件,直到今天的民族大團結,其內核與社會主義核心價值觀也十分契合。

  又是傳統的國畫,又是五千年文明,觀眾會不會看不懂?江碧波說,要看懂《上下五千年》並不難,因為這組作品就是面對大眾的,並不是學院派的技巧展示,“說實在話,從事藝術教育幾十年,深知好的藝術作品要接地氣,所以才會中國畫來展現中國曆史和文化。”

  《上下五千年》中的20幅作品曾在重慶公開展出過,當年展出時就有觀眾疑問,以江碧波的年齡來看,《上下五千年》會否成為其“封筆之作”?

  江碧波笑說:“從沒想過。”

  作為藝術工作者,江碧波還很有創作激情。“藝術是無涯的,不能說自己就到了創作極點,我還想做一些中西合璧的作品試驗,再創作一些表達珍視傳統文化的作品。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽