港產「變形」機械臂 微創手術更準確
2016年03月03日02:08
理大與港大醫學院公布全球首個內置馬達的「變形金剛」手術機械臂。

【星島日報報道】港產「變形金剛」微創手術機械臂面世。為減低手術創傷及改善目前機械人手術的安全性,理大與港大醫學院用四年時間成功研發全球首個內置馬達的「變形金剛」手術機械臂(NSRS)。研發團隊成員之一的港大醫學院外科學系名譽臨教授楊重光表示,新機械臂較現時使用的「達文西」系統「更少創傷、更安全、更準確」,望二○一八年進行臨牀試驗。

香港理工大學和香港大學醫學院自二○一二年起合作,共同研發一個猶如「變形金剛」的嶄新外科微創手術機械人系統(NSRS),英國檢橋大學工程學院亦有參與。研發經費約二千五百萬元,其中一千萬來自創新科技署。

研發團隊成員之一理大工業及系統工程學系副主任容啟亮表示,理大於研發期間借助探索太空的航天經驗,並使用航天物料打造微創手術機械配件,「航天環境很惡劣,與肚(腹腔)一樣,因此我們用了十分耐熱,可抵受二百度高溫的kapton(聚酰亞胺聚合物),抵受肚(腹腔)內又濕又熱的環境。」

容介紹機械臂「變形金剛」式的手術概念,「先將所有配件包括手術刀分拆開,然後將介乎二點六至三點二毫米的導管,經單一切口或自然腔道例如陰道及肛門放進病人體內,再將已分拆的配件,經導管放進病人體內後重組。」重組完成後,設有多個活動關節的手術鉗或刀,可隨意擴展及變形,以配合不同外科手術所需程序,提高靈活性。

港大醫學院外科學系名譽臨教授楊重光表示,NSRS採用了內置馬達,使每支手術配件能獨立運作,然後一併經導管放進體內,毋須就每支配件開一個切口。有份提供研費的香港無創外科有限公司(NISI)正向本港、歐美和大中華地區申請有關技術的專利。

楊指,NSRS已在活豬上完成三次切除膽囊試驗,年中會在屍體進行,料二○一八年可與醫管局配合,在病人上做臨牀試驗,主要應用在腹腔和盤腔手術例如前列腺切除等,冀能帶來「更少創傷、更安全、更準確」的手術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽