石墨烯概念熱炒 中央潑冷水降溫
2016年08月06日11:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

近日內地股市掀起一股石墨烯概念熱潮,以東旭光電(000413)領軍的一眾相關概念股備受熱捧。惟深圳證券交易所上週馬上出招降溫,炒風即時受壓。石墨烯被喻為「新材料之王」,究竟有何發展潛力?

石墨烯又稱單層石墨,是從石墨材料中分離出來的 單層碳原子面材料,亦是目前世界最薄且最堅硬的 納米材料。 早於2004年英國曼徹斯特大學物理學家安德烈‧海 姆(Andre Geim),以及康斯坦丁‧諾沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)成功從石墨中分離出石墨烯,證明石墨烯 可單獨存在,他們亦因而共同獲得2010年諾貝爾物理學 獎。 石墨烯的優點除夠薄及夠堅硬外,亦是一種透明的 良好導體,是目前電阻最小的材料。 而其應用十分廣泛,適用於光伏產業、半導體產業、 鋰電池、航天及軍工等範疇,足以令新能源及新材料領 域產生重大變革。

目標成千億規模產業

內地亦致力發展石墨烯的應用,更將石墨烯列於 《中國製造2025 》重點領域技術路線圖中。 據指若電動汽車鋰電池用石墨烯基電極材料,較現 有材料充電時間可大為縮短;續航里程更可提高逾一倍 (見右下表)。 按《中國製造2025 》定下的目標,石墨烯於2020年 要形成百億元人民幣產業規模,到2025年時更要達到 千億元人民幣產業規模。 石墨烯商機龐大,不少公司都致力將石墨烯應用在 商業層面發展,惟市場未有熱炒石墨烯概念。 直到深圳上市的東旭光電,於7月8日宣布推出世界 首款石墨烯基鋰離子電池產品「烯王」後,石墨烯概念 隨即獲市場追捧。東旭光電股價由6月底收市8.59元人民幣,升至7月底高見14.64元人民幣,一個月內累升最多70.4%;而其他石墨烯概念股亦一度獲熱炒。不過,上週深交所馬上發公告指,針對石墨烯、人工智能等熱點題材保持高度敏感,更稱要果斷遏抑市場炒作,石墨烯炒作概念隨即冷卻。事實上,目前石墨烯仍處於實驗室研究階段,未有成熟產品可量化生產,更未可為相關企業即時提供可觀盈利。因此,石墨烯概念雖吸引,但往往只屬憧憬炒作,相關概念股股價波動性亦較大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽