豎琴音樂的神奇療癒力:讓狗狗放鬆、無壓力!
2017年03月20日10:37
作者︰

音樂,不只有益於人類;對於動物們而言,其也有著許多的益處及療效。

被單獨留在家中、搭車旅行、身處陌生環境、害怕打雷或鞭炮等噪音的情形下,都能透過音樂,來改善、減輕狗狗的緊張、焦慮及壓力;不過,並非所有的音樂都能達到這樣的效果。

music04.jpg
music04.jpg

究竟什麼樣的音樂類型,才有助於狗狗放鬆、鎮定呢?答案是:具有輕柔旋律的音樂;尤其是由「豎琴」所演奏的輕音樂,是最佳的選擇!

music02.jpg
music02.jpg

豎琴音樂已被證實對於動物有療癒的力量,並被普遍地使用於減輕壓力以及治療疾病之上;甚至,在國外有些動物收容所已開始投資於音響系統,想藉由音樂為流浪動物們創造一個更舒適的環境。

動物豎琴師Alianna Boone說:「豎琴聲被認定為具有僅次於人聲的療癒效果」。古典音樂家Diane Schneider認為,這是由於豎琴的特殊結構,其聲波的震動會直接與人類或動物的身體產生共振;這些震動有助於舒緩肌肉組織的緊繃狀態、安撫焦慮、改善消化、促進睡眠。此外,音樂也會使大腦產生腦內啡,一種能減輕疼痛、並幫助身體自我療癒的化學物質。

music06.jpg
music06.jpg

當要獨留狗狗在家時,家長們不妨在離開的前十分鐘至半小時,就開始播放豎琴音樂,讓狗狗處於較為放鬆的狀態,來改善其分離焦慮的症狀;同時也能減輕您因為擔心而產生的焦慮感。

music03.jpg
music03.jpg

當要去旅行或是前往動物醫院的搭車途中,也能在車上播放豎琴音樂,減輕狗狗暈車的不適以及緊張、不安的情緒。

music07.jpg
music07.jpg

試著將豎琴音樂融入於生活之中,讓狗狗們能夠隨時放鬆、無壓力吧!

參考資料:〈The Harp Is Considered the Most Healing Musical Instrument of All〉、〈Pets Enjoy Healing Power of Music〉、〈Does Music Actually Soothe Pets?〉。

圖片來源:Pinterest。

原文連結:

豎琴音樂的神奇療癒力:讓狗狗放鬆、無壓力!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽