如何解讀寶寶哭鬧?原因包括生理、心理因素!
2017年03月20日12:36

新生兒經常哭鬧不休,恐怕是最考驗新手爸媽耐心的時候了!其實,寶寶每個階段的哭鬧各有不同原因,滿月前通常是肚子餓、尿布濕、想睡;隨著成長,哭鬧也成為寶寶表達感受的方式。大部分的哭鬧可分為生理面與心理面兩大因素。

【生理面】

寶寶哭泣通常是由於生理需求或身體不適,大部分可歸納以下6點原因:

1.肚子餓

當寶寶哭時,爸媽不免會先想到是不是肚子餓了,陳燕菁護理長表示,剛出生的寶寶想喝奶時都會有強烈的吸吮反射,通常會越哭越用力,發出「ma〜ma」的音節,哭泣時也會噘嘴、頭轉來轉去以尋乳。喝完奶的2~3小時後,也消化得差不多了,因此,若這時候寶寶會哭,只要觀察是否有轉頭尋乳、吸手指等徵象,就可能是肚子餓了。

2.腸脹氣

有時寶寶哭鬧是腸脹氣而感到不舒服,建議媽媽平時要有觀察的習慣,可在餵奶前1小時或餵奶後2小時,用手輕輕壓腹部,如果肚子軟軟表示沒脹氣,若敲敲肚子有鼓脹感,可幫寶寶順時針方向按摩。陳燕菁護理長補充,當寶寶因為肚子餓而哭鬧時,可以在餵奶前先拍嗝,比較不會因哭鬧吸入過多空氣,導致脹氣喝太少,之後又得斷斷續續地餵,儘量一次喝足夠的量較為規律。

3.太熱或太冷

新生兒對於周圍溫度變化的適應還未成熟,許多長輩或父母都會擔心寶寶冷,將他們包得像粽子一樣,使體溫升高,也容易起熱疹。此外,當外出溫度較低時,由於寶寶的血液循環運作尚未成熟,太冷時,皮膚會呈紫色,或是手腳冰冰涼涼、發抖就要注意。

4.尿布濕

當尿布濕濕黏黏時,寶寶會因不舒服而哭鬧,讓爸媽知道該換尿布了。因此,建議每隔3〜4小時就要更換尿布,並選擇吸水力、透氣良好的材質;當有排泄物時,要以清水清潔乾淨;如果有尿布疹時,屁股一定要保持乾燥,千萬不要以濕巾、痱子粉來擦抹患部,恐會導致發炎更惡化。

5.腸絞痛

出生2星期至3個月內的寶寶有時會忽然哭鬧起來,從慢慢哭開始,又突然哭得很激動,反覆持續15分鐘以上,有時甚至會哭好幾個小時,這種症狀可能就是腸絞痛,肚子摸起來會脹脹鼓鼓的,通常在一天的某個時段發生,如傍晚5點到8點,或是半夜凌晨時。

陳燕菁護理長表示,腸絞痛並非疾病,而是一種徵候,是由身體各種不明原因引起,如觀察症狀並非腸套疊、疝氣等急症,而寶寶依舊1天哭鬧超過3小時、1星期有3天,並持續超過3星期,就必須前往就醫了解是否為腸絞痛。

6.腸套疊

腸套疊好發於3個月大至6歲之兒童,目前發生原因不明,有可能是腸胃炎、中耳炎、上呼吸道感染等疾病所引起,是小兒常見的急症之一。腸套疊就是近端的腸子套入遠端的腸子內,會造成腸阻塞,套疊部位大多位於肝臟下方(即腹部右方)。

如果發生腸套疊會伴隨一陣一陣哭鬧,且很規律的以15~20分鐘為一週期,如果一直未發現治療,寶寶會越哭越無力,對外界的刺激漸漸無反應,嚴重時會導致休克。因此,若有腸套疊的症狀,如已經有間歇性哭鬧、腹痛、嘔吐或解草莓果醬色的大便,就必須儘快至大醫院就醫。

【心理面】

當寶寶哭鬧時,如果已排除生理因素,可能就是需要哄抱、陪伴,究其可能有的心理因素如下:

1.環境或照顧者改變

3至6個月大的寶寶已經開始會產生分離焦慮,當主要照顧者改變,或突然要適應新環境,會讓寶寶因陌生、沒安全感而哭鬧。此外,環境太吵雜或燈光太亮、太暗,也可能是哭鬧原因。

2.希望有人陪伴

陳燕菁護理長提到,有時寶寶哭鬧只是單純希望能被注意,當躺在床上太久很無聊,或是聽不到周遭有熟悉的人聲,可能會沒有安全感,希望有人陪伴,這時可將寶寶抱起來輕輕搖晃,撫摸身體,多陪伴玩耍、說話,讓他擁有被關愛的安心感,就能停止哭鬧。

※原文刊載於2017年02月號《媽媽寶寶雜誌》。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

原文連結:

如何解讀寶寶哭鬧?原因包括生理、心理因素!

相關文章:

天天吃益生菌,為什麼便祕還是無解?

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁