2017年旗艦機有那些新亮點
2017年03月20日10:00

  古希臘哲學家告訴過我們,世間唯一不變的就是變化。對於智能手機用戶而言,對於變化二字,或許有著更深的期待。在智能手機硬件同質化的今天,不同品牌的產品在設計上亦開始趨同。全金屬,窄邊框,大環境下我們很難見到“與眾不同”的產品。

  細分到具體品牌,或是為了傳承經典,或是為了降低風險,無論是Apple沿用三代的全金屬,還是Sony早先五代同款(Xperia Z系列),消費者已經很難見到突破性的設計。如此不變,註定不會得到市場的認可。Samsung之所以能再次崛起,離不開Galaxy S6的新生(拋棄了萬年塑料)。無論是Apple還是Sony,在市場地位並不牢固的當下,均急需“變化”來面對挑戰。那麼2017年,各廠商的產品又會出現哪些新看點呢?

  華為P10:前置指紋+前置Leica鏡頭

  關於前置指紋與後置指紋孰優孰劣的爭論,直到今天依舊沒有標準答案。小屏手機大多前置,大屏手機多為後置。然而無論前置還是後置,只要好用,都是好的設計。但是,隨著技術的不斷髮展,前置指紋與後置指紋之間,似乎已經決出“勝利者”。如果我們細緻觀察的話,可以發現現在大多數機型都採用了前置指紋。

  例如,華為在去年底推出的Mate 9 Pro就採用了前置指紋按鍵的設計,提高了整機的設計感。值得一提的是,華為P系列的新旗艦P10/P10 Plus同樣採用前置指紋按鍵,指紋按鍵支持觸摸返回功能,這是華為P系列機型設計的一次突破。除了全新的指紋按鍵,華為P10的設計還有不少創新的地方,機身更加圓潤,背蓋加入特殊的鑽雕工藝(防指紋),配色更加豐富,增加草木綠和鑽雕藍兩種個性十足的配色。

  相信很多網友都知道,華為P9最大的賣點是擁有Leica雙鏡頭。然而,今年的華為P10/P10 Plus不但升級了後置的Leica雙鏡頭(2000萬像素黑白+1200萬像素彩色雙鏡頭),而且前置鏡頭也採用Leica鏡頭,這也是華為P系列機型一項突破性的設計。

  當然,除此之外,華為P10/P10 Plus的性能和系統功能都有不少可圈可點的地點,譬如搭載了性能更強的麒麟960處理器,以及更流暢高效易用的EMUI 5.1系列。

  LG G6:圓角全面屏

  LG始終是一家富有創新精神的廠商。這一點,從曆代LG旗艦產品上所搭載的創新技術就能窺知一二。LG G5上突破性的模塊化設計,堪稱LG創新之路的頂點。然而LG費盡心力,卻始終沒能贏得市場。於是這一次,LG的創新不再“劍走偏鋒”,產品設計理念回歸大眾懷抱。

  LG手機長久以來堅持的可拆卸電池,這一次終於在LG G6身上被淘汰。去除可拆卸電池的好處是顯而易見的。手機可以做的更加輕薄,可以使用更大容量的電池。當然,最最重要的是,去除可拆卸電池,使LG終於在G6上添加了防水防塵功能。雖然來得晚了一些,但幸好,三防功能還是出現了。

  然而,LG G6最大的殺手鐧,當屬其搭載的“全面屏”。正面一塊18:9比例的圓角屏幕,為LG G6帶來了逆天的屏占比。無論是觀賞視頻還是娛樂遊戲,均能帶來極強的視覺衝擊。18:9的特殊比例,也使得分屏後可以獲得兩個大小完全相同的“區域”。這就為LG G6帶來了種種全新的玩法。當然,後續應用跟進如何,還有待於開發者的支持。 

  SonyXperia XZ Premium:4K屏+高速攝影

  2016年智能機市場最有趣的事情,大概就是iPhone在內存方面已經追上Sony手機。在這個6GB RAM開始“橫行”,8GB RAM已然面世的時期,堅守3GB RAM顯然不是合理的選擇。在2017年MWC大會上,Sony終於推出了旗下首款4GB RAM的智能機產品――SonyXperia XZ Premium。當然,其亮點遠遠不止於4GB RAM。

  SonyXperia XZ Premium是全球第一款搭載驍龍835處理器的智能手機產品。高通驍龍835的加持,保證了性能。同樣,受益於驍龍835的強大,SonyXperia XZ Premium搭載了4K屏幕,顯示效果極為驚豔。此外,動態HDR技術的加入,使SonyXperia XZ Premium的顯示效果更上一層樓。

  說起SonyXperia XZ Premium上最為亮眼之處,莫過於其強大的拍攝能力。SonyXperia XZ Premium搭載一顆名為Motion Eye的1900萬像素鏡頭。在全新IMX 400傳感器的加持下,擁有更大的子像素。IMX 400上全新的內置緩存技術,使SonyXperia XZ Premium成為了第一支可以拍攝出960fps超慢速視頻的智能手機。這一點,對於喜歡拍攝視頻的用戶而言,無疑是極大的福音。

  SonyXperia XZ Premium還擁有更高的視頻防抖功能,支持激光輔助對焦以及預判對焦和拍攝,保證用戶可以更準確的捕捉到瞬間畫面。如此強大的拍攝能力,才是真正的“黑科技”。

  Samsung:全面屏+智能語音助手

  距離Galaxy S8的發佈日期越來越近,有關Galaxy S8的消息也是層出不窮。從目前泄露的消息來看,Galaxy S8堪稱一部劃時代的產品。畢竟,Samsung急需這樣一款設備,來挽回消費者的信心。

  Galaxy S8,將是Samsung發佈的第一款全面屏手機。同LG G6類似,Samsung通過定製的特殊曲面屏幕,使Galaxy S8獲得了極高的屏占比,為消費者點亮真機時帶來第一眼的驚豔。但受限於技術水平,Galaxy S8將指紋識別後置,並沒有推出整合進屏幕的光學指紋識別。

  Galaxy S8上另一值得關注的看點,就是全新的語音助手Bixby。儘管目前關於Bixby的消息並不多,但有消息指出,Bixby在智能性上同Google全新的人工智能服務――Google Assistant有的一拚。Bixby的優勢在於,其支持中文語音。對於國內消費者而言,這才是最棒的消息。

  Apple:全新設計

  2016年,Apple第一次打破了兩年更換外觀ID的升級週期。全新的iPhone 7,在外觀上並沒有做出新的更改。儘管全金屬的設計更加成熟,但消費者顯然並不十分買賬。2017年恰逢iPhone發佈十週年。在這樣一個曆史性的時刻,Apple會推出怎樣的產品,著實是引人期待。

  根據供應鏈流出的消息來看,2017年的iPhone將回歸經典的三明治造型。雙面玻璃加金屬中框的設計,既有對iPhone 4設計的致敬,又符合當下主流的設計語言。更引人注目的是,2017款iPhone也將採用全面屏設計,並將整合光學指紋識別技術(將指紋識別整合到屏幕中),真正幹掉了”Home”鍵。

  此外,受益於玻璃機身,據悉新款iPhone還將加入無線充電功能。只是,相較於炫酷的無線充電技術,小編更希望iPhone加入快充功能。畢竟iPhone祖傳的“5V 1A”充電,實在是跟不上時代啊。

  總結:

  2017年的手機市場,競爭必將更加激烈。如此環境下,廠商為了生存發展,勢必會做出改變。無論是華為,Samsung還是Apple,均會推出讓人眼前一新的產品。那麼,究竟哪家能獲得消費者的青睞笑到最後呢?就讓我們一起期待吧。

關注我們Facebook專頁